ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Клюква

podpiska-cherez-pochtu8d
Ученые пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. На самом деле по содержанию полезных веществ клюква превосходит практически все известные растения. Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. Поэтому и не удивительно, что клюкву применяют при лечении многих недугов. 
 
Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. 
 
Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает откашливаться и бороться с ангиной. 
Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. Клюква также препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений. 
 
Ягоды клюквы могут замедлять рост и предотвращать возникновение раковых опухолей. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. 
 
Клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. 
 
Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Она содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, особенно в начале беременности. 
 
В составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите. 
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, погашающих вредное действие свободных радикалов. Доказано, что свободные радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно двигательного аппарата. Поэтому диета с блюдами из клюквы приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно двигательного аппарата. 
 
ВНИМАНИЕ! Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.