Существует категория продуктов, о пользе и вреде которых ходит много разговоров, и часто нет однозначного мнения. К таким продуктам относятся пальмовое и кокосовое масла, а также плоды авокадо.
Так как все эти растения не выращивают в России, для нас они являются неизвестным и относятся к разряду экзотических. Появление их на российском рынке вызвало массу споров у ученых. Но большинство научных данных говорило о том, что употребление кокосового и пальмового масел небезопасно для здоровья. Попробуем разобраться, почему ученые пришли к такому выводу.
Все продукты содержат различные типы жиров в разной пропорции. Например, в подсолнечном масле преобладают полиненасыщенные жиры. Если же брать экзотические продукты (пальмовое и кокосовое масло, авокадо), то в них преобладает высокое количество насыщенных жиров. Во время вхождения этих продуктов на российский рынок науке уже было известно, что насыщенные жиры в высоком количестве содержатся в животных продуктах, а употребление их в пищу способствует повышению холестерина в крови, что приводит к развитию сердечных заболеваний. Из этого ученые сделали вывод, что все продукты, содержащие насыщенные жиры, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Тогда по миру прокатилась волна информации, что кокосовое и пальмовое масла не рекомендуется употреблять во избежание сердечного приступа и развития сердечных заболеваний. Начало этому «гонению» на экзотические продукты было положено в 1980 году Филом Соколовым и поддерживалось многими диетологами.
К счастью, на этом история не закончилась. Страны Океании (Филиппины, Малайзия и Индонезия), экономически зависимые от экспорта своих продуктов, вложили миллионы долларов в различные независимые исследования университетов Запада, чтобы они научно подтвердили или опровергли информацию о вреде этих экзотических плодов. Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что не сами насыщенные жиры, а наличие холестерина в пище способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин же находится только в животных продуктах. Поэтому употреблять любую растительную пищу мы можем спокойно, без опасности повысить уровень холестерина в крови. Исследователями было также отмечено, что кокосовое и пальмовое масла даже полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердца. Некоторые исследования также показали, что «экзотические» масла немного снижают и уровень сахара в крови, поэтому могут быть полезными для лечения диабета. Это подтверждает тот факт, что в тропических странах, где выращивают эти растения, среди населения значительно меньше страдающих заболеваниями сердца и диабета по сравнению с западными странами. Конечно же, на развитие данных заболеваний влияют и другие факторы, но, если бы действительно пальмовое и кокосовое масла способствовали развитию заболеваний сердца, статистика говорила бы об обратном.
Отсутствие вреда в этих продуктах подтверждает и библейский принцип питания, установленный в самом начале основания земли. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29).
Эти слова Божьи говорят нам о том, что мы можем есть растительную пищу, не опасаясь за свое здоровье. Как мы видим, библейский принцип питания, заложенный изначально, работает всегда и во всем.
Когда вы будете употреблять экзотические масла и плоды авокадо, не забывайте, что они содержат жир. А употребление продуктов, содержащих жир, в большом количестве неизменно приводит к избыточному весу, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Помните также, что чем меньше продукт проходит обработки, тем он полезней для вас. Вы можете добавлять масла в салат, в суп, вторые блюда, но подвергая его процессу жарки, вы меняете формулу данного продукта, часто обращая пользу во вред.
Нужно знать и то, что сейчас появляется много людей, которые представляют нереальные теории о том, что с помощью некоторых продуктов можно избавиться от всех болезней сразу. Например, натуралист Брюс Файер написал книгу «Кокосовое масло – чудо». В книге рассказывается, что кокос настолько полезен, что может предупреждать не только сердечные заболевания и диабет, но и многие хронические заболевания, артрит и т.п. Очень часто на научной информации кто-то пытается сделать деньги. В России можно встретить людей, предлагающих нам пальмовое и кокосовое масла как панацею от всех болезней. Нам следует быть осторожными с такими предложениями и помнить, что только сбалансированное питание может принести пользу нашему организму.
Александр Боков