ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Как противостоять COVID-19

podpiska-cherez-pochtu8d

Эти рекомендации не гарантируют, что вы не заразитесь, но помогут перенести болезнь в лёгкой форме или снизить процент поражения лёгких.

Как для профилактики заболевания, так и во время болезни необходимо строго соблюдать принципы здорового образа жизни:

  • сбалансированное питание,
  • физически активный образ жизни,
  • употребление достаточного количества чистой воды,
  • свежий воздух,
  • позитивное мышление,
  • ночной сон не менее 8 часов,
  • прогулки в солнечную погоду,
  • воздержание от всего вредного и умеренность в полезном.

Что предпринять при первых признаках заболевания

  1. Имбирь, куркума.
    Рассасывать дольку очищенного корня имбиря, а также заваривать и принимать оба средства в виде напитка.
  2. Полоскание.
    Наиболее эффективные препараты для полоскания горла: бетодин 10% — разбавить до 1%, то есть 1:10; листерин с мятой.

Если возникли осложнения

1. Тромбообразование (склеивание элементов крови). Повреждается эндотелий (внутренний слой) кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование.

Тромбы — одна из причин высокой летальности при COVID-19:

  • тромбоэмболия лёгочной артерии,
  • острое нарушение мозгового кровообращения,
  • острый коронарный синдром — инфаркт.

Признаки тромбообразования

  • Головная боль как следствие интоксикации. Токсины образуются в результате гибели клеток, поражённых вирусом.
  • Дискомфорт в области сердца.

Что делать?

Приём достаточного количества воды.

Человек на 60% состоит из воды. Она необходима для выведения токсинов и участвует в теплообмене. Рекомендуется употреблять 50 мл воды на 1 кг веса в день. При таком режиме питья температура тела не поднимется выше 37,5°С. К тому же приём достаточного количества воды уменьшает головную боль и препятствует тромбообразованию.

Противопоказание к обильному количеству питья: почечная недостаточность, некомпенсированные пороки сердца.

По назначению врача возможен приём антикоагулянтов: аспирин, ксарелто; антиагреганта: дипиридамол.

2. Фиброзные изменения лёгких.

Фиброзные изменения, как правило, — необратимый процесс, связанный с замещением поражённых альвеолоцитов соединительной (фиброзной) тканью. При этом наблюдается нечастый кашель, схожий с тем, как будто человек поперхнулся. Это уже симптомы пневмонии.

Как не допустить дальнейшего поражения лёгких

Необходимо повышать и укреплять свой иммунитет, чтобы Богом созданная лаборатория (наше тело) вырабатывала больше противовирусных иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов.

Как любая вакцина, предназначенная для выработки антител, питание помогает переболеть в лёгкой форме или с минимальными осложнениями, потому что способствует выработке антител для борьбы с COVID-19.

Если уже имеются фиброзные изменения, то питание поможет поднять иммунитет, не увеличивая процент дальнейшего поражения лёгких.

Как создать условия для выработки глобулинов и альбуминов, которые препятствуют размножению микроорганизмов?

1) Употребляйте продукты, богатые витамином С:

  • плоды шиповника (2 ст. л. плодов залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Сутки настаивать в термосе. Пить в виде чая. Можно натощак, если нет камней в желчном пузыре, т. к. отвар считается желчегонным),
  • болгарский перец,
  • киви,
  • ананас,
  • шпинат (противопоказание — подагра),
  • мандарины,
  • лимон,
  • малина,
  • чёрная смородина,
  • свежевыжатый апельсиновый сок по утрам.

2) Дополнительный приём витамина D и кальция.

Лидерами по содержанию кальция являются:

  • свежая капуста,
  • кунжут (необходимо измельчить или разжевать),

Творог, сыр, молоко также содержат кальций, но он усваивается значительно в меньшем количестве. Кроме того, животный белок выводит кальций из организма.

3) Соблюдение режима.

Спите по 8 часов каждую ночь. Ложитесь спать за 2 часа до полуночи. Самый полезный сон — с 22:00 до 02:00 часов. В это время в тишине и темноте организм в максимальном количестве вырабатывает гормон мелатонин, который называют ещё «гормоном молодости».

3. Поражение сосудов и обострение хронических заболеваний.

Для поддержания сосудов рекомендуется дополнительный приём витаминов и минералов: В6, В1, магния и калия.

Необходимо создать условия, при которых вирусам, грибкам, плесени, бактериям, паразитам будет некомфортно размножаться и жить в нас. С этой целью нужно значительно увеличить количество зелени в питании — от 300 до 700 г в день. Если тяжело пережёвывать, можно готовить смузи.

Как щёлочь зелень восстановит рН баланс, как клетчатка — ежедневный стул.

При задержке стула в толстой кишке значительно увеличивается образование и всасывание ядов (индолы, фенолы, скатолы, кадаверин), что ведёт к дополнительной интоксикации. Запорами страдают те, кто мало двигается, несбалансированно питается и у кого наблюдается повышенная температура тела.

Зелень — это:

  • источник дополнительной энергии, которая поможет бороться со слабостью;
  • природное отхаркивающее средство, смягчающее кашель, к тому же без сахара, в отличие от аптечных сиропов.

Необходима дыхательная гимнастика, при которой вдох должен быть короче выдоха, как при надувании воздушного шарика. Это поможет уменьшить застой в лёгких.

4. Анемия.

Симптомы: головокружение, слабость, бледность.

Причина — недостаток кальция и витамина D.

Регулируем питание: включаем продукты, богатые железом, витамином В12, фолиевой кислотой (В9): авокадо, гранаты.

5. Профилактика цитокинового шторма.

Возможные симптомы СOVID-19 в острый период: головная боль, головокружение, бессонница, помутнение сознания, проблемы с памятью, заложенность носа, чихание, потеря обоняния и вкуса, першение в горле, боль в горле (ощущение стекол или иголок), очень редкий кашель (как поперхнулся, 1 – 4 раза в день), жжение и давление в области груди, кашицеобразный стул 1 – 2 р в день, сыпь, температура, одышка.

При любых симптомах или их совокупности необходимо обратиться к участковому врачу.

Когда вызывать скорую помощь:

  • жжение, давящая боль за грудиной;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сильная слабость;
  • бред,
  • сухость во рту,
  • повышение температуры тела выше 39°С;
  • одышка;
  • низкое артериальное давление.

На время профилактики и болезни исключите следующие продукты:

  • мучное из муки высшего сорта (ослабляет стенки сосудов);
  • сыр, особенно твёрдых сортов;
  • икра рыбная;
  • все трансжиры (рафинированные и прошедшие любую тепловую обработку): копченое, жирное, жареное, консервированное, вафли, сливочное масло, торты, шоколад и т. д.;
  • сахар.

Всё перечисленное — любимая среда для жизни и размножения вирусов и бактерий. Эти продукты снижают иммунитет, выводят кальций, вызывают окисление и слизе­образование.

COVID-19 имеет волнообразное течение: то у пациента плохое самочувствие, то прекрасное. Не расслабляйтесь!

Все рекомендации даны без учёта хронических заболеваний и аллергии, поэтому необходимо наблюдение участкового врача. Не занимайтесь самолечением, а свое­временно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Будьте здоровы!

Сусанна Бикбаева, фельдшер скорой помощи

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (121) январь 2021 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy