ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Квашеная капуста без соли

podpiska-cherez-pochtu8d

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, всё смешать в большой миске и немного подавить руками, чтобы капуста дала сок.

Затем переложить в большую стеклянную банку или, оставив в той же миске, залить водой. Вода должна полностью прикрывать капусту, однако не наливайте её доверху. В процессе ферментации объём жидкости увеличивается примерно в два раза, и это нужно учитывать.

Накрыть порезанную капусту парой целых капустных листьев, утрамбовать и поставить под гнёт, накрыв марлей или крышкой, но не плотно (воздух должен поступать). Оставить на несколько суток в проветриваемом затемнённом помещении при комнатной температуре.

1 – 2 раза в сутки капусту нужно помешивать, проверяя готовность по вкусу. Обычно ферментация занимает около трёх суток. После того, как капуста станет хрустящей и приобретёт кисло-сладкий вкус, рассол можно слить в отдельную банку, а капусту охладить в холодильнике. Рассол — это самое ценное в рецепте.

Ирина Золотухина, инструктор ЗОЖ

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (134) февраль 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy