ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Как повысить «полезный» холестерин?

podpiska-cherez-pochtu8d

Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания? Один из путей — повысить уровень «полезного» холестерина.

«Полезный» холестерин — это липопротеин высокой плотности (ЛВП). Он так же, как и «вредный» холестерин (липопротеины низкой и очень низкой плотности), циркулируя в крови, переносит холестерин и жиры. Разница в том, что «полезный» переносит холестерин из артерий в печень, где он выводится в составе желчи. По своей химической формуле ЛВП отличается от своих «вредных» собратьев (ЛНП, ЛОНП) меньшим содержанием липидов. Признано, что высокий уровень в крови липопротеинов высокой плотности защищает от болезни коронарных артерий и инсульта. Но замечено, что если «вредного» холестерина в крови мало, то и «полезного» физиологически становится меньше.

Действуя, как уборщики, частицы «хорошего» холестерина в действительности убирают холестерин из стенок артерий до того, как стенки затвердеют и образуются бляшки. Также он защищает от окисления и производит противовоспалительный эффект. Риск сердечного приступа уменьшается на 1 – 3 % на каждый процент повышения ЛВП. Множество научных исследований показывают, что регулярные аэробные упражнения и потеря веса для пациентов, страдающих ожирением, повышают уровень «хорошего» холестерина. В действительности, лишь 10 % потери веса за шесть месяцев у женщин в постменопаузальном возрасте повышают их ЛВП на 9 % и улучшают «сжигание» глюкозы.

Было доказано, что приём добавок с альфа-линолевой кислотой в течение 12 недель повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает артериальное диастолическое («нижнее») давление. Помимо добавок к пище альфа-линолевую кислоту можно получить из льняного семени, шпината, а также из бобов сои.

Оливки повышают уровень «полезного» холестерина и помогают снизить риск нежелательного свёртывания крови. Масло розы — ещё один жир, который не только может понизить уровень «вредного» холестерина, но и повышать «полезный» холестерин, увеличивая при этом простациклин — вещество, которое препятствует нежелательному свёртыванию крови. Продукты, богатые витамином В3 и фолиевой кислотой, а к ним относятся разнообразные фрукты и овощи, также повышают этот полезный липопротеин.

Помните об этом и используйте то, что повысит «полезный» холестерин!

Диана Кирович,
магистр общественного здравоохранения,
г. Санкт-Петербург