ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Лечебные свойства кабачка

podpiska-cherez-pochtu8d

Кабачок – однолетнее травянистое растение рода тыквы. Происходит он из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезенными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. Сегодня трудно вообразить нашу кухню без этого овоща.

Пищевая ценность

Плоды кабачка являются пищевым продуктом минимальной энергетической ценности 113 кДж на 100 г, но максимальной биологической. В пищу используют молодые плоды, пока не огрубела их кожица, а семенная камера невелика (длиной 10 – 30 см,  толщиной 8 – 10 см, массой 130 – 400 г).

свойства кабачка

Перезрелые кабачки жестки и невкусны. Зеленцы кабачка обладают диетическими достоинствами благодаря удачному соотношению минеральных солей (калия – 170 – 238 мг/100 г и натрия 2 – 14 мг/100 г), и являются ценным источником других солей: кальция (15 – 40 мг), фосфора (12 – 25 мг), железа (0,4 – 0,8 мг), меди, кобальта, магния. Полезным фактором является высокое содержание воды (92 – 96%) и сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон (0,3%). В плодах имеется много пектиновых веществ (1,7—2%), превышающих в несколько раз содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Зеленцы кабачка содержат много крахмала, который почти не остается в зрелых плодах в фазе биологической спелости.

Кабачок цуккини отличается нежной консистенцией, по содержанию сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина превосходит плоды обыкновенного белого.

И на вкус они лучше. Особенно ценны цуккини в зимнее время и весной. Для потребления в сыром виде (салаты), приготовления диетических блюд, засолки и маринования целыми в мелкой стеклянной таре убирают обычно 5 – 7-суточные зеленцы кабачка массой 130 – 150 г. Более крупные плоды режут на части. Для тепловой кулинарной обработки, краткосрочного хранения, засолки и маринования ломтиками или дольками кабачки собирают на 8 – 12-е сутки после цветения, массой 150 – 400 г. Варенье, повидло и печеные блюда изготавливают из мякоти семенных плодов. Семена также используют в пищу.

Лечебные свойства

Кабачки способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Их рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки. В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете. Под влиянием пектиновых веществ, содержащихся в кабачке, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Вареные и протертые кабачки с разрешения врача вводят в диету больного через 15 – 20 суток при стихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно надо отдать предпочтение этим овощам, поскольку они богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия.

Употребление кабачков рекомендуют людям преклонного возраста, а из-за содержания меди они также полезны детям и беременным женщинам. Также кабачки могут быть частью гипоаллергенной диеты.

В кабачках мало белка, вследствие этого блюда, приготовленные из них, незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать количество белка в рационе питания. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нежелательно, поскольку они богаты им. Семена кабачка содержат много жира (до 50% массы ядра), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные семена цуккини заменяют тыквенные. Поэтому их используют как глистогонное средство.

Хранение кабачков

Кабачки не могут храниться длительное время. Для кратковременного хранения их кладут в прохладное помещение. При температуре 0 °С и относительной влажности 85 – 90% они сохраняют свои качества в течение 10 – 12 дней. Молодые завязи хранятся хуже, чем крупные плоды.

Тимур Герасимов

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy