Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на многие физиологические процессы организма, например:
– Снижают уровень триглицеридов в крови.
– Препятствуют накоплению тромбоцитов, разжижают кровь и снижают уровень плазменного фибриногена, улучшают кровоток. Всё это препятствует образованию тромбов и способствует снижению риска развития сердечного приступа и инсульта.
– Снижают риск развития аритмии.
– Снижают кровяное давление у гипертоников.
– Снижают повышенную чувствительность суставов у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, а также могут быть полезными при лечении неспецифического язвенного колита и астмы.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами благодаря своему влиянию на метаболизм лейкотриенов, препятствуют появлению опухолей, замедляют их рост и снижают их размеры и количество.
В результате тщательных исследований было установлено, что добавки рыбьего жира в основном не оказывают никакого эффекта на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и общего холестерина у здоровых исследуемых. Тем не менее, он эффективно снижает уровень сывороточного холестерина, когда уровень ЛПНП повышен.
Растительные источники Омега-3
Как вегетарианцу получить необходимое количество Омега-3 жиров, не прибегая к употреблению добавок рыбьего жира? Хотя преобладающей жирной кислотой в орехах, семечках и бобовых является ленолевая кислота (Омега-6 жирная кислота), в них содержится также и альфа-линоленовая кислота (Омега-3 жирная кислота), которую наш организм превращает в жирную кислоту, содержащуюся в рыбе. В некоторых растениях уровень последней кислоты даже выше среднего. В зелёных овощах содержится мало жиров, однако 50 – 60 % имеющихся составляют как раз Омега-3 жиры.
Растительные источники альфа-линоленовой кислоты (г):
- 1 ст. ложка масла из льняного семени — 7,46
- 30 г ореха серого/калифорнийского — 2,47
- 30 г грецких орехов — 1,93
- 1 ст. ложка рапсового масла — 1,55
- 1 ст. ложка молотого семени льна —1,00
- 1 ст. ложка масла из ростков пшеницы — 0,97
- 1 ст. ложка соевого масла — 0,95
- 30 г буковых орехов — 0,48
- 30 г соевых орешков — 0,43
- 1/2 стакана тофу — 0,41.
- 1/2 стакана зелёного горошка — 0,16.
Рацион жителей Крита считается секретом их долгожительства. В основном он состоит из овощей, богатых Омега-3 жирными кислотами. Такое питание по сравнению с умеренной диетой пациентов, перенёсших первый инфаркт миокарда, способствует снижению смертности и частоты возникновения проблем сердечно-сосудистой системы более чем на 70%.
Итак, Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от рака и оказывают благотворное влияние на воспалительные процессы в организме. Однако оптимальная доза этих веществ ещё не установлена. Некоторые диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Давая подобные рекомендации, не следует забывать о риске, с которым сталкивается человек. В рыбе и моллюсках накапливаются токсины, микроорганизмы и продукты загрязнения окружающей среды, вызывающие серьёзные отравления. Более безопасный способ снижения уровня липидов в крови и предупреждения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — вегетарианское питание. Орехи, семечки и растительные масла обеспечивают необходимое количество Омега-3. Рыбий жир не рекомендуется употреблять вообще. Разве что при повышенном уровне триглицеридов, который не удалось снизить никаким другим способом.
Уинстон Крейг «Питание и здоровье»