АНТИРАК

Невидимая опасность: радиоактивные элементы

podpiska-cherez-pochtu8d

Многочисленные эксперименты и клинические наблюдения доказывают роль ионизирующего облучения в развитии опухоли.

Опасность представляют радиоактивные элементы, такие как йод-131, цезий-137, стронций-90. Радионуклеиды могут накапливаться растениями и животными. Люди, подвергшиеся действию йода-131, имеют большой риск заболеть раком щитовидной железы.

Радиоактивность цезия-137 сохраняется 30 лет. У животных этот радионуклеид накапливаются в мышечной ткани (до 80%) и скелете (10%). Максимально цезий накапливается в молоке, говядине, злаковых, бобовых и некоторых овощах (капусте и свёкле). Наибольшую опасность по загрязнению стронцием представляет костная ткань кур. Много стронция содержится в печени, почках и лёгких, а также в мышечной ткани рыб.

Употребляя костные навары и мясо животных, особенно выращенных в зоне относительного загрязнения, мы облучаем свои органы изнутри. Радионуклеиды накапливаясь в костях, подвергают их и содержащийся в них костный мозг постоянному облучению. Внутреннее облучение более опасное, чем внешнее, и может привести к развитию лейкемии и опухолей. Опасность представляют и лесные ягоды, грибы и травы, собранные на загрязнённой территории.

Если вы живёте в экологически загрязнённой зоне, примите советы:

  1. Овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде, тщательно мойте и очищайте, так как максимальное количество радионуклеидов содержится в кожуре.
  2. Радиоактивность продуктов снижается при тщательном промывании их несколько раз в тёплой воде. Если вы употребляете рыбу, срезайте плавники и сливайте первый бульон.
  3. Мясные продукты варите в большом количестве воды, меняя её 2 – 3 раза через каждые 15 минут.
  4. Исключите мясо диких животных и птиц, грибы и травы.
  5. Бобовые желательно приобретать привозные, выращенные в чистой зоне.

Выведению радионуклеидов из организма помогают:

  • ягодные кисели, гранаты, красные сорта яблок, семечки, орехи, морская капуста, соки, овощи, фрукты и водный настой семян льна;
  • настои с желчегонными свойствами: шиповник, бессмертник, кукурузные рыльца, календула и др.,
  • настои с мочегонными свойствами: спорыш, полевой хвощ, толокнянка, петрушка.

Алексей Хацинский, «Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (135) март 2022 г.