ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Конфеты, растущие на деревьях

podpiska-cherez-pochtu8d

Финиковую  пальму культивировали еще за 3500 лет до н. э. в Месопотамии (на территории современного Ирака) и в долине Нила. Эти древние финиковые пальмы были разной высоты от 1,2 до 2,5 м. Финики называли конфетами, растущими на деревьях.

Финики сладкие и вкусные, если есть их свежими. Этот фрукт можно хранить в сушеном виде; после сушки их спрессовывают в брикеты или хранят по отдельности. Много веков назад арабские караванщики брали с собой финики в долгий путь через пустыню, всецело полагаясь на них как на основной продукт питания.

Финики

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном сахарозу. Большинство мягких сортов фиников содержат инвертный сахар, а большинство сухих сортов – тростниковый сахар. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом.

Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей. Натуральный сахар, содержащийся в финиках, гораздо лучше для организма, чем белый рафинированный сахар. Финики с вынутыми косточками, нафаршированные грецкими орехами и обвалянные в толченом кокосе – восхитительная вещь, на любой вкус. Дети любят финики и конфеты из фиников и орехов. Их просто необходимо включать в детский рацион питания. Финики для ребят бесспорно полезней, чем обычные конфеты.

Финики, сушеные или молотые, в виде пудры можно использовать вместо сахара. Такими финиками можно прекрасно подсластить кашу, мелко порезанные финики хороши в салатах или при выпечке хлеба.

Финики хорошо сочетаются с домашним сыром или любыми другими сырами, и с яблоками или любыми другими слабокислыми фруктами. При этом лучше не смешивать его с фруктами, содержащими большое количество влаги такими, как апельсины, лимоны, грейпфруты и арбузы.

Целебные свойства

Финики можно употреблять вместе с цельным некипяченым молоком при язвах желудка. В этом случае предварительно размочите и снимите с них кожицу. Воду из-под фиников можно давать вместе с молоком детям с чувствительным желудком для облегчения усвоения молока.

Клетчатка фиников очень мягкая, она не будет раздражать чувствительный кишечник или желудок. Финики дают энергию людям, занимающимся физическими упражнениями и тяжелым трудом. Они являются хорошим источником меди, которая диетически очень важна, хотя организм нуждается лишь в небольших ее количествах.

www.thefood.ru

Содержание питательных веществ в 100 г фиников:
Ккал – 230
Углеводы – 57 г
Белки – 3 г
Клетчатка – 6 г
Калий – 590 мг
Железо – 1 мг
Магний – 46 мг
Кальций – 52 мг
Провитамин А – 6 мкг