ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Какая музыка помогает думать

Какая музыка помогает думать
podpiska-cherez-pochtu8d

Нужно работать или учиться, а мы никак не можем сосредоточиться, отвлекаемся, нас клонит в сон? Если усилие воли не помогает, может быть, стоит расслабиться и просто включить музыку?

Музыка барокко пробуждает творческие способности, улучшает память и снимает стресс. Некоторые исследователи объясняют это тем, что её «пульс» — темп от 50 до 80 долей в минуту — стимулирует альфа-ритмы нашего головного мозга. Эти ритмы возникают в затылочных долях в периоды расслабления во время бодрствования. Поскольку стресс препятствует креативности, то избавление от стресса, напротив, её стимулирует.

Кроме того, альфа-ритм, благодаря своей размеренности и чёткой периодичности, играет важную роль в восприятии и обработке поступающей информации. Он сопровождает процессы внутреннего «сканирования» мысленных образов, согласно гипотезе, которую предложили американские психологи Уильям Грей Уолтер и Уоррен Мак-Каллок ещё в середине XX века, и которая с тех пор стала общепринятой.

Особенно хороши для стимуляции процессов усвоения и обработки информации произведения «медленного барокко» (Бах, Гендель, Вивальди). В частности, они повышают успеваемость у студентов, изучающих математику. К такому выводу в ходе трёхлетнего исследования пришли американские преподаватели математики Майя Рувинштейн и Леонард Паррино. «Я впервые услышала о том, что музыка может быть инструментом обучения, когда учила английский», — говорит Майя Рувинштейн, чей родной язык — русский. Вместе с коллегами она провела эксперимент: одной группе студентов во время обучения проигрывали фоном барочную музыку в течение одного месяца. Вторая группа обучалась (у того же преподавателя) без музыки. В итоге в первой группе оказалось больше тех, кому нравилось учиться (86 % против 76 %) и меньше тех, кому было трудно (33 % против 46 %). Вот некоторые отзывы студентов:

«Мне никогда не нравилась математика, но на этот раз всё по-другому».

«Я думал, что музыка меня усыпит, но вместо этого я стал внимательнее».

«Обычно в классе кто-то постукивает ручкой, жуёт, болтает или перешёптывается. А здесь всё иначе».

psychologies.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (63) март 2016 г.