ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Мозг нужно кормить кашей

podpiska-cherez-pochtu8d

То, что глюкоза – питание для мозга, общеизвестный факт. Наши мысли по сути своей – нервные импульсы, а энергия для них образуется при расщеплении молекул углеводов. До сих пор считалось, что если человек не морит себя голодом, то клетки мозга получают достаточно “пищи”. Но последние исследования ученых из Йельского университета доказали, что это не совсем так.

В экспериментах на крысах они установили, что напряженная умственная деятельность, задействующая определенные участки коры головного мозга, истощает запасы глюкозы в них. То есть, если крыса ищет выход из лабиринта, уровень глюкозы в участках мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве, уменьшается в среднем на 30% и восстанавливается в течение получаса после выполнения задачи. В других участках мозга, с ориентированием никак не связанных, уровень глюкозы оставался неизменным. Естественно, недостаточное питание клеток мозга приводило к ухудшению ориентации и запоминания.

“Выводы, которые можно сделать из этих данных, могли бы быть полезны, прежде всего, студентам и школьникам. Скорректировав свою диету, они могли бы добиться лучших результатов за счет правильного использования ресурсов мозга,” – считает Пауль Голд, автор исследования. Какая же пища лучше всего подойдет для работников умственного труда? Сахар ложками и шоколадки плитками принесут больше вреда остальному организму, чем пользы мозгу. “Легкие углеводы”, которыми они богаты, быстро разрушаются до глюкозы и так же быстро утилизируются – преимущественно, в жир, а мозг опять остается “голодным”. Намного лучше будет результат от пищи, углеводы которой расщепляются долго (и надолго обеспечивают хороший уровень содержания глюкозы в крови). К ним относятся многообразные каши, изделия из муки грубого помола, зерновые хлебцы. “Украсить” это можно фруктами, зеленью и орехами.

Источник: www.km.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 4 апрель 2009 г.