ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Клюква

podpiska-cherez-pochtu8d
Ученые пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами. На самом деле по содержанию полезных веществ клюква превосходит практически все известные растения. Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. Поэтому и не удивительно, что клюкву применяют при лечении многих недугов. 
 
Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. 
 
Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает откашливаться и бороться с ангиной. 
Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. Клюква также препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений. 
 
Ягоды клюквы могут замедлять рост и предотвращать возникновение раковых опухолей. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. 
 
Клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. 
 
Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Она содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, особенно в начале беременности. 
 
В составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите. 
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов, погашающих вредное действие свободных радикалов. Доказано, что свободные радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно двигательного аппарата. Поэтому диета с блюдами из клюквы приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно двигательного аппарата. 
 
ВНИМАНИЕ! Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy