Эти рекомендации не гарантируют, что вы не заразитесь, но помогут перенести болезнь в лёгкой форме или снизить процент поражения лёгких.
Как для профилактики заболевания, так и во время болезни необходимо строго соблюдать принципы здорового образа жизни:
- сбалансированное питание,
- физически активный образ жизни,
- употребление достаточного количества чистой воды,
- свежий воздух,
- позитивное мышление,
- ночной сон не менее 8 часов,
- прогулки в солнечную погоду,
- воздержание от всего вредного и умеренность в полезном.
Что предпринять при первых признаках заболевания
- Имбирь, куркума.
Рассасывать дольку очищенного корня имбиря, а также заваривать и принимать оба средства в виде напитка. - Полоскание.
Наиболее эффективные препараты для полоскания горла: бетодин 10% — разбавить до 1%, то есть 1:10; листерин с мятой.
Если возникли осложнения
1. Тромбообразование (склеивание элементов крови). Повреждается эндотелий (внутренний слой) кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование.
Тромбы — одна из причин высокой летальности при COVID-19:
- тромбоэмболия лёгочной артерии,
- острое нарушение мозгового кровообращения,
- острый коронарный синдром — инфаркт.
Признаки тромбообразования
- Головная боль как следствие интоксикации. Токсины образуются в результате гибели клеток, поражённых вирусом.
- Дискомфорт в области сердца.
Что делать?
Приём достаточного количества воды.
Человек на 60% состоит из воды. Она необходима для выведения токсинов и участвует в теплообмене. Рекомендуется употреблять 50 мл воды на 1 кг веса в день. При таком режиме питья температура тела не поднимется выше 37,5°С. К тому же приём достаточного количества воды уменьшает головную боль и препятствует тромбообразованию.
Противопоказание к обильному количеству питья: почечная недостаточность, некомпенсированные пороки сердца.
По назначению врача возможен приём антикоагулянтов: аспирин, ксарелто; антиагреганта: дипиридамол.
2. Фиброзные изменения лёгких.
Фиброзные изменения, как правило, — необратимый процесс, связанный с замещением поражённых альвеолоцитов соединительной (фиброзной) тканью. При этом наблюдается нечастый кашель, схожий с тем, как будто человек поперхнулся. Это уже симптомы пневмонии.
Как не допустить дальнейшего поражения лёгких
Необходимо повышать и укреплять свой иммунитет, чтобы Богом созданная лаборатория (наше тело) вырабатывала больше противовирусных иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов.
Как любая вакцина, предназначенная для выработки антител, питание помогает переболеть в лёгкой форме или с минимальными осложнениями, потому что способствует выработке антител для борьбы с COVID-19.
Если уже имеются фиброзные изменения, то питание поможет поднять иммунитет, не увеличивая процент дальнейшего поражения лёгких.
Как создать условия для выработки глобулинов и альбуминов, которые препятствуют размножению микроорганизмов?
1) Употребляйте продукты, богатые витамином С:
- плоды шиповника (2 ст. л. плодов залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Сутки настаивать в термосе. Пить в виде чая. Можно натощак, если нет камней в желчном пузыре, т. к. отвар считается желчегонным),
- болгарский перец,
- киви,
- ананас,
- шпинат (противопоказание — подагра),
- мандарины,
- лимон,
- малина,
- чёрная смородина,
- свежевыжатый апельсиновый сок по утрам.
2) Дополнительный приём витамина D и кальция.
Лидерами по содержанию кальция являются:
- свежая капуста,
- кунжут (необходимо измельчить или разжевать),
Творог, сыр, молоко также содержат кальций, но он усваивается значительно в меньшем количестве. Кроме того, животный белок выводит кальций из организма.
3) Соблюдение режима.
Спите по 8 часов каждую ночь. Ложитесь спать за 2 часа до полуночи. Самый полезный сон — с 22:00 до 02:00 часов. В это время в тишине и темноте организм в максимальном количестве вырабатывает гормон мелатонин, который называют ещё «гормоном молодости».
3. Поражение сосудов и обострение хронических заболеваний.
Для поддержания сосудов рекомендуется дополнительный приём витаминов и минералов: В6, В1, магния и калия.
Необходимо создать условия, при которых вирусам, грибкам, плесени, бактериям, паразитам будет некомфортно размножаться и жить в нас. С этой целью нужно значительно увеличить количество зелени в питании — от 300 до 700 г в день. Если тяжело пережёвывать, можно готовить смузи.
Как щёлочь зелень восстановит рН баланс, как клетчатка — ежедневный стул.
При задержке стула в толстой кишке значительно увеличивается образование и всасывание ядов (индолы, фенолы, скатолы, кадаверин), что ведёт к дополнительной интоксикации. Запорами страдают те, кто мало двигается, несбалансированно питается и у кого наблюдается повышенная температура тела.
Зелень — это:
- источник дополнительной энергии, которая поможет бороться со слабостью;
- природное отхаркивающее средство, смягчающее кашель, к тому же без сахара, в отличие от аптечных сиропов.
Необходима дыхательная гимнастика, при которой вдох должен быть короче выдоха, как при надувании воздушного шарика. Это поможет уменьшить застой в лёгких.
4. Анемия.
Симптомы: головокружение, слабость, бледность.
Причина — недостаток кальция и витамина D.
Регулируем питание: включаем продукты, богатые железом, витамином В12, фолиевой кислотой (В9): авокадо, гранаты.
5. Профилактика цитокинового шторма.
Возможные симптомы СOVID-19 в острый период: головная боль, головокружение, бессонница, помутнение сознания, проблемы с памятью, заложенность носа, чихание, потеря обоняния и вкуса, першение в горле, боль в горле (ощущение стекол или иголок), очень редкий кашель (как поперхнулся, 1 – 4 раза в день), жжение и давление в области груди, кашицеобразный стул 1 – 2 р в день, сыпь, температура, одышка.
При любых симптомах или их совокупности необходимо обратиться к участковому врачу.
Когда вызывать скорую помощь:
- жжение, давящая боль за грудиной;
- ощущение нехватки воздуха;
- сильная слабость;
- бред,
- сухость во рту,
- повышение температуры тела выше 39°С;
- одышка;
- низкое артериальное давление.
На время профилактики и болезни исключите следующие продукты:
- мучное из муки высшего сорта (ослабляет стенки сосудов);
- сыр, особенно твёрдых сортов;
- икра рыбная;
- все трансжиры (рафинированные и прошедшие любую тепловую обработку): копченое, жирное, жареное, консервированное, вафли, сливочное масло, торты, шоколад и т. д.;
- сахар.
Всё перечисленное — любимая среда для жизни и размножения вирусов и бактерий. Эти продукты снижают иммунитет, выводят кальций, вызывают окисление и слизеобразование.
COVID-19 имеет волнообразное течение: то у пациента плохое самочувствие, то прекрасное. Не расслабляйтесь!
Все рекомендации даны без учёта хронических заболеваний и аллергии, поэтому необходимо наблюдение участкового врача. Не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Будьте здоровы!
Сусанна Бикбаева, фельдшер скорой помощи