Многочисленные эксперименты и клинические наблюдения доказывают роль ионизирующего облучения в развитии опухоли.
Опасность представляют радиоактивные элементы, такие как йод-131, цезий-137, стронций-90. Радионуклеиды могут накапливаться растениями и животными. Люди, подвергшиеся действию йода-131, имеют большой риск заболеть раком щитовидной железы.
Радиоактивность цезия-137 сохраняется 30 лет. У животных этот радионуклеид накапливаются в мышечной ткани (до 80%) и скелете (10%). Максимально цезий накапливается в молоке, говядине, злаковых, бобовых и некоторых овощах (капусте и свёкле). Наибольшую опасность по загрязнению стронцием представляет костная ткань кур. Много стронция содержится в печени, почках и лёгких, а также в мышечной ткани рыб.
Употребляя костные навары и мясо животных, особенно выращенных в зоне относительного загрязнения, мы облучаем свои органы изнутри. Радионуклеиды накапливаясь в костях, подвергают их и содержащийся в них костный мозг постоянному облучению. Внутреннее облучение более опасное, чем внешнее, и может привести к развитию лейкемии и опухолей. Опасность представляют и лесные ягоды, грибы и травы, собранные на загрязнённой территории.
Если вы живёте в экологически загрязнённой зоне, примите советы:
- Овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде, тщательно мойте и очищайте, так как максимальное количество радионуклеидов содержится в кожуре.
- Радиоактивность продуктов снижается при тщательном промывании их несколько раз в тёплой воде. Если вы употребляете рыбу, срезайте плавники и сливайте первый бульон.
- Мясные продукты варите в большом количестве воды, меняя её 2 – 3 раза через каждые 15 минут.
- Исключите мясо диких животных и птиц, грибы и травы.
- Бобовые желательно приобретать привозные, выращенные в чистой зоне.
Выведению радионуклеидов из организма помогают:
- ягодные кисели, гранаты, красные сорта яблок, семечки, орехи, морская капуста, соки, овощи, фрукты и водный настой семян льна;
- настои с желчегонными свойствами: шиповник, бессмертник, кукурузные рыльца, календула и др.,
- настои с мочегонными свойствами: спорыш, полевой хвощ, толокнянка, петрушка.
Алексей Хацинский, «Секреты здоровья и долголетия»