ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Квашеная капуста без соли

podpiska-cherez-pochtu8d

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, всё смешать в большой миске и немного подавить руками, чтобы капуста дала сок.

Затем переложить в большую стеклянную банку или, оставив в той же миске, залить водой. Вода должна полностью прикрывать капусту, однако не наливайте её доверху. В процессе ферментации объём жидкости увеличивается примерно в два раза, и это нужно учитывать.

Накрыть порезанную капусту парой целых капустных листьев, утрамбовать и поставить под гнёт, накрыв марлей или крышкой, но не плотно (воздух должен поступать). Оставить на несколько суток в проветриваемом затемнённом помещении при комнатной температуре.

1 – 2 раза в сутки капусту нужно помешивать, проверяя готовность по вкусу. Обычно ферментация занимает около трёх суток. После того, как капуста станет хрустящей и приобретёт кисло-сладкий вкус, рассол можно слить в отдельную банку, а капусту охладить в холодильнике. Рассол — это самое ценное в рецепте.

Ирина Золотухина, инструктор ЗОЖ

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (134) февраль 2022 г.