
Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.
Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает откашливаться и бороться с ангиной.
Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. Клюква также препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.
Ягоды клюквы могут замедлять рост и предотвращать возникновение раковых опухолей. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению.
Клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.
Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Она содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, особенно в начале беременности.
В составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, погашающих вредное действие свободных радикалов. Доказано, что свободные радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно двигательного аппарата. Поэтому диета с блюдами из клюквы приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно двигательного аппарата.
ВНИМАНИЕ! Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 февраль 2008 г.