Квашение капусты в нашей стране — один из старейших и лучших естественных методов сохранения этого овоща на зиму. Квашеные продукты обладают хорошими питательными свойствами и богатым биологическим составом. Помимо витаминов и минералов квашеная капуста содержит значительное количество биологически активных соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами.
Квашение — один из самых старых и распространённых способов ферментации овощей. Капусту квасили ещё древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем». Его наблюдения оказались верными.
При ферментировании витамины и минералы, содержащиеся в капусте, легче усваиваются организмом. Например, железо, цинк и кальций из ферментированных продуктов усваиваются до 80%. Ацидофильные лактобактерии способствуют снижению количества токсичных веществ, содержащихся в овощах. А ещё квашеная капуста, по сравнению со свежей, отличается меньшим содержанием нитратов.
Квашеная капуста — природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. А продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, предпочитающим здоровое питание, и тем, кто имеет проблемы со здоровьем.
Домашняя квашеная капуста является натуральным источником дружественных нам микроорганизмов — лактобактерий. Дефицит лактобактерий вызывает различные расстройства кишечника (метеоризм, дисбактериоз, запоры). А нарушение работы кишечника влияет и на весь организм в целом: органы, ткани, сосуды, суставы, кожу и даже психику. Многие психические заболевания, как ни парадоксально, связаны с нездоровой средой в кишечнике. То же самое касается и других недугов: от банальных прыщей и простуды до серьёзных онкологических заболеваний. Поэтому правильное лечение должно начинаться с очищения кишечника, а затем с восстановления и поддержания его здоровой флоры.
Квашеная капуста — прекрасный способ восстановить микрофлору, особенно после приёма антибиотиков.
Однако восстановление микрофлоры — лишь полдела. Поддерживать равновесие с помощью правильного образа жизни и питания — единственный действенный путь к здоровью. Помните, что дружественные бактерии питаются растительной клетчаткой.
Квашеная капуста, особенно без соли, действует на организм следующим образом:
- Участвует в превращении триптофана в серотонин, который улучшает настроение, предотвращает депрессию, повышает концентрацию внимания и улучшает сон.
- Увеличивает скорость метаболизма в организме, улучшает кровообращение.
- Предотвращает возникновение анемии; обогащает клетки необходимым кислородом.
- Снижает уровень холестерина в крови; регулирует процесс обмена веществ.
- Используется для лечения геморроя: сквашенный продукт перетирают в ступке и в марле прикладывают к проблемному месту.
- Полезна при сахарном диабете, повышенном давлении, бактериальном вагинозе и при воспалении кишечника.
- Выводит из организма вредные токсины, образовавшиеся в печени.
- Кальций и витамин D, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают состояние костной ткани и уменьшают вероятность развития остеопороза.
- Поддерживает иммунную систему, стимулируя рост и эффективность иммунных клеток, которые борются с микроорганизмами, атакующими наше тело.
- Борется с токсикозом, поддерживает организм беременных женщин, уменьшает симптомы менопаузы, омолаживает кожу и удаляет пигментные пятна.
- Благотворно влияет на работу предстательной железы, улучшает мужскую потенцию.
- Помогает справиться с перхотью и секущимися кончиками волос, укрепляет волосы и ногти.
- Улучшает зрение.
- Рекомендована больным, страдающим бронхиальной астмой.
Квашеная капуста и рак
Квашеная капуста обладает отличным противораковым действием благодаря наличию в её составе антиоксидантов и глюкозинолатов. Глюкозинолаты обладают способностью стимулировать активность ферментов для детоксикации. Кроме того, они участвуют в превращении глюкорафанина в сульфорафан, который удаляет токсичные канцерогены и оказывает прямое действие на раковые клетки, стимулируя их гибель.
Антиканцерогенные свойства овощей семейства крестоцветных, в том числе белокочанной капусты (а особенно квашеной), были подтверждены исследованием Международного агентства по изучению рака в Лионе. Потребление квашеной капусты на протяжении всего года способствует профилактике рака.
Подготовила Ирина Золотухина, инструктор ЗОЖ