Кариес — это поражение зуба, при котором разрушается эмаль (наружный слой), а затем дентин (внутренний слой). Он является одной из основных причин сильных болей в зубах. Разные виды и стадии кариеса опасны в разной степени, но лечить его необходимо в любом случае.
Кариес многолик, он существует в разных формах. Например, кариес поверхностный, кариес средний, кариес глубокий. Нелечённый кариес приводит к осложнению — воспалению сосудисто-нервного пучка внутри зуба — пульпиту. Если не вылечить кариес и пульпит, инфекция дойдёт до корня зуба и кости, это уже периодонтит — тоже относится к осложнениям кариеса.
Почему возникает кариес
У здорового человека кариес возникает из-за плохой или недостаточной гигиены полости рта. Со слизистой оболочки полости рта слущивается постоянно обновляющийся эпителий, который смешивается с остатками еды и микро-огранизмами — стрептококками, лактобактериями и актиномицетами, постоянно присутствующими в полости рта. Всё вместе образует массу, которая легко приклеивается к зубам. Её нужно регулярно тщательно счищать, потому что она является хорошей средой для бактерий.
В процессе жизнедеятельности бактерии усиленно питаются, выделяя при этом органические кислоты, в частности, молочную, а она разрушительно воздействует на зубную эмаль. Через повреждённое покрытие бактерии проникают внутрь и продолжают разрушение зуба вглубь. Так кариес и возникает. Невылеченный кариес может легко перейти на соседние зубы.
Как выглядит кариес
Первоначальное повреждение эмали зуба выглядит как светлый участок, иногда шершавый на ощупь. Это может быть очень маленькая уязвимая зона, порой она даже не видна при простом осмотре, а заметна только на снимках, но её достаточно, чтобы началась болезнь. Далее повреждения распространяются внутрь. Может случиться так, что снаружи входное отверстие кариеса так и останется еле заметным пятном или полоской, а внутри, где ткани зуба более мягкие и пористые, образуется большая полость.
К признакам, которые могут указывать на кариес, относятся:
- зубная боль без видимых причин;
- боль при контакте со сладким, кислым, горячим или холодным;
- тёмные или шероховатые участки на эмали или более серьёзные дефекты;
- неприятный запах изо рта;
- воспаление десны.
Как предупредить кариес
1. Рацион питания во время беременности
Профилактика кариеса начинается загодя. Беременная женщина должна следить за своим здоровьем и корректировать диету, то есть включать в рацион продукты и напитки, содержащие кальций и фтор. Это определит, получит ли плод достаточно необходимых элементов для формирования своей костной системы, в частности, зубов.
2. Сбалансированное питание
В рацион следует включать те же продукты, богатые фтором и кальцием, которые рекомендованы беременным, а также содержащие витамины и прочие макро- и микроэлементы. Кальцием богаты грецкие орехи, миндаль, фасоль и соя, изюм, курага, зелёные овощи и некоторые молочные и кисломолочные продукты. Выбор широкий, каждый может выбрать то, что ему нравится. Источники фтора — варёный картофель, гречка, зелёный салат, хлеб из муки грубого помола.
Пищу, которая питает бактерии полости рта, необходимо ограничить. Это конфеты, шоколад, сдобная выпечка, сладкие жвачки и напитки. Всё это — концентрат рафинированного сахара. Также лучше исключить продукты, непосредственно разрушающие зубы, то есть содержащие кислоту. Это газированные напитки. Кислые фруктовые соки лучше пить через соломинку, а после полоскать рот.
3. Тщательная гигиена полости рта
Как только у маленького ребёнка появляется первый зубик, его уже обязательно нужно чистить средствами, соответствующими возрасту. Набор средств ухода за зубами в любом возрасте известен каждому. Это зубные щётки, ёршики, пасты, зубные нити, ополаскиватели, ирригаторы и т. д.
Когда лечить кариес
Идти к стоматологу обязательно, если заметили у себя любой из вышеназванных признаков. Меры по лечению кариеса лучше предпринять на начальной стадии заболевания, когда ещё нет полости, но есть белесоватые пятна или полоски. Это возможно, если проверять зубы регулярно, раз в полгода. Человек может и не увидеть ничего в зеркале, зубы могут быть гладкими и, на первый взгляд, здоровыми, а врач заметит изменения и начнёт лечение.
Как лечат кариес
Лечение зависит от клинической картины: какая часть зуба поражена, и на какой стадии находится заболевание.
Кариес в стадии пятна лечится реминерализацией с помощью специальных гелей, обогащающих зубную эмаль фосфатами, кальцием и фтором, а также с помощью более современных стоматологических технологий.
Лечение кариеса в стадиях от поверхностной до глубокой начинается с очистки зуба от разрушенной ткани и создании полости в пределах дентина. Затем эта полость пломбируется. Если кариес осложнён воспалением десны или пульпитом, то сначала пролечивается это осложнение — процесс называется «санация», — а потом уже сам кариес.
Кариес может стать причиной более серьёзных заболеваний (гастрита, язвы, ангины, атеросклероза и т. д.), поэтому к здоровью полости рта нужно относиться очень внимательно и вовремя посещать стоматолога.
Статья составлена по материалам программы
«Кариес: профилактика и лечение» из цикла «Здравствуйте».