ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Как повысить «полезный» холестерин?

podpiska-cherez-pochtu8d

Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания? Один из путей — повысить уровень «полезного» холестерина.

«Полезный» холестерин — это липопротеин высокой плотности (ЛВП). Он так же, как и «вредный» холестерин (липопротеины низкой и очень низкой плотности), циркулируя в крови, переносит холестерин и жиры. Разница в том, что «полезный» переносит холестерин из артерий в печень, где он выводится в составе желчи. По своей химической формуле ЛВП отличается от своих «вредных» собратьев (ЛНП, ЛОНП) меньшим содержанием липидов. Признано, что высокий уровень в крови липопротеинов высокой плотности защищает от болезни коронарных артерий и инсульта. Но замечено, что если «вредного» холестерина в крови мало, то и «полезного» физиологически становится меньше.

Действуя, как уборщики, частицы «хорошего» холестерина в действительности убирают холестерин из стенок артерий до того, как стенки затвердеют и образуются бляшки. Также он защищает от окисления и производит противовоспалительный эффект. Риск сердечного приступа уменьшается на 1 – 3 % на каждый процент повышения ЛВП. Множество научных исследований показывают, что регулярные аэробные упражнения и потеря веса для пациентов, страдающих ожирением, повышают уровень «хорошего» холестерина. В действительности, лишь 10 % потери веса за шесть месяцев у женщин в постменопаузальном возрасте повышают их ЛВП на 9 % и улучшают «сжигание» глюкозы.

Было доказано, что приём добавок с альфа-линолевой кислотой в течение 12 недель повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает артериальное диастолическое («нижнее») давление. Помимо добавок к пище альфа-линолевую кислоту можно получить из льняного семени, шпината, а также из бобов сои.

Оливки повышают уровень «полезного» холестерина и помогают снизить риск нежелательного свёртывания крови. Масло розы — ещё один жир, который не только может понизить уровень «вредного» холестерина, но и повышать «полезный» холестерин, увеличивая при этом простациклин — вещество, которое препятствует нежелательному свёртыванию крови. Продукты, богатые витамином В3 и фолиевой кислотой, а к ним относятся разнообразные фрукты и овощи, также повышают этот полезный липопротеин.

Помните об этом и используйте то, что повысит «полезный» холестерин!

Диана Кирович,
магистр общественного здравоохранения,
г. Санкт-Петербург

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy