Продукты обеспечивают нас питательными веществами и энергией. Некоторые из них могут стать причиной болезней и нарушений функций организма, другие же несут здоровье и исцеление. Поэтому жизненно важно основательно изучить свойства продуктов, чтобы суметь выбрать те из них, которые будут укреплять наше здоровье. В этой статье мы изучим пищу, способствующую здоровому пищеварению.
Цветная капуста
Как и все крестоцветные, цветная капуста очень богата фитохимическими противоопухолевыми элементами.
Лечебное применение цветной капусты:
Активизирует пищеварение, воздействует на весь желудочно-кишечный тракт. Предпочтительна для тех, кто страдает гастритом, язвой, расстройством пищеварения. Она регулирует проходимость кишечника, поэтому показана при запорах, колитах, дивертикулёзе.
Цветная капуста вместе с тёртой морковью и спаржей рекомендуется пациентам, перенёсшим острый приступ гастрита. Кроме того, цветная капуста показана и при сердечных заболеваниях, при ожирении и диабете, заболеваниях почек, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Кабачки
Кабачки известны своим смягчающим действием на желудочно-кишечный тракт благодаря содержащейся в них клейковине. Они также обладают мягким мочегонным действием. Полезные свойства делают кабачки незаменимыми при лечении диспепсии, гастрита, колита, лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ячмень
Ячмень показан при лечении гастрита, диспепсии, язвы двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерита и колита. Ячменный отвар и солодовый безалкогольный напиток помогают нормализовать процесс пищеварения. Ячмень противопоказан тем, кто страдает целиакией (непереносимость глютена). Клетчатка в составе ячменя помогает предотвратить запоры и связанные с ними осложнения, включая рак толстой кишки.
Оливки
Оливки содержат существенное количество провитамина А и витаминов В и Е. Из минералов в них в избытке присутствует кальций, в существенных количествах — калий, железо и фосфор.
Оливки вызывают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы. Две или три оливки, съеденные перед едой, послужат натуральным аперитивом, увеличивающим приток желудочного сока и улучшающим пищеварение.
Поскольку оливки содержат много клетчатки, их следует хорошо пережёвывать.
Оливки и оливковое масло имеют желчегонное действие. Облегчая опустошение желчного пузыря, они полезны в случае дискинезии желчного пузыря (неправильного сокращения мышц и нарушения дренажа желчного пузыря). В случае желчнокаменной болезни оливки нужно использовать с осторожностью.
Благодаря содержащемуся в них маслу и растительным пищевым волокнам оливки имеют мягкий, но эффективный слабительный эффект.
Джордж Памплона-Роджер, «Здоровая пища»