Я ДИВНО УСТРОЕН

Чудесный механизм защиты – иммунная система

Чудесный механизм защиты – иммунная система
podpiska-cherez-pochtu8d

Организм человека имеет чудесный механизм защиты от чужеродных веществ, вирусов, бактериальных клеток — это наша иммунная система. Чтобы улучшить её работу, полезно будет знать, как она устроена.

Если «врагу» — микробам и вирусам — удалось проникнуть через «границу государства», а это кожа, слизистые оболочки, соляная кислота желудка, бактерицидные вещества слюны, слёз и др., — то его встречают белые кровяные тельца, лейкоциты, в основном такой разновидности, как макрофаги. Макрофаги поглощают и переваривают «пришельца», что сопровождается воспалительной реакцией: расширением капилляров, покраснением, отёком, болью, повышением температуры тела. На этой стадии иммунного ответа также участвует удивительная система комплемента — это более 20 различных белков, которые, прикрепившись на поверхность «пришельца», проходят каскад биохимических превращений. В результате мембрана бактериальной клетки продырявливается, и она погибает. Или же комплемент «помечает» «врага» для поглощения его макрофагами.

Если сил последних не хватает для уничтожения чужих клеток, подключаются другие лейкоциты — В- и Т-лимфоциты. Для этого макрофаги на своей поверхности выставляют информацию о «пришельце». Особый вид Т-лимфоцитов-хэлперов распознаёт «врага» и вызывает на помощь самое мощное оружие иммунной системы — другой вид Т-лимфоцитов, так называемых Т-киллеров, и В-лимфоциты. Первые разрушают собственные клетки организма, инфицированные вирусом или опухолевые, а В-лимфоциты продуцируют антитела. Особые белки (иммуноглобулины), которые в точности подходят как ключ к замку к конкретному чужеродному агенту, связывают и обезвреживают его. Одновременно образуются клетки «памяти», которые будут хранить информацию о «пришельце» на случай его повторного вторжения. Дело заканчивают макрофаги, поглощая и переваривая «вражеские клетки».

После их уничтожения особые лимфоциты — Т-супрессоры блокируют работу Т-киллеров и В-лимфоцитов и останавливают атаку иммунной системы.

Здесь мы представили сильно упрощённую картину иммунного ответа. Множество других клеток и веществ также участвуют в «обороне», задействовано множество биохимических реакций. Механизм иммунной защиты безупречно отлажен, все компоненты работают точно и согласовано.

Елена Титова, «Я дивно устроен»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 09 (93) сентябрь 2018 г.

gde-otdohnut2019