Курение во время беременности на сегодняшний день является наиболее важным изменяемым риском, связанным с неблагоприятными исходами беременности. С курением связаны 5 % случаев младенческой смертности, 10 % преждевременных родов до 37-ми недель и 30 % случаев недостаточной массы и размеров плода при беременности. Курение может привести к таким проблемам, как бесплодие, преждевременный разрыв околоплодных оболочек, а также неправильное предлежание плаценты, при котором кесарево сечение является единственно возможным методом родов.
Это произошло во время моей клинической практики в отделении акушерства и гинекологии. Я был на дежурстве, когда к нам поступила беременная молодая женщина с жалобами на болезненное кровотечение. Это не столь редкое явление, но в данном случае врачи были весьма обеспокоены: гестационный возраст плода (срок беременности) составлял всего 29 недель. Дело в том, что до 32-х недель беременности лёгкие плода находятся в стадии формирования, а у женщины на лицо были все признаки отслойки плаценты, т.е. ребёнку грозила гибель вследствие развития дыхательной недостаточности. Я тогда подумал, что эта 21-летняя женщина, скорее всего, курит. Ситуация была напряжённой, и мы срочно доставили беременную в операционную, где произвели искусственные роды посредством кесарева сечения — единственный путь спасти ребёнка. Из истории болезни женщины стало известно, что она действительно курила на протяжении всей беременности.
Что такое отслойка плаценты?
Это осложнение беременности, когда плацента отделяется от внутренней части матки, оставляя плод без кровоснабжения и, соответственно, кислорода, который жизненно необходим для ребёнка. Никотин активирует специальные, так называемые никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, которые, в свою очередь, вызывают сужение кровеносных сосудов и капилляров, иначе — спазм. При уменьшении диаметра любого кровеносного сосуда количество кислорода и питательных веществ, поступающих к тканям плаценты и плода, также уменьшается. Это приводит к несоответствию между подачей крови и её необходимой потребностью для адекватного функционирования любого живого органа. С чем это можно сравнить? К примеру, если потребность нормального функционирования моего тела удовлетворяют 5 спелых яблок в день, а я съедаю лишь пол-яблока, то мой организм находится в состоянии постоянного голода. Подобный голод в организме человека в медицинской терминологии называют ишемией. Плацента и растущий ребёнок не переносят хронический «голод» и, в конце концов, плацента начинает умирать. «Голодная» или умирающая плацента, отслаиваясь от матки, вызывает болезненное кровотечение. Кроме того, отслаивающаяся плацента не способна удовлетворить потребности адекватного роста и развития плода. Именно поэтому большинство младенцев, переживших частичную отслойку плаценты, или те, которые родились у курящих матерей, обычно рождаются со сниженным весом. Это явление называется микросомией, что означает «маленькое тело».
Чем это опасно для ребёнка?
Новорождённые должны иметь определённое количество жира, чтобы выжить в течение первой недели или двух их внематочной жизни. Потерять до 10 % родового веса в первую неделю жизни для младенцев является вполне нормальным явлением. Жир ребёнка является запасным «топливом», на которое младенец полагается в случае стрессовых ситуаций и на протяжении времени, необходимого для привыкания к нашему странному и холодному миру, окружённому воздухом, а не жидкостью, к которой привык младенец. Именно поэтому многие здоровые новорождённые выглядят пухленькими.
К сожалению, несмотря на ужасные последствия курения, по оценкам специалистов, многие женщины продолжают курить во время беременности. Эти молодые женщины не осведомлены или намеренно игнорируют сведения относительно сердечно-сосудистых, почечных и онкологических последствий, вызванных курением.
Курение — это жёлтая и дряблая кожа, обвисшие веки, отвратительные дыхание и зубы, тонкие и седые волосы… Но самое страшное, что курение вызывает вполне реальные и очень опасные последствия для вашего будущего ребёнка. Однажды Господь сказал: «Не предавайся греху и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время?» (Екклесиаст 7:17). Будьте зрелы, мудры в своём выборе. Действуйте во благо, а не во вред или вопреки. Сделайте свою жизнь и жизнь своих детей интересной, полноценной и здоровой — в этом вы проявите свою любовь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать. Мой электронный адрес: ryivnx@gmail.com
Иван Рыбкин, health.adventist.ru