ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Лимон

podpiska-cherez-pochtu8d

Лимоны обладают антисептическим свойством. В их мякоти и соке много лимонной и яблочной кислот, пектина, калия, меди, фосфора, фитонцидов, витаминов группы В, Р, каротина (провитамина А) и С. В кожуре содержится до 140 мг витамина С на 100 г сухого вещества. Мякоть этого цитруса обладает способностью сохранять содержащиеся в ней витамины. При переработке – нагреве и даже кипячении – витамины в лимонах, в отличие от других фруктов и овощей, почти не распадаются!

Лечебные свойства лимона особенно действенны при цинге, желтухе, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, геморрое, туберкулезе, гастрите, ревматизме, радикулите.

Постоянное употребление лимона сокращает количество необходимого для полноценного отдыха сна, наполняет чувством сытости, что помогает отвыкнуть от вредной привычки перекусывать между основными приемами пищи, укрепляет кровеносные сосуды, повышает работоспособность человека и улучшает состояние нервной системы.

Лимон – действенное лекарство при гриппе. Рекомендуется во время болезни употреблять его с фруктовыми чаями – это помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций – помощник в борьбе с лихорадкой.

При заложенном носе эффективен следующий способ. Одну чайную ложку свежевыжатого сока лимона разбавить 3 столовыми ложками кипяченой воды. Втягивать эту смесь носом и удерживать короткое время, а затем  хорошо высморкаться, очищая нос. Разведенный сок (1 лимон на 0,5 литра воды) употребляется для полоскания полости рта и горла, а для лечения ангины используется неразбавленный лимонный сок (по 1 чайной ложке каждые 30 минут в течение 1 – 2 дней). Противопоказано употребление неразбавленного сока лишь в случае обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и эрозивного гастрита.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите народная медицина советует для повышения тонуса сосудов накладывать тонкие ломтики лимона на больные вены на ночь, сверху прикрывать полосками бумаги и забинтовывать, курс составляет 15 дней с последующим перерывом.

Лимонный сок предохраняет от кровоизлияния в мозг и сетчатку глаза, так как в его состав входит антигеморрагический фактор – витамин Р, снижающий кровоточивость, укрепляющий стенки капилляров и улучшающий периферическое кровообращение.

Ежедневный прием сока одного лимона может снизить повышенное давление на 10%. Особенно действенным оказывается употребление лимонного сока при мягкой гипертонии (уровень артериальное давление до 160/90 мм рт. ст). Лечебная доза: сок двух лимонов, разведенный водой по вкусу, в течение дня. Срок интенсивного лечения 2 – 3 недели.

Елена Шелягина,
врач терапевт,
кандидат медицинских наук,
г. Екатеринбург