Бандрек
Состав: 1 л воды, кусочек корня свежего имбиря, палочка корицы, звёздочка бадьяна, 2 – 3 шт. кардамона, 1 – 2 бутона гвоздики, мёд и растительное молоко — по вкусу.
Слегка раскрошите корицу, кардамон и гвоздику. Очистите имбирь, мелко нарежьте. Залейте специи водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите смесь на слабом огне около 10 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться 5 – 10 минут. Добавьте мёд или подсластитель (сироп топинамбура, кленовый или другой по вкусу). Смесь процедите и, разлив по кружкам, наслаждайтесь пряным согревающим напитком!
Безалкогольный глинтвейн
Состав: 3 стакана виноградного сока (можно гранатового или вишнёвого), 100 мл воды, 0,5 апельсина, 0,5 яблока, 0,5 лимона (по желанию), 1 ст. л. молотой корицы или 1 палочка корицы, 1 – 2 бутона гвоздики, щепотка кардамона или мускатного ореха (по желанию), кусочек корня имбиря или 0,5 ч. л. молотого, мёд по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить воды и поставить на огонь. Пока греется вода, нарежьте полукольцами апельсин и лимон, яблоко — дольками, удалив сердцевину. Имбирь нарезать кубиками.
В кипящую воду добавить все специи, прокипятить 1 минуту, добавить фрукты. Всё перемешать и влить сок. Варить, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с плиты и, укутав полотенцем, дать настояться глинтвейну 5 – 10 минут. Перед подачей горячий ароматный напиток можно процедить. Подсластить мёдом по вкусу.
Наталья Шелепова