Чистые, блестящие, яркие глаза детей – признак хорошего здоровья. Здоровье необходимо беречь, а глаза тем более, потому что свыше 80-85% информации окружающего нас мира мы получаем через органы зрения.
Профилактический контроль зрения рекомендуется проводить с раннего возраста, особенно для детей школьного периода жизни. Сейчас разработаны различные методики по профилактике и лечению зрения, и некоторые из них можно самостоятельно выполнять дома и в школе в перерывах между уроками.
1. Давайте глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Ребенок, страдающий близорукостью, – через каждые 30 минут. 10 – 15 минут отдыха – это не сидение перед телевизором, отдых – это когда ребенок бегает, прыгает, смотрит в окно, делает гимнастику для глаз.
Если уж смотреть телевизор школьнику, то лучше всего только в выходные дни, когда у него нет уроков. Пять часов напрягать глаза в школе (уроки физкультуры и пения мы не считаем) и два-три часа дома – это нагрузка, которую не может выдержать растущий глаз. А близорукость особенно быстро развивается от 7 до 9 лет и от 12 до 14 лет – в переходном возрасте.
За компьютером школьник может проводить не больше 15-20 минут в день. Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут делать перерыв, во время которого глаза смогут отдохнуть.
2. Следите за позой ребенка при чтении. Книжку или тетрадь держите на расстоянии 40 см от глаз. При таком расстоянии меньше всего деформируется глазное яблоко.
3. Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Пусть занимается спортом – бегает, плавает, играет в теннис и др. Все виды спорта, где нет опасности травм головы, хороши не только для тела, но и для глаз ребенка.
4. Кормите полезными для глаз продуктами. Давайте ему морковь, капусту, чернику, бруснику, клюкву. И обязательно зелень – петрушку и укроп.
5. Подбирайте занятия соответственно возрасту. Не учите детей читать раньше 5 лет, не отдавайте в 6 лет в школу – цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, окончательно формируется к 7 – 8 годам (среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс в 7 лет). Не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет – только к трем годам зрение у детей становится нормальным, равным “единице”. Не позволяйте играть на компьютере раньше 8 лет.