Очень многие молодые люди, обращаясь за медицинской помощью или проходя медосмотр, сталкиваются с таким диагнозом, как «нейроциркуляторная дистония» или «вегетососудистая дистония». Что это за заболевание и «с чем его едят»? Попробуем разобраться.
Для начала отметим, что вегетососудистая и нейроциркуляторная дистония — это синонимы. Данное состояние относится к так называемым функциональным заболеваниям. Функциональные заболевания — это заболевания, при которых внешне орган выглядит здоровым — нет признаков его воспаления или повреждения, однако он не функционирует как должно. В противоположность им различают заболевания органические — это те болезни, которые развиваются на фоне какого-то видимого изменения в органе. Пример органического заболевания — инфаркт миокарда, то есть болезнь, которая возникла из-за перекрытия артерии сердца. Или желчекаменная болезнь — заболевание, вызванное наличием камней в желчевыводящих путях. Большинство заболеваний относится именно к органической патологии. Но есть и случаи, когда подобных изменений не находят, а функция органа, тем не менее, страдает. Типичный пример функциональных заболеваний — нейроциркуляторная (или вегетососудистая) дистония — диагноз говорит сам за себя — это заболевание, обусловленное нарушением баланса между симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы.
Чтобы отчасти понять природу заболевания, необходимо усвоить, какую же именно работу выполняет в нашем организме вегетативная нервная система. Вегетативная (она же автономная) нервная система регулирует практически все функции внутренних органов — от перистальтики желудочно-кишечного тракта до тонуса стенок бронхов, частоты сердечных сокращений и величины сосудистого тонуса. Её основная задача — обеспечить нормальное функционирование внутренних органов и систем, исходя из тех условий, в которых находится наш организм. Спим мы или бодрствуем, расслаблены или находимся в стрессе — вегетативная нервная система обеспечивает адекватную реакцию организма на изменения внешней среды.
Работа автономной нервной системы не поддаётся нашему сознательному контролю, однако это не означает, что наше сознание, наша центральная нервная система никак не связаны с вегетативной. Главное место их взаимодействия — подкорковые структуры и ядра мозгового ствола. Хронический стресс, невротические состояния, постоянная перевозбуждённость или истощение нервной системы опосредованно влияют на деятельность автономной нервной системы. Дисбаланс функционирования вегетативной нервной системы, в свою очередь, приводит к различным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Основными проявлениями дистонии являются склонность к повышению или понижению артериального давления (гипер- или гипотония), падение артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное, учащённое сердцебиение и перебои в работе сердца, различные неприятные ощущения в области сердца (колющие, ноющие боли, чувство тяжести, как правило, не связанные с физической нагрузкой, а провоцируемые переживаниями), головокружения и обморочные состояния, головные боли, связанные с нарушением сосудистого тонуса в артериях головного мозга. Все эти жалобы характерны для вегетососудистой, или нейроциркуляторной дистонии. Часто они сочетаются и с различными психологическими проявлениями — тревожностью, неврозом, избыточной эмоциональностью, проблемами со сном и т. д. С подобными жалобами вам необходимо обратиться к врачу, который назначит вам необходимое обследование.
Хотя все функциональные заболевания носят доброкачественный характер, они могут существенно осложнить жизнедеятельность и самочувствие человека.
Основные причины развития дистонии
– Острый или хронический стресс, сильные эмоциональные переживания, серьёзные жизненные перемены, такие как смена работы или места жительства, изменение семейного статуса, потеря близкого человека, межличностные конфликты.
– Синдром хронической усталости (нерациональный режим труда и отдыха, ночные смены, ночной сон менее 7 часов и пр.).
– Нетренированность организма (отсутствие регулярной физической активности хотя бы 30 минут в день).
– Гормональные перестройки (часто сопровождающие подростковый и юношеский возраст, беременность и послеродовый период).
Способы профилактики и лечения
Чаще всего дистония развивается вследствие неправильного образа жизни, а значит, устранение этих факторов и будет главным способом её профилактики.
«Волшебной таблетки», могущей исцелить человека от нейроциркуляторной дистонии, не существует. Облегчить симптомы могут седативные и противотревожные препараты.
Положительную роль сыграют и различные контрастные физиопроцедуры — контрастный душ, холодные обливания, так как они способствуют нормализации тонуса вегетативной нервной системы. Немаловажным будет и организация сбалансированного питания, содержащего в достаточном количестве свежие фрукты, сухофрукты, овощи и орехи. Но самое главное — по-новому взглянуть на свой образ жизни в целом. Если симптомы дистонии появились или усилились, значит, вы что-то делаете не так, значит, у вас есть переживания, с которыми вы не можете справиться, либо вы крайне истощены и устали, либо вы попросту запустили себя, лишив свой организм необходимого ему уровня физической активности. Без коренного изменения образа жизни справиться с проявлениями нейроциркуляторной дистонии практически невозможно.
Будьте здоровы!
Марина Павлова, врач-терапевт