— Убедить зависимого человека лечиться сложно, ведь он утверждает, что у него нет зависимости.
— Если говорить об алкоголизме как о хроническом заболевании, то вылечиться от этого заболевания полностью невозможно. Может наступить стадия ремиссии — отсутствие обострения. Но это не значит, что теперь человек может спокойно изредка выпивать. Он должен полностью воздерживаться от алкоголя.
— Получается, что если алкоголик перестал употреблять алкоголь, он не вылечился? Мы не можем назвать его полностью здоровым?
— Человек здоров в данный конкретный момент. У него нет признаков болезни. У него нет тяги к алкоголю. Может быть, мысли иногда появляются, но он не пьёт. У него нет обострения. Но болезнь есть. Он должен помнить об этом. Он не должен забывать, что когда-то организм начал принимать алкоголь и изменился. И это нужно всегда иметь в виду. Например, диабетик не ест сахар. И с уровнем глюкозы у него всё в порядке. И он себя чувствует хорошо, у него нет чувства вины. Он просто знает, что ему нельзя есть много сахара. И не ест его. Но вот когда человек не хочет лечиться — это проблема. Я бы разделил зависимых людей на четыре группы:
- тех, кто хочет лечиться;
- тех, кто думает, лечиться ли ему;
- тех, кто то хочет, то не хочет лечиться;
- тех, кто совсем не хочет лечиться.
К каждой группе нужен разный подход, но кодироваться я не советую. Человек при кодировании перестаёт пить под угрозой страха. Ему говорят, что если он выпьет, ему станет плохо или он умрёт. Но корень проблемы не решён. А проблема в том, что у человека нет цели и смысла в жизни. Его жизнь не меняется, потому что не заполнена внутренняя пустота. Если человек хочет избавиться от зависимости, его лучше отправить в реабилитационный центр. Волшебной таблетки, способной вылечить за один день, не существует. Человек шёл к зависимости долгие годы. И для лечения тоже нужно время. Существует много христианских реабилитационных центров, в которых люди проходят лечение несколько месяцев, восстанавливаются и физически, и духовно. Члены семьи зависимого тоже должны работать над собой. Посещать группу поддержки, учиться преодолевать свою созависимость. Важно также молиться об этом человеке.
— Если человек не хочет лечиться, можно ли его убедить?
— Можно. И как бы страшно это ни звучало, нужно «помочь» ему скорее упасть на дно. Вспомните притчу о блудном сыне. Отец не препятствовал уходу сына из дома. В итоге сын вернулся домой только тогда, когда ему стало нечего есть, и он питался из одного корыта со свиньями. Не облегчайте ему жизнь, не поддерживайте его зависимость: не покупайте алкоголь или наркотики, не решайте его проблемы с работодателями, с финансами.
Вылечиться может каждый, но не каждый хочет. Тяжело признать реальность. Поэтому некоторые утверждают, что они не алкоголики. Также мешают чувство вины и бессилие. В душе нет мира, покоя. В результате человек выпивает, чтобы облегчить своё состояние.
— Как мы, близкие люди, можем помочь?
— Не нужно его обвинять. Потому что сразу найдутся оправдания. А чувство вины не уменьшится. У меня был пациент, который пил, потому что его рвало. А рвало его от выпивки, но он этого не понимал. Он говорил, что как только выпьет, рвота прекращается. И это — замкнутый круг.
Взрослый человек должен проявлять ответственность. Алкоголики эту ответственность перекладывают. А мы берём её на себя. Не нужно этого делать. Когда мне говорят: «Доктор, у меня на вас вся надежда», я отвечаю: «Я только дам вам советы, а вы их выполняйте. Поэтому вся надежда — на вас. Всё зависит от того, как вы их выполните. И это — ваша ответственность!» Есть такой метод — интервенция. Допустим, человек имеет зависимость. Вы собираете родственников и обсуждаете вопрос, предлагаете лечиться. Если человек не хочет, вы не решаете его проблемы, которые возникли из-за зависимости. Он сам несёт ответственность за свою жизнь. Пусть Бог поможет вам пройти этот путь и увидеть результаты.
Статья подготовлена по материалам цикла программ «Живой источник» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть в эфире online на сайте www.3angels.ru