Молитва о больном — серьёзнейший акт, который не может состояться без тщательного размышления. Во многих случаях в молитве, произнесённой для исцеления больного, то, что принимают за веру, является не чем иным, как самонадеянностью.
Многие люди вызывают заболевания, потворствуя своим прихотям. Одни не жили в согласии с законами природы или принципами строгого воздержания и чистоты, другие не считались с законами здоровья в вопросах питания, выбора напитков, одежды и чрезмерных физических нагрузок. Часто какая-либо форма порока ослабляет ум или тело. Обрети эти люди благословение здоровья, многие из них продолжили бы прежний образ жизни, бездумно преступая Божьи законы, физические и духовные, считая, что если Бог исцелил их в ответ на молитву, они вольны продолжать нездоровый образ жизни и потворствовать своему извращённому аппетиту безо всяких ограничений. Если бы Бог сотворил чудо, восстановив здоровье этих людей, Он бы тем самым поощрил грех.
Чтобы получить Его благословение в ответ на молитву, мы должны прекратить творить зло и научиться делать добро. Наша среда обитания должна соответствовать нормам здоровья, нам следует исправить свои привычки. Мы должны жить в гармонии с Законом Божьим — и физическим, и духовным. Чтобы получить Божье благословение, грех следует исповедать и оставить. Писание советует: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иакова 5:16).
Свои личные грехи нужно исповедовать только перед Христом, единственным посредником между Богом и человеком. В Библии сказано: «…если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Иоанна 2:1). Каждый грех есть оскорбление Бога, и его необходимо исповедать.
Несправедливость, причинённая ближнему, должна быть исправлена. Если кто-либо, стремящийся быть здоровым, был повинен в наговоре, если он сеял разлад дома, с соседями или на работе и возбуждал отчуждение, разногласия и распри, если своим неправильным поведением он вводил в грех других, — эти грехи необходимо исповедать перед Богом и перед теми, кому нанесена обида. Бог в Своём Слове обещает: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).
Когда человек привёл в порядок своё прошлое, он может спокойно, с верой представить нужды больного Господу. Бог знает каждого по имени и заботится о каждом человеке, как будто он единственный на всём белом свете, за кого был отдан возлюбленный Сын Божий. Потому как любовь Божья так велика и неизменна, больных следует побуждать довериться Ему и ободриться. Постоянное беспокойство о себе постепенно приводит к слабости и болезни. Если больные поднимутся над мраком и унынием, перспектива их выздоровления станет более реальной; потому что «око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Псалом 32:18).
Елена Уайт, «Законы здоровья»