ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Картофель

podpiska-cherez-pochtu8d

Нежный да рассыпчатый, в облаке душистого пара, картофель – частый гость на нашем столе. Чувством сытости и умиротворения после еды мы обязаны долговременному источнику углеводов – крахмалу, а легкостью в теле – мочегонному действию, которое оказывает этот корнеплод.

В картошке много калия и мало натрия: именно такое соотношение элементов активизирует работу почек и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен для сердца запеченный или отваренный в кожуре овощ: благодаря такой обработке в нем сохраняется больше калия и витамина С.

Содержащиеся в клубнях белки укрепляют мышцы, служа им строительным материалом, а целебная аскорбинка придает заряд бодрости и поддерживает защитные силы. В картошке ее, конечно, меньше, чем в лимоне, апельсине или смородине, но поскольку блюда из картофеля зимой мы едим чаще, чем цитрусовые и ягоды, то и суточную потребность в витамине С во многом удовлетворяем за счет этого овоща.

Картофель

Один недостаток: при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. А когда вы готовите пюре, запеканку, зразы, потери доходят до 80 – 90%.

Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля – 300 грамм в день – то полностью обеспечиваете свой организм углеводами, калием и фосфором. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Лекарство без аптеки

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель обладают высокими ощелачивающими свойствами – это прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.

Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает пародонтоз (следует полоскать рот при воспаленных деснах 2 – 3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Выбор картофеля

Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленый “бочок” означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество – соланин, поэтому ее обязательно нужно срезать. По этой же причине нужно удалить все “глазки”. Картофель с желтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир. Из картофеля с темной кожурой хорошо варить суп.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy