ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

О царе горохе

podpiska-cherez-pochtu8d

Семейство бобовых насчитывает более 12 тысяч видов растений, и почти все они полезны для человека. Фасоль, горох, соя, бобы, чечевица – прекрасные продукты питания. Все они являются хорошим источником белков. Важно при этом заметить, что они содержат тот вид волокон, который крепит стул.

Для увеличения количества белков бобовые употребляют вместе с крупами, семенами или орехами. Для облегчения усвоения железа, содержащегося в бобовых, необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С.

Бобы

Родина бобов – Средняя Азия. Сегодня они распространены повсеместно.

Белок, содержащийся в бобах, по составу близок к белкам мяса. Но в мясе белка в среднем 15%, а в бобах – до 30%. Ценность бобов в высоком содержании витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей. В них есть витамины С, РР, А, Е, группа витаминов В, соли калия, железа, фосфора, кальция.

Сухие бобы должны быть блестящими, чистыми, одинаковыми по цвету, ни в коем случае не сморщенными. Зеленые бобы (стручки) должны быть ярко-зеленого цвета без всяких пятен. Выбирать нужно маленькие стручки, не толще карандаша. Если стручки гнутся, не раскрываются, значит, бобы несвежие.

В отличие от зеленых гороховых стручков, стручки зеленых бобов есть нельзя в сыром виде, так как они содержат токсические вещества (при тепловой обработке они разрушаются). Сухие бобы лучше всего хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте.

Фасоль

В нашей стране фасоль культивируется с XVII века. Как все бобовые, фасоль богата белками и, благодаря аминокислотам, они усваиваются без помощи инсулина на 60–75%. Это очень важно больным сахарным диабетом.

В фасоли много углеводов (фруктоза, глюкоза), витаминов, особенно группы В и аскорбиновой кислоты, инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), микроэлементов.

Особенно полезна молодая фасоль, незрелые плоды которой богаты белком.

Молодая фасоль используется в пищу в стадии технической спелости, когда ее стручки хрупкие, сочные, нежные, без волокон, а семена – не более пшеничного зерна. Хранится она недолго – всего 2–3 дня – в холодильнике, завернутая в полиэтилен. Чтобы сохранить ее дольше, приходится консервировать.

Сухая фасоль хранится долго, но надо следить, чтобы в ней не завелись жучки. Лучше всего ее держать в плотно закрытой банке.

Горох

После фасоли самым распространенным бобовым растением в мире является горох. Если картофель, помидор, фасоль приехали к нам в Европу из Америки, то с горохом случилось все наоборот. В Америке горох не знали, пока его туда не привез Христофор Колумб.

Родина гороха – Западная Азия. Там он был известен примерно с VII века до нашей эры. В Древней Индии и в Древнем Китае его считали символом плодородия и богатства. Горох был известен в Древней Греции, в Древнем Риме. Во Франции в XV веке горох подавался и за столом короля, и за столом простого горожанина. Немцы ценили горох как пищевой продукт с давних времен. В XIX веке немецкие солдаты ежедневно ели гороховую колбасу.

Горох очень ценили на Руси. Наши предки ели горох битый, цеженый, тертый, жареный в масле. В постные дни наши прабабушки и прадедушки пекли пироги с горохом, приготовляли гороховую лапшу. А еще из гороха готовили кисель и даже сыр. Для приготовления сыра горох мяли, долго сбивали, подсушивали, добавляли масло и получали довольно плотную массу. Она-то и называлась «гороховым сыром».

Горох – самый богатый источник белка среди овощных культур. Также в горохе много аскорбиновой кислоты, есть различные сахара, крахмал, витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка, соли калия, кальция, фосфора и железа. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей.

Горох и зеленый горошек – это не одно и то же. Сладкий зеленый горошек был выведен в XVI веке. А в России он известен с 1674 года. Зеленый горошек бывает двух видов – зерновой и спаржевый. У спаржевых сортов гороха съедобен весь стручок.

Полчашки свежих гороховых зерен обеспечивают наш организм суточной дозой никотиновой кислоты. Это очень важное вещество, оно активно борется с атеросклерозом, раковыми заболеваниями, астмой. Зеленый горошек препятствует образованию тромбов, выводит желчь и улучшает работу сердечной мышцы. Полезны и стручки зеленого горошка, в них много хлорофилла, железа и кальция.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy