ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Лекарь с бахчи

podpiska-cherez-pochtu8d

 Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Сок и мякоть арбуза – эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР. Арбуз очень богат каротиноидами, которые обладают антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем.

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, большого количества воды и легкоусвояемых сахаров арбуз способен стабилизировать обменные процессы в печени, улучшать реологические свойства желчи, препятствовать камнеобразованию в желчном пузыре. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому он полезен больным железодефицитной анемией. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки. 

В  арбузе  все  полезно

Не нужно выбрасывать и зеленую кожуру арбуза: из свежей и сушеной кожуры можно делать отвар,  который является испытанным средством лечения колитов и обладает сильным мочегонным действием.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день). Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость.

Как  выбирать  арбуз?

Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Небольшое желтое пятно на кожуре арбуза говорит о его спелости. Хвостик должен быть сухим. Созревший арбуз при постукивании дает чистый и звонкий звук, корка у него блестящая. Не покупайте разрезанные арбузы или с повреждениями кожицы, так как сочная мякоть арбуза является прекрасной средой для размножения бактерий, которые могут быть занесены ножом или через трещины и царапины.

О. Сосницкая

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy