Сегодня мир поражают самые разные инфекционные заболевания – начиная от «обычного» ОРВИ и кончая птичьим гриппом. Болезнь может подступить и поразить нас неожиданно. Как же защититься от нее? В мире существует, казалось бы, много способов борьбы с инфекцией. Но почему же мы до сих пор продолжаем болеть? Существует ли реальный шанс уберечься от болезни? Ответ – да! Предотвращению инфекционных заболеваний способствуют два фактора.
Во-первых, в нашем организме существует специальная система, которая отвечает за борьбу с различными врагами – и внешними, и внутренними. Это иммунная система. Эксперименты показывают, что здоровая иммунная клетка способна справиться с возбудителем практически любого инфекционного заболевания. Как известно, чтобы механизм работал без сбоев, нужно соблюдать правила его эксплуатации. Точно также, чтобы хорошо работала иммунная система, нужно соблюдать определенные правила, предусмотренные нашим Создателем, – законы здоровья. И если мы живем в согласии с ними, то наше здоровье будет естественным результатом их соблюдения. Вот эти законы:
1) Полноценное питание. В нем основное место занимают растительные продукты, как источники витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно богаты этими веществами фрукты, овощи, ягоды.
2) Достаточное употребление воды – не менее 6 стаканов в день, а при инфекционном заболевании – до 10-12 стаканов.
3) Физическая активность. При движении улучшается циркуляция крови в организме, а также вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые также участвуют в работе иммунной системы.
4) Пребывание на свежем воздухе и на солнце. Чистый воздух и солнечный свет являются общепризнанными факторами, укрепляющими иммунитет. Необходимо только в жаркое время года защищать свой организм от перегрева и солнечных ожогов.
5) Отдых. В этом вопросе очень важен режим дня, так как с наступлением темного времени суток в организме начинают вырабатываться вещества, восстанавливающие поврежденные клетки и ткани. При постоянном нарушении режима сна этот процесс восстановления не может работать нормально.
6) Воздержание – принцип отказа от всего, что вредно для нашего организма (алкоголь, никотин и т. д.) и умеренности в том, что полезно (пища, сон, физический труд).
7) Вера в Бога. Наука говорит, что отношение человека к жизни сильно отражается на иммунитете. Тот, кто смотрит на жизнь позитивно и находит возможность улыбнуться даже в трудной ситуации, имеет больше сил для борьбы с различными заболеваниями, в том числе инфекционными. Библия так говорит об этом: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). Тот же, кто легко замечает плохое, кто не сопротивляется унынию, позволяет осесть в своем сердце обиде, злобе, недовольству, разрушает, в первую очередь, сам себя. Доверие Творцу и осознание, что Он понимает нас, любит и желает нам самого лучшего, поможет победить многие болезни.
Во-вторых, очень важно соблюдать гигиену. Вспомним историю древнего израильского народа, который путешествовал по пустыне 40 лет и избежал при этом массового распространения заболеваний, которое, казалось бы, было неизбежно в столь сложных бытовых условиях. Это стало возможным потому, что в Священном Писании народу были даны подробные указания относительно правил санитарии, которые не совпадали с примитивными медицинскими познаниями тех дней и значительно опередили свое время. Эти законы актуальны и сегодня.
1) Необходимость личной чистоплотности. Сюда входит сохранение чистоты одежды, тела и жилища. Невозможно оставаться здоровым, если рядом накапливается грязь. Одежду нужно часто стирать. Дом также необходимо содержать в чистоте, впускать в него свежий воздух и солнечный свет. Все это способствует гибели многочисленных возбудителей инфекции. Рядом с жилищем не должен скапливаться мусор, и воздух не должен быть загрязнен вредными испарениями. Необходимо ежедневно заботиться о чистоте тела, иначе на поверхности кожи остается много выделяемых ей веществ, которые служат хорошей средой для размножения микробов.
2) Принцип хорошей циркуляции крови. Кровь разносит по всему организму питательные вещества и кислород. Чтобы циркуляция осуществлялась хорошо, кровь не должна быть густой. Для этого нужно употреблять достаточное количество воды и следить, чтобы наш рацион не был пересыщен жирами, особенно твердыми (животного происхождения). Кроме того, для хорошего кровообращения нужны физические упражнения, которые заставляют кровь двигаться по всему организму и не позволяют ей застаиваться. Этому также способствуют водные процедуры, которые стимулируют кровообращение.
Все эти принципы кажутся очень простыми, но когда мы последовательно применяем их в жизни, они дают удивительные результаты. Ведь они даны Богом, а значит, за ними стоит Его авторитет. Если мы будем стараться соблюдать их, то в нашей жизни исполнится записанное в Библии обетование: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,…не убоишься …заразы, опустошающей в полдень… не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Псалом 90:1,6,10).
Захарова Наталья