Всё ближе новогодние праздники, и в воздухе всё чаще витает запах мандаринов. Эх, где же вы, абхазские мандаринчики? Сладкие, тонкокорые, с легко снимающейся шкуркой? И уж точно и не обработанные воском и веществами для более длительного хранения.
У меня к вам главный вопрос: как вы используете шкурки от съеденных цитрусовых? Выбрасываете? А жаль! Их нужно рачительно собирать и использовать во благо своего здоровья. Не верите? Давайте, поговорим об их невероятных «полезностях».
- В цедре находится большое количество витаминов — С, А, Р, некоторое количество витаминов В и К группы. Причём в цедре их в два раза больше, чем в мякоти! Витамины С и Р укрепляют сосудистую стенку, снижают её проницаемость. Витамин К нормализует свёртываемость крови и ускоряет заживление ран, а значит, и синяки на коже, и кровоточивость дёсен будут меньше.
- В цедре много эфирных масел и фитонцидов, выступающих в качестве природных антибиотиков. Они помогут и при дисбактериозе кишечника, и если заболит горло или дёсны, и при любой инфекции. Частое полоскание ароматным настоем будет активно бороться с любыми воспалительными заболеваниями ротовой полости, особенно, если вы добавите к ним, например, шалфей и аир. Такой коктейль полезных веществ поможет укрепить иммунитет, что очень важно в грядущий период простудных и вирусных заболеваний.
- Цедра оказывает сокогонное и желчегонное действие. Это важно, если собственных пищеварительных соков не хватает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Эта обычная кожурка уменьшает отрыжку и тошноту, чувство тяжести в животе после еды. Способность цедры повышать аппетит, делает её полезной для детей и взрослых с отсутствием аппетита.
- Настойки цедры издавна используют в качестве жаропонижающего, сокогонного средства при любых лихорадках. Причём по эффективности их приравнивают к действию хины.
- Отвар апельсиновой цедры помогает при обильных месячных и маточных кровотечениях.
- Запах цедры дарит радость, повышает концентрацию внимания и тонизирует. Поэтому подарите себе немножечко позитива на фоне хронической усталости и депрессивных эмоций в короткие зимние дни. В этом случае цедру даже есть или пить необязательно. Просто положите возле кровати блюдечко с горкой цитрусовых шкурок. Дышите, обоняйте и наслаждайтесь!
Как сохранить цедру
- Обязательно помойте цитрусовые в горячей воде и тщательно вытрите полотенцем.
- Снятую цедру режем на квадратики, примерно по полсантиметра, раскладываем тонким слоем и сушим. Как правило, через пару дней ваши корочки будут готовы.
- Упакуйте корочки в плотно закрывающийся контейнер или банку, чтобы максимально сохранить эфирные масла и фитонциды. Эту ароматную пряность можно добавлять в чаи, компоты и лечебные сборы.
Зимний чай
В чаях, как и в глинтвейнах, лучше всего в это время года подойдёт сочетание ягод и фруктов, трав и согревающих пряностей. Вы можете по своему вкусу составлять любые композиции.
Однако дам несколько советов:
- Не добавляйте в заварной чайник много ягод или фруктов, чтобы не получился компот.
- В чае более ярко сыграет не долька лимона или апельсина, а их цедра. Свежая или сухая — роли не играет.
- Если добавляете имбирь, то, во-первых, не трите его на тёрке, во-вторых, долго не настаивайте. Иначе его «перечный» вкус станет тогда особенно выраженным и перекроет все остальные составные чая. В заварной чайник достаточно будет добавить 2 − 3 тонких ломтика.
- Корицу в чаи лучше добавлять не порошком, а кусочком палочки 3 − 5 см.
- Попробуйте добавить в чай лист каффир-лайма. Он великолепно сочетается с цветами липы, таволги, монарды и душицы. Купить его можно практически на всех маркетплейсах.
- Не кладите в заварной чайник всю звёздочку бадьяна, достаточно будет 1 − 2 её лучиков. Гвоздика — не больше 1 − 2 штук. Кардамон — 1 − 2 плодика, но сначала их раздавите! Имеретинский шафран — щепоть.
Вот мои варианты чаёв:
- Яблоко, корица, гвоздика, апельсин
- Яблоко, имбирь, цедра или лимон, кардамон
- Яблоко, душица
- Облепиха, апельсин, бадьян
- Облепиха, груша, кардамон
- Облепиха, клюква, имеретинский шафран
- Зелёный чай, манго, фейхоа, лист каффир-лайма
- Малина, каркаде, имбирь
- Малина, облепиха, чабрец, ройбуш
- Клюква, чабрец, мёд
- Ананас, клубника, имбирь
- Чёрная смородина (ягода, можно замороженная), маракуйя (пюре), душистый перец (1 горошина на заварной чайник)
- Лист чёрной смородины, мелисса или таволга, зверобой, шиповник, кардамон
- Имбирь, розмарин, лимон
Завариваем кипятком выбранный чай, укутываем и ждём несколько минут. А потом разливаем по кружкам, доливаем кипятком и с восторгом вдыхаем аромат праздника, отдыха и радости!
Ольга Данилюк
t.me/olgadanilukschool