На какие овощи стоит обратить особое внимание в первый летний месяц? В этой статье рассказываем о капусте.
На протяжении всей истории капуста считалась пищей бедняков. Отношение к ней изменилось несколько десятилетий назад, когда было открыто сильнейшее противоопухолевое действие капусты. Было доказано, что она содержит вещества, препятствующие формированию злокачественных опухолей и останавливающие их рост. Помимо антиканцерогенных свойств капуста обладает многими лечебными свойствами.
Питательные вещества
Белки. Это неполные белки, поскольку не содержат все аминокислоты в должных пропорциях. Однако при сочетании с другими растительными белками, например, содержащимися в цельнозерновых злаках и бобовых, они становятся высококачественными полными белками.
Жиры присутствуют в едва различимом количестве, но имеют большое профилактическое и целебное действие: в них растворены сернистые вещества, известные как фитохимические элементы, которые отвечают за большинство лечебных свойств капусты.
Углеводов в среднем от 3 до 5%.
Витамины. Капуста богата бета-каротином (провитамином А) и витамином С. Также содержит и витамины группы В, Е, К.
Минералы и микроэлементы. Все виды капусты богаты калием и содержат мало натрия, что делает её ценной в случае гипертонии и наличии отёков. Капуста также содержит значительное количество кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы, среди которых наибольшим значением обладает сера.
Клетчатка. Капуста богата клетчаткой и вследствие этого обладает слабительным действием, обеспечивая хорошую проходимость кишечника.
Фитохимические элементы. Хотя эти вещества содержатся в овощах и фруктах в небольших количествах, они играют важную роль в организме. Самое важное и изученное лучше остальных свойств фитохимических веществ капусты — антиканцерогенность. Однако эти удивительные вещества могут обладать и другими целебными свойствами. В частности, они помогают лечить язвенную болезнь или диабет, и даже оказывать противомикробное действие.
Медицинское применение капусты
Язва желудка
Доктор Э. Шнайдер описывает эксперименты, проведённые в Стэндфордском университете, которые продемонстрировали благотворное действие капустного сока на язвы желудка и двенадцати-перстной кишки. Больные, которые выпивали стакан свежевыжатого капустного сока 4 – 5 раз в день, выздоравливали на две недели раньше остальных. Боль в желудке прекращалась спустя несколько дней после начала употребления этого сока. Последующие эксперименты показали, что капустный сок в меньших количествах (от 2 ст. ложек до 0,5 стакана) столь же эффективен.
Другие заболевания желудка
Несколько столовых ложек капустного сока, выпиваемых ежедневно на пустой желудок за 5 – 10 минут до приёма пищи, приносят облегчение при заболеваниях желудка. При этом отступают типичные симптомы — тяжесть, отрыжка и боль в желудке.
Заболевания кишечника
Капуста оказывает мягкое слабительное и регулирующее действие на кишечный тракт благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она полезна в случаях хронических запоров и дивертикулёза.
Сернистые вещества, содержащиеся в капусте, действуют как антибиотики, нормализуя бактериальную флору кишечника в случае инфекции. Свежевыжатый капустный сок (выпивать по полстакана 3 – 4 раза в день) можно использовать при лечении колитов, брожения и бактериального дисбаланса кишечника.
Кишечные паразиты
Капустный сок также используется как средство для изгнания кишечных паразитов. Следует пить полстакана сока натощак каждое утро 5 дней подряд.
Сердечно-сосудистые заболевания
Капуста богата калием и содержит мало натрия. Натрий из-за своей способности задерживать воду и увеличивать объём крови напрямую влияет на возникновение гипертонии. Капуста отличается мягким мочегонным действием и подходит тем, кто страдает от ишемической болезни сердца, гипертонии и артериосклероза. Наличие в составе капусты антиоксидантных витаминов (А, С и Е) способствует обновлению стенок артерий.
Ожирение
Капуста содержит очень мало калорий, но превосходно насыщает. Благодаря богатому содержанию в ней витаминов и минералов, капуста идеальна для тех, кто страдает от ожирения. Её следует включать во все диеты, рекомендуемые для снижения веса.
Остеопороз и потеря кальция
В капусте содержится существенное количество кальция, который легко усваивается организмом. Поэтому употребление капусты — необходимая мера в случаях остеопороза и «вымывания» из костей кальция, а также в любых других случаях, когда требуется увеличить количество минералов.
Сахарный диабет
Благодаря малому содержанию в капусте углеводов и богатому составу витаминов и минералов она очень хорошо переносится диабетиками.
Цинга
Высокое содержание в капусте витамина С позволяет использовать её в качестве средства от цинги.
Рак
Многие опыты на животных показали, что регулярное употребление капусты предотвращает появление и рост раковых клеток.
Обязательно употребляйте сезонные продукты, так как они наиболее богаты полезными веществами. Употребляя свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают нас от различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды.
Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровая пища»