ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Об Омега-3

Об Омега-3
podpiska-cherez-pochtu8d

Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на многие физиологические процессы организма, например:

– Снижают уровень триглицеридов в крови.

– Препятствуют накоплению тромбоцитов, разжижают кровь и снижают уровень плазменного фибриногена, улучшают кровоток. Всё это препятствует образованию тромбов и способствует снижению риска развития сердечного приступа и инсульта.

– Снижают риск развития аритмии.

– Снижают кровяное давление у гипертоников.

– Снижают повышенную чувствительность суставов у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, а также могут быть полезными при лечении неспецифического язвенного колита и астмы.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами благодаря своему влиянию на метаболизм лейкотриенов, препятствуют появлению опухолей, замедляют их рост и снижают их размеры и количество.

В результате тщательных исследований было установлено, что добавки рыбьего жира в основном не оказывают никакого эффекта на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и общего холестерина у здоровых исследуемых. Тем не менее, он эффективно снижает уровень сывороточного холестерина, когда уровень ЛПНП повышен.

Растительные источники Омега-3

Как вегетарианцу получить необходимое количество Омега-3 жиров, не прибегая к употреблению добавок рыбьего жира? Хотя преобладающей жирной кислотой в орехах, семечках и бобовых является ленолевая кислота (Омега-6 жирная кислота), в них содержится также и альфа-линоленовая кислота (Омега-3 жирная кислота), которую наш организм превращает в жирную кислоту, содержащуюся в рыбе. В некоторых растениях уровень последней кислоты даже выше среднего. В зелёных овощах содержится мало жиров, однако 50 – 60 % имеющихся составляют как раз Омега-3 жиры.

Растительные источники альфа-линоленовой кислоты (г):

  • 1 ст. ложка масла из льняного семени — 7,46
  • 30 г ореха серого/калифорнийского — 2,47
  • 30 г грецких орехов — 1,93
  • 1 ст.  ложка рапсового масла — 1,55
  • 1 ст. ложка молотого семени льна —1,00
  • 1 ст. ложка масла из ростков пшеницы — 0,97
  • 1 ст. ложка соевого масла — 0,95
  • 30 г буковых орехов — 0,48
  • 30 г соевых орешков — 0,43
  • 1/2 стакана тофу — 0,41.
  • 1/2 стакана зелёного горошка — 0,16.

Рацион жителей Крита считается секретом их долгожительства. В основном он состоит из овощей, богатых Омега-3 жирными кислотами. Такое питание по сравнению с умеренной диетой пациентов, перенёсших первый инфаркт миокарда, способствует снижению смертности и частоты возникновения проблем сердечно-сосудистой системы более чем на 70%.

Итак, Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от рака и оказывают благотворное влияние на воспалительные процессы в организме. Однако оптимальная доза этих веществ ещё не установлена. Некоторые диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы 1 раз в неделю. Давая подобные рекомендации, не следует забывать о риске, с которым сталкивается человек. В рыбе и моллюсках накапливаются токсины, микроорганизмы и продукты загрязнения окружающей среды, вызывающие серьёзные отравления. Более безопасный способ снижения уровня липидов в крови и предупреждения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — вегетарианское питание. Орехи, семечки и растительные масла обеспечивают необходимое количество Омега-3. Рыбий жир не рекомендуется употреблять вообще. Разве что при повышенном уровне триглицеридов, который не удалось снизить никаким другим способом.

Уинстон Крейг «Питание и здоровье»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (70) октябрь 2016 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy