Исследование учёных из Университета Лома Линда в Калифорнии подтвердило связь между молочными продуктами и повышенными риском рака простаты.
Оказалось, что у мужчин, которые пили не менее одного стакана молока в день, риск рака простаты был выше на 27% по сравнению с теми, кто употреблял молоко не часто.
По сравнению с мужчинами, которые никогда не употребляли молочные продукты, у тех, кто пил молоко изредка, вероятность развития рака простаты была на 60% выше.
Учёные учитывали и другие факторы риска, включая семейный анамнез, вес, калорийность пищи, употребление алкоголя, уровень физической активности и отношение к курению. Оказалось, что риск рака простаты у мужчин не зависел от жирности молока.
Дело в том, что более высокое потребление молочных продуктов повышает уровень инсулиноподобного гормона, который способствует развитию рака предстательной железы. «Мужчинам с семейным анамнезом рака простаты или другими факторами риска разумно перейти на растительное молоко», — считает автор исследования доктор Гэри Фрейзер.
Источник: med2.ru