ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Напитки к праздничному столу

podpiska-cherez-pochtu8d

Бандрек

Состав: 1 л воды, кусочек корня свежего имбиря, палочка корицы, звёздочка бадьяна, 2 – 3 шт. кардамона, 1 – 2 бутона гвоздики, мёд и растительное молоко — по вкусу.

Слегка раскрошите корицу, кардамон и гвоздику. Очистите имбирь, мелко нарежьте. Залейте специи водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите смесь на слабом огне около 10 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться 5 – 10 минут. Добавьте мёд или подсластитель (сироп топинамбура, кленовый или другой по вкусу). Смесь процедите и, разлив по кружкам, наслаждайтесь пряным согревающим напитком!

Безалкогольный глинтвейн

Состав: 3 стакана виноградного сока (можно гранатового или вишнёвого), 100 мл воды, 0,5 апельсина, 0,5 яблока, 0,5 лимона (по желанию), 1 ст. л. молотой корицы или 1 палочка корицы, 1 – 2 бутона гвоздики, щепотка кардамона или мускатного ореха (по желанию), кусочек корня имбиря или 0,5 ч. л. молотого, мёд по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном налить воды и поставить на огонь. Пока греется вода, нарежьте полукольцами апельсин и лимон, яблоко — дольками, удалив сердцевину. Имбирь нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить все специи, прокипятить 1 минуту, добавить фрукты. Всё перемешать и влить сок. Варить, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с плиты и, укутав полотенцем, дать настояться глинтвейну 5 – 10 минут. Перед подачей горячий ароматный напиток можно процедить. Подсластить мёдом по вкусу.

Наталья Шелепова

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (144) декабрь 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy