ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Как помочь пищеварению

Как помочь пищеварению
podpiska-cherez-pochtu8d

Продукты обеспечивают нас питательными веществами и энергией. Некоторые из них могут стать причиной болезней и нарушений функций организма, другие же несут здоровье и исцеление. Поэтому жизненно важно основательно изучить свойства продуктов, чтобы суметь выбрать те из них, которые будут укреплять наше здоровье. В этой статье мы изучим пищу, способствующую здоровому пищеварению.

Цветная капуста

Цветная капустаКак и все крестоцветные, цветная капуста очень богата фитохимическими противоопухолевыми элементами.

Лечебное применение цветной капусты:

Активизирует пищеварение, воздействует на весь желудочно-кишечный тракт. Предпочтительна для тех, кто страдает гастритом, язвой, расстройством пищеварения. Она регулирует проходимость кишечника, поэтому показана при запорах, колитах, дивертикулёзе.

Цветная капуста вместе с тёртой морковью и спаржей рекомендуется пациентам, перенёсшим острый приступ гастрита. Кроме того, цветная капуста показана и при сердечных заболеваниях, при ожирении и диабете, заболеваниях почек, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Кабачки

КабачкиКабачки известны своим смягчающим действием на желудочно-кишечный тракт благодаря содержащейся в них клейковине. Они также обладают мягким мочегонным действием. Полезные свойства делают кабачки незаменимыми при лечении диспепсии, гастрита, колита, лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ячмень

ЯчменьЯчмень показан при лечении гас­трита, диспепсии, язвы двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерита и колита. Ячменный отвар и солодовый безалкогольный напиток помогают нормализовать процесс пищеварения. Ячмень противопоказан тем, кто страдает целиакией (непереносимость глютена). Клетчатка в составе ячменя помогает предотвратить запоры и связанные с ними осложнения, включая рак толстой кишки.

Оливки

ОливкиОливки содержат существенное количество провитамина А и витаминов В и Е. Из минералов в них в избытке присутствует кальций, в существенных количествах — калий, железо и фосфор.

Оливки вызывают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы. Две или три оливки, съеденные перед едой, послужат натуральным аперитивом, увеличивающим приток желудочного сока и улучшающим пищеварение.

Поскольку оливки содержат много клетчатки, их следует хорошо пережёвывать.

Оливки и оливковое масло имеют желчегонное действие. Облегчая опустошение желчного пузыря, они полезны в случае дискинезии желчного пузыря (неправильного сокращения мышц и нарушения дренажа желчного пузыря). В случае желчнокаменной болезни оливки нужно использовать с осторожностью.

Благодаря содержащемуся в них маслу и растительным пищевым волокнам оливки имеют мягкий, но эффективный слабительный эффект.

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровая пища»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 6 (66) июнь 2016 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy