ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Клевер

podpiska-cherez-pochtu8d

Это растение «в лицо» знают почти все, так как оно широко распространено. Его чаще всего можно найти на лугах, лесных полянах, по берегам  водоемов. Некоторые виды ценятся как кормовые культуры за высокое содержание белка. Хороший медонос. Основным опылителем клевера являются шмели.

Наиболее полезен красный клевер. Он известен как онкопротектор, рекомендуемый травниками при раке молочной железы, яичников, лимфатической системы.

Применяется также при таких инфекционных заболеваниях, как гепатит и мононуклеоз. Цветки красного клевера обладают отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Применяются при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме. Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе, детской экземе, ревматоидном артрите. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает некоторые вещества (изофлавоны и другие флавоноиды), действующие подобно эстрогену.

Клевер

Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В. Красный клевер обеспечивает детоксикацию печени и организма в целом, хорошо очищая кровь и лимфу, улучшает отток желчи, нормализует деятельность кишечника. Регулярное применение клевера уменьшает уровень холестерина в крови, что хорошо помогает для профилактики и лечения атеросклероза. При лихорадке не хуже аспирина снижает температуру. Устраняет головную боль.

Листья и соцветия клевера съедобны. Кроме того, при рыхлых деснах они способствуют их уплотнению и уменьшению кровоточивости.

Собирать клевер можно все лето до появления семян. Для этого соцветия с верхушечными листьями нужно срезать ножом, обязательно из нержавеющей стаи. Сушить только в тени, а хранить или в деревянных ящичках, или в стеклянных банках, которые сверху перевязать тканью.