Нежный да рассыпчатый, в облаке душистого пара, картофель – частый гость на нашем столе. Чувством сытости и умиротворения после еды мы обязаны долговременному источнику углеводов – крахмалу, а легкостью в теле – мочегонному действию, которое оказывает этот корнеплод.
В картошке много калия и мало натрия: именно такое соотношение элементов активизирует работу почек и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезен для сердца запеченный или отваренный в кожуре овощ: благодаря такой обработке в нем сохраняется больше калия и витамина С.
Содержащиеся в клубнях белки укрепляют мышцы, служа им строительным материалом, а целебная аскорбинка придает заряд бодрости и поддерживает защитные силы. В картошке ее, конечно, меньше, чем в лимоне, апельсине или смородине, но поскольку блюда из картофеля зимой мы едим чаще, чем цитрусовые и ягоды, то и суточную потребность в витамине С во многом удовлетворяем за счет этого овоща.
Один недостаток: при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. А когда вы готовите пюре, запеканку, зразы, потери доходят до 80 – 90%.
Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля – 300 грамм в день – то полностью обеспечиваете свой организм углеводами, калием и фосфором. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, вареный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.
Лекарство без аптеки
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель обладают высокими ощелачивающими свойствами – это прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания. Картофельный отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.
Молодая картошка, как и все свежие овощи, богата биофлавоноидами. Это сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают нам молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.
Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает пародонтоз (следует полоскать рот при воспаленных деснах 2 – 3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.
Выбор картофеля
Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленый “бочок” означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество – соланин, поэтому ее обязательно нужно срезать. По этой же причине нужно удалить все “глазки”. Картофель с желтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир. Из картофеля с темной кожурой хорошо варить суп.