БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Маргарин: хотели, как лучше…

podpiska-cherez-pochtu8d

Животные жиры вредны для организма. Благодаря средствам массовой информации большинство из нас уяснило это, и теперь мы стараемся заменять их растительными жирами. Выбирая продукты в магазине, мы изучаем этикетки и, увидев в составе растительные жиры, с чистой совестью кладем товар в свою корзину. Однако теперь ученые предупреждают о том, что и растительные масла могут быть не столь безвредными, какими мы их когда-то считали. Если умеренное использование натуральных растительных масел можно считать абсолютно безопасным, этого нельзя сказать о гидрогенизированных маслах, получаемых в результате специальной обработки.

За последние 50 лет пищевой промышленностью отработана технология гидрогенизации жидкого растительного масла, в результате которой получается всем известный сегодня маргарин. Когда-то его рекламировали как более полезный заменитель сливочного масла. Сегодня польза маргарина ставится под сомнение.

Проблема в том, что в процессе гидрогенизации в качестве побочного продукта образуются транс-жирные кислоты. А по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «эпидемию сердечных заболеваний в мире за последние 70 – 80 лет можно объяснить повышением потребления как насыщенных, так и транс-жирных кислот».

Где мы можем встретить транс-жиры?

По существующим в настоящее время правилам маркировки пищевых продуктов, данные о содержании транс-жирных кислот в продуктах на этикетке не указываются. Но можно с уверенностью сказать, что в продуктах, в состав которых входит маргарин, вы встретитесь и с транс-жирами. Это, в первую очередь, различные полуфабрикаты, чипсы, сухарики, выпечка. В приведенной ниже таблице указано содержание транс-жиров в различных продуктах.

Чем вредны транс-жиры?

Доказано, что транс-жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Современные разновидности транс-жирных кислот, получаемые при производстве маргарина, увеличивают уровень вредного холестерина в крови.

Означает ли это, что сливочное масло лучше маргарина?

Отнюдь нет. В то время как маргарины имеют более высокое содержание транс-жиров, в сливочном масле очень большое содержание и холестерина, и насыщенных жиров. А общее количество вредных жиров в сливочном масле выше, чем в маргарине.

Что же нам кушать?

Диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, распространяются сегодня подобно эпидемии. Эффективным способов предотвращения этих заболеваний является уменьшение общей калорийности пищи за счет снижения ее жирности. Употребление животных жиров лучше свести к минимуму. А из растительных предпочитать жидкие масла, которые, впрочем, тоже не стоит употреблять бесконтрольно. 

Ермек Ибраев,
врач, г. Семей, Казахстан

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy