ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Кокосы, авокадо и пальмовое масло

podpiska-cherez-pochtu8d

Существует категория продуктов, о пользе и вреде которых ходит много разговоров, и часто нет однозначного мнения. К таким продуктам относятся пальмовое и кокосовое масла, а также плоды авокадо.

Так как все эти растения не выращивают в России, для нас они являются неизвестным и относятся к разряду экзотических. Появление их на российском рынке вызвало массу споров у ученых. Но большинство научных данных говорило о том, что употребление кокосового и пальмового масел небезопасно для здоровья. Попробуем разобраться, почему ученые пришли к такому выводу.

avocado кокос пальмовое масло

Все продукты содержат различные типы жиров в разной пропорции. Например, в подсолнечном масле преобладают полиненасыщенные жиры. Если же брать экзотические продукты (пальмовое и кокосовое масло, авокадо), то в них преобладает высокое количество насыщенных жиров. Во время вхождения этих продуктов на российский рынок науке уже было известно, что насыщенные жиры в высоком количестве содержатся в животных продуктах, а употребление их в пищу способствует повышению холестерина в крови, что приводит к развитию сердечных заболеваний. Из этого ученые сделали вывод, что все продукты, содержащие насыщенные жиры, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Тогда по миру прокатилась волна информации, что кокосовое и пальмовое масла не рекомендуется употреблять во избежание сердечного приступа и развития сердечных заболеваний. Начало этому «гонению» на экзотические продукты было положено в 1980 году Филом Соколовым  и поддерживалось многими диетологами.

К счастью, на этом история не закончилась. Страны Океании (Филиппины, Малайзия и Индонезия), экономически зависимые от экспорта своих продуктов, вложили миллионы долларов в различные независимые исследования университетов Запада, чтобы они научно подтвердили или опровергли информацию о вреде этих экзотических плодов. Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что не сами насыщенные жиры, а наличие холестерина в пище способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин же находится только в животных продуктах. Поэтому употреблять любую растительную пищу мы можем спокойно, без опасности повысить уровень холестерина в крови. Исследователями было также отмечено, что кокосовое и пальмовое масла даже полезны для тех, кто страдает заболеваниями сердца. Некоторые исследования также показали, что «экзотические» масла немного снижают и уровень сахара в крови, поэтому могут быть полезными для лечения диабета. Это подтверждает тот факт, что в тропических странах, где выращивают эти растения, среди населения значительно меньше страдающих заболеваниями сердца и диабета по сравнению с западными странами. Конечно же, на развитие данных заболеваний влияют и другие факторы, но, если бы действительно пальмовое и кокосовое масла способствовали развитию заболеваний сердца, статистика говорила бы об обратном.

Отсутствие вреда в этих продуктах подтверждает и библейский принцип питания, установленный в самом начале основания земли. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29).

Эти слова Божьи говорят нам о том, что мы можем есть растительную пищу, не опасаясь за свое здоровье. Как мы видим, библейский принцип питания, заложенный изначально, работает всегда и во всем.

Когда вы будете употреблять экзотические масла и плоды авокадо, не забывайте, что они содержат жир. А употребление продуктов, содержащих жир, в большом количестве неизменно приводит к избыточному весу, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Помните также, что чем меньше продукт проходит обработки, тем он полезней для вас. Вы можете добавлять масла в салат, в суп, вторые блюда, но подвергая его процессу жарки, вы меняете формулу данного продукта, часто обращая пользу во вред.

Нужно знать и то, что сейчас появляется много людей, которые представляют нереальные теории о том, что с помощью некоторых продуктов можно избавиться от всех болезней сразу. Например, натуралист Брюс Файер написал книгу «Кокосовое масло – чудо». В книге рассказывается, что кокос настолько полезен, что может предупреждать не только сердечные заболевания и диабет, но и многие хронические заболевания, артрит и т.п. Очень часто на научной информации кто-то пытается сделать деньги. В России можно встретить людей, предлагающих нам пальмовое и кокосовое масла как панацею от всех болезней. Нам следует быть осторожными с такими предложениями и помнить, что только сбалансированное питание может принести пользу нашему организму.

Александр Боков

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy