МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Меньше соли – меньше инфарктов

podpiska-cherez-pochtu8d

Уменьшение потребления соли способствует не только cнижению артериального давления. Теперь ученые имеют веские доказательства того, что это также снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Как сообщает Британский медицинский журнал, уменьшается необходимость в операциях коронарного шунтирования, ангиопластики и количество других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. были проведены два исследования, направленные на улучшение профилактики гипертонии. В них приняли участие 3000 человек в возрасте от 30 до 54 лет, страдающие гипертонией и избыточным весом. Участникам назначили диету с пониженным содержанием соли (в среднем употребление соли уменьшилось на 0,8 – 1 грамм в день), которую они должны были соблюдать в течение 1,5 – 3 лет. Через 10 – 15 лет после окончания исследования ученые обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний сократился на 25 – 30 % среди тех, кто уменьшил потребление соли. Результаты были одинаковыми независимо от массы тела, расы, пола или возраста участников. До проведения исследования участники употребляли 3,6 г соли в день, во время исследования на протяжении 1,5 – 3 лет – по 2,6 – 2,8 г. Такой результат вполне достижим, особенно если не перекусывать.

Алла Сакуренко, магистр общественного здравоохранения, г. Владивосток

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy