Если азиаты предпочитают рис, латинские народы — кукурузу, а англичане— овсянку, то наш повседневный продукт — картофель. Однако репутация этого продукта изрядно подпорчена, прежде всего, тем, что он, якобы, способствует «набиранию веса». На самом деле, сам по себе этот продукт не такой уж калорийный. Всего лишь 110 ккал на 100 г. Проблема в том, каким способом приготовлен картофель. Так, например, Пенсильванский университет Скрантона доказал, что люди, съедавшие два раза в день в течение месяца по 6 – 8 картофелин, просто приготовленных в микроволновой печи, нисколько не прибавили в весе. Напротив, как сообщает The Times of India, их средние показатели диастолического артериального давления снизились на 4,3 %, а систолического давления – на 3,5 %. Если учесть, что снижение систолического давления на каждые 3 мм ртутного столба помогает снизить на 11 % риск инсульта, на 7 % риск инфаркта и 5 % риск смерти от последствий повышенного давления, то польза для здоровья от картофеля довольно значительная.
Картофель, сэр!
По вековой английской традиции к завтраку британцу на стол подаётся овсянка с небезызвестным выражением: «Овсянка, сэр», и эта традиция способствует здоровью англичан. Нам же стоит похвастаться картошкой. Благодаря картофелю наш организм получает множество витаминов и биологически активных веществ, фитовеществ и многое из того, что не только положительно повлияет на вес, но и снизит давление.
Правильное приготовление
Чтобы не набирать вес, при приготовлении блюд из картофеля нужно использовать очень ограниченное количество масла. Любая жарка, известная как высокотермическая обработка, а также превращение картошки в «чипсы» не только повышает калорийность блюда, но и разрушает полезные соединения, находящиеся в картофеле.
Если вы сварили очищенный картофель, употребите его вместе с бульоном, в котором он был сварен. Дело в том, что при варке картофеля минералы перемещаются в воду, в которой он варится.
Приятного аппетита и спасибо Богу, что Он дал нам такой чудесный овощ, по достоинству названный на Руси «вторым хлебом».
Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения
магистр общественного здравоохранения