Уменьшение потребления соли способствует не только cнижению артериального давления. Теперь ученые имеют веские доказательства того, что это также снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Как сообщает Британский медицинский журнал, уменьшается необходимость в операциях коронарного шунтирования, ангиопластики и количество других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. были проведены два исследования, направленные на улучшение профилактики гипертонии. В них приняли участие 3000 человек в возрасте от 30 до 54 лет, страдающие гипертонией и избыточным весом. Участникам назначили диету с пониженным содержанием соли (в среднем употребление соли уменьшилось на 0,8 – 1 грамм в день), которую они должны были соблюдать в течение 1,5 – 3 лет. Через 10 – 15 лет после окончания исследования ученые обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний сократился на 25 – 30 % среди тех, кто уменьшил потребление соли. Результаты были одинаковыми независимо от массы тела, расы, пола или возраста участников. До проведения исследования участники употребляли 3,6 г соли в день, во время исследования на протяжении 1,5 – 3 лет – по 2,6 – 2,8 г. Такой результат вполне достижим, особенно если не перекусывать.
Алла Сакуренко, магистр общественного здравоохранения, г. Владивосток