МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Мозг страдающих избыточным весом не получает сигналов об ожирении

podpiska-cherez-pochtu8d
Диета с повышенным содержанием жиров может лишить головной мозг чувствительности к гормону насыщения лептину, в результате чего организм утрачивает контроль над объемом жировых отложений. Механизм этого процесса удалось установить в ходе экспериментов со страдающими ожирением мышами.
 
В организме млекопитающих гормон лептин, подавляющий аппетит, вырабатывается жировыми клетками. Теоретически, увеличение объема жировой ткани должно приводить к повышению уровня лептина, и, как следствие, к снижению аппетита. На практике этого, однако, не происходит. Сотрудники Национального центра изучения приматов США исследовали гипоталамус страдавших ожирением грызунов и обнаружили, что клетки этого отдела головного мозга утратили чувствительность к лептину. Кроме того, в этих клетках были обнаружены отложения вещества под названием SOCS-3, блокирующего действие гормона насыщения. В ходе последующих экспериментов выяснилось, что мыши, переведенные на диету с тем же содержанием калорий, но пониженным содержанием жиров, быстро теряют вес. Клетки гипоталамуса этих животных вновь начинают реагировать на повышенные уровни лептина.
Таким образом, ожирение имеет более серьезные биологические основания, нежели простая атрофия воли, которая, якобы, мешает людям с избыточным весом ограничить себя в еде. В то же время весьма обнадеживает тот факт, что простое снижение жирности пищи приводит к восстановлению утерянной способности организма контролировать свой вес.
 
Источник: http://mednovosti.ru/
Газета “Ваши ключи к здоровью” №1 январь-март 2007 г.