Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.
Сок и мякоть арбуза – эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР. Арбуз очень богат каротиноидами, которые обладают антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем.
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, большого количества воды и легкоусвояемых сахаров арбуз способен стабилизировать обменные процессы в печени, улучшать реологические свойства желчи, препятствовать камнеобразованию в желчном пузыре. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому он полезен больным железодефицитной анемией. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.
В арбузе все полезно
Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: из свежей и сушеной кожуры можно делать отвар, который является испытанным средством лечения колитов и обладает сильным мочегонным действием.
Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день). Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.
Как выбирать арбуз?
Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Небольшое желтое пятно на кожуре арбуза говорит о его спелости. Хвостик должен быть сухим. Созревший арбуз при постукивании дает чистый и звонкий звук, корка у него блестящая. Не покупайте разрезанные арбузы или с повреждениями кожицы, так как сочная мякоть арбуза является прекрасной средой для размножения бактерий, которые могут быть занесены ножом или через трещины и царапины.
О. Сосницкая