Международная организация «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» подсчитала, что 43,9 миллиона россиян травятся табаком. Это 40 % от общего населения. Причем курят 60 % мужчин и 21 % женщин. Стоит уважать их выбор, ведь они взрослые люди. Хотя безусловно курение – это драма их жизни. Эта же организация приводит другие данные: 34,9 % взрослого населения подвергаются воздействию пассивного курения – 45 % мужчин и 25 % женщин. Среди них и дети, и больные, и здоровые люди. Каждый знает, что пассивное курение чрезвычайно вредно для здоровья. Существуют доказательства того, что пассивное курение может вызвать рак легких у некурящего человека. Пассивный курильщик, в целом, имеет на 30 % больший риск заболеть раком легких, чем те, кто не сталкиваются ежедневно с воздействием табачного дыма.
Факты о вреде пассивного курения
1. Дети курящих родителей часто подвержены таким заболеваниям, как бронхит, пневмония и астма. У них также чаще наблюдается хроническое воспаление среднего уха. 2. Многочисленные исследования выявили нарушение функции легких (например, снижение объема форсируемого выдоха) у детей, матери которых непрерывно курили в течение первых семи лет жизни ребенка. Продолжаются исследования о влиянии этого фактора на возможное возникновение и обострение у детей хронических заболеваний легких. 3. 13 % всех случаев синдрома внезапной смерти младенца являются следствием пассивного курения плода. Треть женщин, которых «обкуривали» в молодом возрасте, имеют невынашивание одной или более беременностей, а около 11 % столкнулись с трудностями зачатия.
Право на здоровье
Задумайтесь, что происходит, когда, например, водитель микроавтобуса курит за рулем и обкуривает пассажиров! Каждый курильщик, как минимум, обкуривает еще одного некурильщика и подрывает его здоровье. Если вы находитесь рядом с курильщиком, который выкуривает 14 сигарет в день, это эквивалентно «выкуриванию» дополнительных 2,6 сигареты. Но мы имеем право не курить ни одной!
Пути решения проблемы
1. Воспитывайте ваше окружение на работе и в семье. Вы имеете право на чистый незагрязненный воздух. Найдя единомышленников, попробуйте аккуратно защитить свои права. 2. Всегда держите наготове фразы, которые побудят курильщика прекратить вас обкуривать. Можете прорепетировать их перед зеркалом, поставить нужную вежливую интонацию. Помните, как в Библии написано: «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притчи 15:1). Каждый человек, стоя рядом с курящим, может заполучить обострение аллергического или сердечно-сосудистого заболевания. Поэтому вы имеете полное право обратиться к курильщику со следующими фразами: «Вы не могли бы не курить, чтобы не вызвать приступ моей болезни». «Не курите, пожалуйста, у меня аллергия». «Будьте добры, не курите, здесь дети (беременная женщина)». Русский язык богат на любезные формы, и вы всегда сможете подобрать нужные слова для защиты своего здоровья.
Александр Кузнецов, специалист по химическим зависимостям, г. Рязань.