ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Как противостоять COVID-19

podpiska-cherez-pochtu8d

Эти рекомендации не гарантируют, что вы не заразитесь, но помогут перенести болезнь в лёгкой форме или снизить процент поражения лёгких.

Как для профилактики заболевания, так и во время болезни необходимо строго соблюдать принципы здорового образа жизни:

  • сбалансированное питание,
  • физически активный образ жизни,
  • употребление достаточного количества чистой воды,
  • свежий воздух,
  • позитивное мышление,
  • ночной сон не менее 8 часов,
  • прогулки в солнечную погоду,
  • воздержание от всего вредного и умеренность в полезном.

Что предпринять при первых признаках заболевания

  1. Имбирь, куркума.
    Рассасывать дольку очищенного корня имбиря, а также заваривать и принимать оба средства в виде напитка.
  2. Полоскание.
    Наиболее эффективные препараты для полоскания горла: бетодин 10% — разбавить до 1%, то есть 1:10; листерин с мятой.

Если возникли осложнения

1. Тромбообразование (склеивание элементов крови). Повреждается эндотелий (внутренний слой) кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование.

Тромбы — одна из причин высокой летальности при COVID-19:

  • тромбоэмболия лёгочной артерии,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • острый коронарный синдром — инфаркт.

Признаки тромбообразования

  • Головная боль как следствие интоксикации. Токсины образуются в результате гибели клеток, поражённых вирусом.
  • Дискомфорт в области сердца.

Что делать?

Приём достаточного количества воды.

Человек на 60% состоит из воды. Она необходима для выведения токсинов и участвует в теплообмене. Рекомендуется употреблять 50 мл воды на 1 кг веса в день. При таком режиме питья температура тела не поднимется выше 37,5°С. К тому же приём достаточного количества воды уменьшает головную боль и препятствует тромбообразованию.

Противопоказание к обильному количеству питья: почечная недостаточность, некомпенсированные пороки сердца.

По назначению врача возможен приём антикоагулянтов: аспирин, ксарелто; антиагреганта: дипиридамол.

2. Фиброзные изменения лёгких.

Фиброзные изменения, как правило, — необратимый процесс, связанный с замещением поражённых альвеолоцитов соединительной (фиброзной) тканью. При этом наблюдается нечастый кашель, схожий с тем, как будто человек поперхнулся. Это уже симптомы пневмонии.

Как не допустить дальнейшего поражения лёгких

Необходимо повышать и укреплять свой иммунитет, чтобы Богом созданная лаборатория (наше тело) вырабатывала больше противовирусных иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов.

Как любая вакцина, предназначенная для выработки антител, питание помогает переболеть в лёгкой форме или с минимальными осложнениями, потому что способствует выработке антител для борьбы с COVID-19.

Если уже имеются фиброзные изменения, то питание поможет поднять иммунитет, не увеличивая процент дальнейшего поражения лёгких.

Как создать условия для выработки глобулинов и альбуминов, которые препятствуют размножению микроорганизмов?

1) Употребляйте продукты, богатые витамином С:

  • плоды шиповника (2 ст. л. плодов залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Сутки настаивать в термосе. Пить в виде чая. Можно натощак, если нет камней в желчном пузыре, т. к. отвар считается желчегонным),
  • болгарский перец,
  • киви,
  • ананас,
  • шпинат (противопоказание — подагра),
  • мандарины,
  • лимон,
  • малина,
  • чёрная смородина,
  • свежевыжатый апельсиновый сок по утрам.

2) Дополнительный приём витамина D и кальция.

Лидерами по содержанию кальция являются:

  • свежая капуста,
  • кунжут (необходимо измельчить или разжевать),

Творог, сыр, молоко также содержат кальций, но он усваивается значительно в меньшем количестве. Кроме того, животный белок выводит кальций из организма.

3) Соблюдение режима.

Спите по 8 часов каждую ночь. Ложитесь спать за 2 часа до полуночи. Самый полезный сон — с 22:00 до 02:00 часов. В это время в тишине и темноте организм в максимальном количестве вырабатывает гормон мелатонин, который называют ещё «гормоном молодости».

3. Поражение сосудов и обострение хронических заболеваний.

Для поддержания сосудов рекомендуется дополнительный приём витаминов и минералов: В6, В1, магния и калия.

Необходимо создать условия, при которых вирусам, грибкам, плесени, бактериям, паразитам будет некомфортно размножаться и жить в нас. С этой целью нужно значительно увеличить количество зелени в питании — от 300 до 700 г в день. Если тяжело пережёвывать, можно готовить смузи.

Как щёлочь зелень восстановит рН баланс, как клетчатка — ежедневный стул.

При задержке стула в толстой кишке значительно увеличивается образование и всасывание ядов (индолы, фенолы, скатолы, кадаверин), что ведёт к дополнительной интоксикации. Запорами страдают те, кто мало двигается, несбалансированно питается и у кого наблюдается повышенная температура тела.

Зелень — это:

  • источник дополнительной энергии, которая поможет бороться со слабостью;
  • природное отхаркивающее средство, смягчающее кашель, к тому же без сахара, в отличие от аптечных сиропов.

Необходима дыхательная гимнастика, при которой вдох должен быть короче выдоха, как при надувании воздушного шарика. Это поможет уменьшить застой в лёгких.

4. Анемия.

Симптомы: головокружение, слабость, бледность.

Причина — недостаток кальция и витамина D.

Регулируем питание: включаем продукты, богатые железом, витамином В12, фолиевой кислотой (В9): авокадо, гранаты.

5. Профилактика цитокинового шторма.

Возможные симптомы СOVID-19 в острый период: головная боль, головокружение, бессонница, помутнение сознания, проблемы с памятью, заложенность носа, чихание, потеря обоняния и вкуса, першение в горле, боль в горле (ощущение стекол или иголок), очень редкий кашель (как поперхнулся, 1 – 4 раза в день), жжение и давление в области груди, кашицеобразный стул 1 – 2 р в день, сыпь, температура, одышка.

При любых симптомах или их совокупности необходимо обратиться к участковому врачу.

Когда вызывать скорую помощь:

  • жжение, давящая боль за грудиной;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сильная слабость;
  • бред,
  • сухость во рту,
  • повышение температуры тела выше 39°С;
  • одышка;
  • низкое артериальное давление.

На время профилактики и болезни исключите следующие продукты:

  • мучное из муки высшего сорта (ослабляет стенки сосудов);
  • сыр, особенно твёрдых сортов;
  • икра рыбная;
  • все трансжиры (рафинированные и прошедшие любую тепловую обработку): копченое, жирное, жареное, консервированное, вафли, сливочное масло, торты, шоколад и т. д.;
  • сахар.

Всё перечисленное — любимая среда для жизни и размножения вирусов и бактерий. Эти продукты снижают иммунитет, выводят кальций, вызывают окисление и слизе­образование.

COVID-19 имеет волнообразное течение: то у пациента плохое самочувствие, то прекрасное. Не расслабляйтесь!

Все рекомендации даны без учёта хронических заболеваний и аллергии, поэтому необходимо наблюдение участкового врача. Не занимайтесь самолечением, а свое­временно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Будьте здоровы!

Сусанна Бикбаева, фельдшер скорой помощи

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (121) январь 2021 г.