Каждая клетка нашего организма нуждается в белке для роста и поддержания жизни. Но какой же источник белка наилучший? Десятилетиями диетологи в качестве главного доказательства качества белка использовали быстроту роста лабораторных животных. По этому критерию мясо выходило победителем, как самый лучший источник белка. Позже решили, что яйца и молоко также приемлемы. Затем, после миллионов смертных случаев от атеросклероза, рака и других хронических заболеваний решили… постойте-ка!
Как же лучше всего подойти к исследованию?
Теперь понятно, что в расчет нужно брать здоровье человеческого организма в течение всей его жизни, а также здоровье последующих поколений. Именно по этим критериям следует определять качество белка для употребления человеком.
Что же такое белок?
Белок – это одна из главных составляющих организма человека. Он состоит из аминокислот. Десять из этих аминокислот не вырабатываются организмом, их нужно получать с пищей, по этой причине их назвали ОСНОВНЫМИ (незаменимыми). Другой десяток вырабатываются организмом, поэтому их назвали неосновными (заменимыми).
Каждый нуждается в умеренном количестве белка хорошего качества для поддержания здоровья. Вопрос лишь: сколько и какого?
Для примера возьмем иммунную систему
Растительный белок, в отличие от животного, содержит больше аминокислоты под названием АРГЕНИН и меньше ЛИЗИНА. Такой баланс помогает иммунной системе. Животные белки содержат много лизина и меньше аргенина. Да, они обеспечивают более быстрый рост. Но они склонны приводить к быстрой смерти.
Затем, есть еще атеросклероз
Исследования показали, что животные белки повышают уровень холестерина и вызывают развитие атеросклероза. Растительные белки понижают уровень холестерина. Лизин поглощает действие аргенина и усиливает атеросклеротические явления в кровеносных сосудах. В исследовании, проведенном над кроликами, заметили, что при добавлении лизина к соевому белку уровень холестерина поднялся на 50% и на 57% усугубились атеросклеротические явления. Таким образом, содержание определенных аминокислот увеличивает уровень холестерина и приводит к развитию атеросклероза.
Есть еще почки
Геронтология, наука о старости, достаточно четко показывает, что чем больше животных белков, даже казеина (молочный белок), употребляется, тем скорее изнашиваются почки. Излишек белка, особенно животного, вызывает воспаление и разрушение нефронов в почках. Когда же почки перестают справляться со своей работой очищения крови, нарушаются функции и других систем организма, таких как иммунная система и мозг.
Питание с меньшим содержанием белка, с тщательно сбалансированным подбором аминокислот, как показали исследования, щадит почки, сохраняет их работоспособность, отдаляет или предотвращает диализ и обеспечивает оптимальный уход во время почечной болезни.
Расширяет кровеносные сосуды
Стресс и пассивная жизнь приводят к сужению сосудов, в том числе и в таких важных органах, как сердце и мозг. Но питание на растительной основе с большим количеством аргенина дополняет и производит больше окиси азота (NO). В умеренном количестве эта удивительная молекула расширяет кровеносные сосуды, а не сужает их. Поэтому питание на растительной основе не только поддерживает сосуды в открытом состоянии посредством снижения холестерина, но и открывает их биохимически.
Белок и камни в желчном пузыре
Холестерин, жиры, углеводы, витамины и даже такие факторы, как микроорганизмы и сахар принимают участие в формировании камней в желчном пузыре, и белок также вносит свой вклад в данный процесс.
В течение 4 лет 88000 женщин находились под обследованием и регулярно заполняли анкеты по питанию. Результаты показали, что употребление растительного белка было связано с уменьшением риска образования камней в желчном пузыре, и такая защита была более очевидной у женщин, не страдающих ожирением.
Белок и рак
Существуют доказательства благодаря исследованиям, проведенным как на людях, так и в лабораториях, которые показывают, что животный белок, например, говядина, увеличивает риск заболевания раком кишечника.
Следует помнить, что при нагревании аминокислот, таких как триптофан или тирозин с сахаром, образуются мутагены, некоторые из которых канцерогенны. Богатое жирами питание с большим количеством белка, в сочетании с жаркой или копчением создают опасность возникновения рака.
Рак груди
Лабораторные исследования показали, что белок в значительной мере влияет на появление рака груди. Строго следя за всеми возможными факторами, исследователи обнаружили, что раковые поражения, которые были образованы вследствие питания, богатого казеином, оказались более злокачественными. В группе животных, которые питались растительным белком, было обнаружено в два раза меньше опухолей, а появившиеся опухоли были, в основном, доброкачественными.
Рак предстательной железы
При исследовании факторов риска оказалось, что этот распространенный вид рака больше поражает мужское население тех стран, где традиционное питание богато жирами, калориями, белком и продуктами животного происхождения.
Рак поджелудочной железы
Число больных раком поджелудочной железы увеличилось более чем в два раза с 50-х годов двадцатого столетия. Пример Японии поучителен. Прежде уровень заболеваемости этим видом рака был низким, но теперь он увеличивается так же, как и уровень заболевания другими видами рака, такими как рак груди, толстой кишки и простаты. Международные исследования показывают, что причиной этому служат употребление большого количества животных продуктов, богатых животными жирами и белком.
Упаковка аминокислот
Очень важно, в каком виде принимается пища. Целое яблоко лучше яблочного пюре, и яблочное пюре лучше яблочного сока. То же касается и белка. В натуральных, цельных продуктах белок окружен клетчаткой и другими питательными веществами. Клетчатка защищает продукты от микробов, замедляет процесс расщепления, сохраняет биохимический состав пищи до момента ее поступления в кровь через стенки малого кишечника.
Когда же кусочки мяса попадают в желудок и кишечник, то их аминокислоты высвобождаются слишком рано, поэтому они подвержены действию микроорганизмов, вследствие чего могут возникнуть серьезные проблемы.
Белок из первых рук
Животные получают белок из растений, а люди, употребляя их в пищу, получают второсортный белок худшего качества и чистоты (так называемый «белок second hand»). Необходимо намного больше земли и природных источников, чтобы получить килограмм животного белка, чем килограмм растительного, например, соевого. Для блага окружающей среды и экологии мудрее получать белок из первоисточника.
Важность разнообразия
Если к простой каше (пшеничной, рисовой или кукурузной) добавить бобовые (сою, фасоль, бобы и другие виды семейства) или семечки, то недостаток белка полностью компенсируется. Сбалансированное питание, основанное на растительном белке, благотворно влияет на весь организм, сохраняя здоровье, деньги и природные ресурсы.
Какой же самый весомый ответ?
Знаменитая книга «Служение исцеления», являющаяся классикой в области здоровья, дает прекрасный ответ: «Чтобы знать, какие продукты питания являются наилучшими, мы должны изучить первоначальный Божий план о том, чем питаться человеку. Тот, Кто сотворил человека и Кто понимает его потребности, указал Адаму, что ему есть: «Вот, — сказал Он, — Я дал вам всякую траву сеющую семя…” (Бытие 1:29). Оставив Эдем, чтобы обрабатывать землю, находящуюся под проклятием греха, человек получил разрешение есть также «полевую траву» (Бытие 3:18).
Поэтому первоначальное питание было самым лучшим. Это был рацион питания на основе растительного белка, с очевидными преимуществами для иммунной системы, сердца, кровеносных сосудов, профилактики заболеваний и отличной работы мозга.
Бернел И. Болдуин,
доктор философии