ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Ногтевой грибок

Ногтевой грибок
podpiska-cherez-pochtu8d

В течение жизни нас подстерегают различные заболевания. Некоторые из них представляют серьёзную угрозу для здоровья. Большинство же доставляют массу неприятных ощущений и неудобств. К таким заболеваниям относится и ногтевой грибок.

Ногтевой грибок (в официальной медицине — «онихомикоз») является достаточно распространённым заболеванием. После 70 лет им страдает каждый второй. К сожалению, далеко не все придают этому заболеванию должное значение. Безобидный с виду грибок может нанести здоровью существенный вред. В процессе своей жизнедеятельности грибки вырабатывают большое количество сильных токсинов. Эти токсины накапливаются в организме человека и оказывают негативное влияние на все органы и системы. Это заболевание в запущенной форме может спровоцировать аллергическую реакцию, ослабить иммунитет и привести к обострению хронических заболеваний.

Ногтевой грибок поражает людей в возрасте от 16 лет. Дети очень редко страдают этим заболеванием, так как регенерация тканей (замена старых новыми) у них происходит очень быстро. И всё же полностью исключить ребёнка из группы риска нельзя.

Неповреждённый здоровый ноготь практически неуязвим для грибковой инфекции. Но изменённые ногти (например, травмированные) становятся лёгкой добычей грибка. Грибковую инфекцию можно подхватить в бане, в бассейне, в спортзале, через общую обувь, например, тапочки для гостей, и даже на пляже.

Обычно онихомикозы поражают людей со сниженным иммунитетом. Риск заболеть возрастает, если нарушается тонус сосудов ног, например, при сердечной недостаточности или варикозном расширении вен. То же можно сказать и о нарушениях в желудочно-кишечном тракте или эндокринной системе. При сахарном диабете следует особо внимательно следить за состоянием своих ногтей. Ведь при этом заболевании поражение грибковой инфекцией может быть особенно тяжёлым.

Плоскостопие и чересчур узкая обувь способствуют травмам кожи и ногтей. Колготки и носки из синтетических волокон, плохая вентиляция в туфлях создают слишком влажный микроклимат на коже стоп. Частый контакт рук с моющими и чистящими бытовыми средствами травмирует ногти. Всё это повышает риск заболеть. Накладные ногти тоже могут создать благоприятные условия для развития онихомикоза на руках.

Ногтевой грибок очень легко распознать. При онихомикозе стоп человека беспокоят зуд, шелушение, язвы на коже стопы, неприятный запах ног, расслоение ногтевой пластины и изменение её цвета на более тёмный, припухлость и болезненность вокруг ногтевой пластины.

Возбудители онихомикоза поразительно устойчивы к воздействию внешних факторов. Споры грибка выдерживают высушивание, нагревание до 100̊С и замораживание до минус 60̊С. Их трудно обезвредить и большинством дезинфицирующих средств. Даже в пляжном песке грибки месяцами сохраняют свою жизнеспособность.

Как же защитить себя от грибкового поражения стоп?

  • В бассейне, бане, на пляже ходите в обуви, а не босиком.
  • Перед сном обязательно мойте ноги тёплой водой с мылом.
  • После мытья насухо вытирайте ноги, особенно межпальцевые складки, и обрабатывайте их профилактическим противогрибковым кремом или специальной пудрой.
  • Не обувайте чужую обувь.
  • Ежедневно меняйте носки и колготки.
  • Не пользуйтесь одними и теми же маникюрными принадлежностями для обработки больных и здоровых ногтей.
  • Покупая обувь, ни в коем случае не меряйте её на босую ногу.
  • Обрабатывайте ванну чистящим средством и промывайте струёй горячей воды, т.к. на её поверхности могут оставаться разрыхлённые кусочки ногтей или чешуйки кожи.

Заметив признаки онихомикоза, не стоит надеяться, что всё исчезнет само собой. Чем дольше грибок обитает на ваших ногтях, тем труднее его лечить. Поэтому при первых же подозрениях грибковой инфекции следует обратиться к врачу-микологу или дерматологу. Специалист не только проведёт осмотр, оценит толщину, структуру ногтя, но и сделает соскобы тканей для анализа и назначит эффективное лечение.

Татьяна Кудашова, магистр общественного здравоохранения

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (49) январь 2015 г.