МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Биологи озвучили правила приготовления на кухне

Биологи озвучили правила приготовления на кухне
podpiska-cherez-pochtu8d

Нож и терка – одни из самых активных разносчиков бактерий на кухне. Специалисты настоятельно рекомендуют мыть данные предметы, если вы нарезаете разные продукты за один раз. Бактерии могут попасть не только на другие продукты, но и распространиться по всему дому. Мерлин Эриксон из Университета Джорджии провела эксперимент. В лабораторных условиях она бактериально загрязнила разные фрукты и овощи (использовались патогены вроде сальмонеллы и кишечной палочки). В частности, она нарезала томаты и дыни ножом, чтобы понять, как бактерии распространяются с ножа на продукты. Причем, нож не мылся. Эксперимент повторялся с теркой (натирали морковь).

Оказалось, и нож, и терка провоцируют дополнительное перекрестное заражение на кухне, а патогены легко перескакивали с продукта на продукт, если нож и терка не мылись в промежутке между использованиями. Кстати, степень передачи патогенов от продуктов ножам зависит от типа самого продукта. Так, томаты активнее передавали патогены, чем клубника. Если же потереть губкой или очистить кожуру у моркови, дыни или сельдерея, то с заражением не справиться. Напротив, патогены передадутся губке или щетке.

Источник: «МедДейли»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (62) февраль 2016 г.

gde-otdohnut2019