ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Конфеты, растущие на деревьях

podpiska-cherez-pochtu8d

Финиковую  пальму культивировали еще за 3500 лет до н. э. в Месопотамии (на территории современного Ирака) и в долине Нила. Эти древние финиковые пальмы были разной высоты от 1,2 до 2,5 м. Финики называли конфетами, растущими на деревьях.

Финики сладкие и вкусные, если есть их свежими. Этот фрукт можно хранить в сушеном виде; после сушки их спрессовывают в брикеты или хранят по отдельности. Много веков назад арабские караванщики брали с собой финики в долгий путь через пустыню, всецело полагаясь на них как на основной продукт питания.

Финики

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном сахарозу. Большинство мягких сортов фиников содержат инвертный сахар, а большинство сухих сортов – тростниковый сахар. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом.

Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей. Натуральный сахар, содержащийся в финиках, гораздо лучше для организма, чем белый рафинированный сахар. Финики с вынутыми косточками, нафаршированные грецкими орехами и обвалянные в толченом кокосе – восхитительная вещь, на любой вкус. Дети любят финики и конфеты из фиников и орехов. Их просто необходимо включать в детский рацион питания. Финики для ребят бесспорно полезней, чем обычные конфеты.

Финики, сушеные или молотые, в виде пудры можно использовать вместо сахара. Такими финиками можно прекрасно подсластить кашу, мелко порезанные финики хороши в салатах или при выпечке хлеба.

Финики хорошо сочетаются с домашним сыром или любыми другими сырами, и с яблоками или любыми другими слабокислыми фруктами. При этом лучше не смешивать его с фруктами, содержащими большое количество влаги такими, как апельсины, лимоны, грейпфруты и арбузы.

Целебные свойства

Финики можно употреблять вместе с цельным некипяченым молоком при язвах желудка. В этом случае предварительно размочите и снимите с них кожицу. Воду из-под фиников можно давать вместе с молоком детям с чувствительным желудком для облегчения усвоения молока.

Клетчатка фиников очень мягкая, она не будет раздражать чувствительный кишечник или желудок. Финики дают энергию людям, занимающимся физическими упражнениями и тяжелым трудом. Они являются хорошим источником меди, которая диетически очень важна, хотя организм нуждается лишь в небольших ее количествах.

www.thefood.ru

Содержание питательных веществ в 100 г фиников:
Ккал – 230
Углеводы – 57 г
Белки – 3 г
Клетчатка – 6 г
Калий – 590 мг
Железо – 1 мг
Магний – 46 мг
Кальций – 52 мг
Провитамин А – 6 мкг

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy