ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Мандарины вам в помощь!

podpiska-cherez-pochtu8d

Всё ближе новогодние праздники, и в воздухе всё чаще витает запах мандаринов. Эх, где же вы, абхазские мандаринчики? Сладкие, тонкокорые, с легко снимающейся шкуркой? И уж точно и не обработанные воском и веществами для более длительного хранения.

У меня к вам главный вопрос: как вы используете шкурки от съеденных цитрусовых? Выбрасываете? А жаль! Их нужно рачительно собирать и использовать во благо своего здоровья. Не верите? Давайте, поговорим об их невероятных «полезностях».

  • В цедре находится большое количество витаминов — С, А, Р, некоторое количество витаминов В и К группы. Причём в цедре их в два раза больше, чем в мякоти! Витамины С и Р укрепляют сосудистую стенку, снижают её проницаемость. Витамин К нормализует свёртываемость крови и ускоряет заживление ран, а значит, и синяки на коже, и кровоточивость дёсен будут меньше.
  • В цедре много эфирных масел и фитонцидов, выступающих в качестве природных антибиотиков. Они помогут и при дисбактериозе кишечника, и если заболит горло или дёсны, и при любой инфекции. Частое полоскание ароматным настоем будет активно бороться с любыми воспалительными заболеваниями ротовой полости, особенно, если вы добавите к ним, например, шалфей и аир. Такой коктейль полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что очень важно в грядущий период простудных и вирусных заболеваний.
  • Цедра оказывает сокогонное и желчегонное действие. Это важно, если собственных пищеварительных соков не хватает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Эта обычная кожурка уменьшает отрыжку и тошноту, чувство тяжести в животе после еды. Способность цедры повышать аппетит, делает её полезной для детей и взрослых с отсутствием аппетита.
  • Настойки цедры издавна используют в качестве жаропонижающего, сокогонного средства при любых лихорадках. Причём по эффективности их приравнивают к действию хины.
  • Отвар апельсиновой цедры помогает при обильных месячных и маточных кровотечениях.
  • Запах цедры дарит радость, повышает концентрацию внимания и тонизирует. Поэтому подарите себе немножечко позитива на фоне хронической усталости и депрессивных эмоций в короткие зимние дни. В этом случае цедру даже есть или пить необязательно. Просто положите возле кровати блюдечко с горкой цитрусовых шкурок. Дышите, обоняйте и наслаждайтесь!

Как сохранить цедру

  1. Обязательно помойте цитрусовые в горячей воде и тщательно вытрите полотенцем.
  2. Снятую цедру режем на квадратики, примерно по полсантиметра, раскладываем тонким слоем и сушим. Как правило, через пару дней ваши корочки будут готовы.
  3. Упакуйте корочки в плотно закрывающийся контейнер или банку, чтобы максимально сохранить эфирные масла и фитонциды. Эту ароматную пряность можно добавлять в чаи, компоты и лечебные сборы.

Зимний чай

В чаях, как и в глинтвейнах, лучше всего в это время года подойдёт сочетание ягод и фруктов, трав и согревающих пряностей. Вы можете по своему вкусу составлять любые композиции.

Однако дам несколько советов:

  • Не добавляйте в заварной чайник много ягод или фруктов, чтобы не получился компот.
  • В чае более ярко сыграет не долька лимона или апельсина, а их цедра. Свежая или сухая — роли не играет.
  • Если добавляете имбирь, то, во-первых, не трите его на тёрке, во-вторых, долго не настаивайте. Иначе его «перечный» вкус станет тогда особенно выраженным и перекроет все остальные составные чая. В заварной чайник достаточно будет добавить 2 − 3 тонких ломтика.
  • Корицу в чаи лучше добавлять не порошком, а кусочком палочки 3 − 5 см.
  • Попробуйте добавить в чай лист каффир-лайма. Он великолепно сочетается с цветами липы, таволги, монарды и душицы. Купить его можно практически на всех маркетплейсах.
  • Не кладите в заварной чайник всю звёздочку бадьяна, достаточно будет 1 − 2 её лучиков. Гвоздика — не больше 1 − 2 штук. Кардамон — 1 − 2 плодика, но сначала их раздавите! Имеретинский шафран — щепоть.

Вот мои варианты чаёв:

  • Яблоко, корица, гвоздика, апельсин
  • Яблоко, имбирь, цедра или лимон, кардамон
  • Яблоко, душица
  • Облепиха, апельсин, бадьян
  • Облепиха, груша, кардамон
  • Облепиха, клюква, имеретинский шафран
  • Зелёный чай, манго, фейхоа, лист каффир-лайма
  • Малина, каркаде, имбирь
  • Малина, облепиха, чабрец, ройбуш
  • Клюква, чабрец, мёд
  • Ананас, клубника, имбирь
  • Чёрная смородина (ягода, можно замороженная), маракуйя (пюре), душистый перец (1 горошина на заварной чайник)
  • Лист чёрной смородины, мелисса или таволга, зверобой, шиповник, кардамон
  • Имбирь, розмарин, лимон

Завариваем кипятком выбранный чай, укутываем и ждём несколько минут. А потом разливаем по кружкам, доливаем кипятком и с восторгом вдыхаем аромат праздника, отдыха и радости!

Ольга Данилюк
t.me/olgadanilukschool

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy