НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Мобиломания

podpiska-cherez-pochtu8d

 

Мобильными телефонами пользуются практически все – от первоклассников до пенсионеров. Как пишет издание “Новые известия”, современные технологии стали настолько важной частью повседневной жизни, что отказаться от них люди не согласны ни под каким предлогом.

 Безусловно, мобильная связь делает нашу жизнь более удобной и даже необходимой, когда, например, пожилому человеку нужно связаться с врачом, а родителям – проконтролировать своего ребенка. Но психологи начинают бить тревогу и утверждают, что повышенная зависимость от мобильной связи является психологическим расстройством.

“В медицинских словарях даже появился новый термин – “мобиломания”, – говорит психоаналитик Екатерина Крикунова. – Нестабильность в общественной жизни приводит к тому, что люди ищут опору в вещах, привязываются к мелочам. Причем, привязанность эта может перерастать в настоящую зависимость, которая влечет за собой негативные последствия. Оставшись без телефона, люди могут испытывать подобие ломки”.

Подверженные сотовой зависимости, забыв или потеряв свой телефон, испытывают настоящий стресс. Многие при этом чувствуют себя просто потерянными. Тем более что современный мобильник сочетает в себе функции органайзера, плеера, ноутбука и даже телевизора.

Любопытно, что потребность быть всегда на связи чаще испытывает молодежь. Так, ни при каких обстоятельствах не откажутся от мобильных телефонов 38% респондентов от 18 до 30 лет, и только 31% людей в возрасте 30 – 45 лет.

Вполне возможно, что если бы в исследовании участвовали школьники, то именно они оказались бы самыми зависимыми от телефона. Учителя рассказывают, что ученики младших классов приходят в школу с телефонами и под партами играют в игры и передают друг другу фотографии и музыку. Это, безусловно, мешает образовательному процессу.

Антонина Юрьева

 НАШ КОММЕНТАРИЙ

Анна Карташова, руководитель «Психологического центра на Волхонке», сотрудник кафедры психологической помощи и экстремальной психологии факультета психологии МГУ говорит: «Зависимость возникает, в первую очередь, не от разговоров по телефону, а от разных возможностей, которые предоставляет сотовый: SMS, MMS, знакомства по мобильнику, игры… Мобильная зависимость, как и зависимость от Интернета, – это боязнь живого общения и отсутствие в реальном мире того, что вызывает у человека положительные эмоции. И он пытается заместить их Интернетом или телефоном.
Причины зависимости от алкоголя, табака, сладостей или мобильного телефона одинаковые. Человек пытается «зацепить» свои удовольствия за что-то во внешнем мире. Люди, которые уходят в виртуальное общение, не научены с детства ценить живые чувства и общение. В семье им не показали, насколько важно, когда тебя любят и понимают».

Следует добавить, что люди, имеющие опыт молитвы к Богу, гораздо реже испытывают различного рода зависимости от материальных вещей. Положившись на слова Священного Писания, можно, даже имея проблемы в общении с людьми, чувствовать себя уверенным и не одиноким, потому что Живой Бог со страниц Библии предлагает человеку самую лучшую «мобильную помощь»: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Библия, книга пророка Иеремии 33:3).