ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Обратная сторона эмоций

Обратная сторона эмоций
podpiska-cherez-pochtu8d

Весёлые люди быстрее выздоравливают и дольше живут.

Амбруаз Паре

Человек — существо не только разумное, но и чувствующее. Наши эмоции столь же реальны, как мысли и действия. Без эмоций невозможна мотивация, социализация, воспитание и обучение человека. Что такое эмоции и откуда они берутся? И, самое главное, какое влияние те или иные эмоции оказывают на наш организм?

Природа эмоций

Природа эмоций, как и механизм высшей нервной деятельности в целом, до конца не ясна. Известно, что в головном мозге существуют особые отделы, отвечающие за возникновение эмоций. Одним из главных «эмоциональных» центров является таламус — подкорковое образование, через которое в полушария головного мозга проходят все чувствительные пути. Это означает, что на всю поступающую в наше сознание информацию мы реагируем не только определёнными двигательными и мыслительными реакциями, но ещё и эмоционально. Кроме таламуса, в возникновении эмоций большая роль отводится лимбической системе, а также коре головного мозга, особенно лобным долям. Их значение в возникновении тонких эмоциональных реакций нельзя переоценить. Было описано множество пациентов, получивших те или иные повреждения лобных долей, и то, как изменялась их психика. Повреждение приводило к эмоциональной анестезии, невозможности сопереживать, утрате чувства юмора и растормаживанию примитивных инстинктов (полового, пищевого).

Эмоции влияют на здоровье

Эмоции нельзя рассматривать только как психическое явление. Во время эмоций в нашем организме происходят существенные изменения, от которых напрямую зависит наше здоровье. Головной мозг связан с деятельностью всего организма, и эта связь опосредована так называемой вегетативной нервной системой. Её нервные окончания пронизывают каждый орган нашего тела, регулируя его деятельность — частоту сердечных сокращений, сосудистый тонус, перистальтику желудочно-кишечного тракта и многое другое. Через гипоталамус головной мозг влияет и на выработку определённых гормонов, прежде всего, половых и гормонов надпочечников (адреналина, норадреналина и кортизола, которые также называют «гормонами адаптации», или «гормонами стресса»).

Во время положительных эмоций учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и тонус скелетной мускулатуры, а в головном мозге вырабатываются эндорфины, или «гормоны счастья», но эффект этот кратковременный, а потому он обладает хорошим стимулирующим действием, улучшая не только настроение, но и сопротивляемость различным болезням. Чего не скажешь о негативных переживаниях. Их эффект во многом схож с действием положительных эмоций, но он в разы сильнее и продолжительнее: учащённое сердцебиение и боли в области сердца, одышка, повышенное давление, сухость во рту, болезненные спазмы мышц желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц, высокая стимуляция надпочечников, ведущая к их дальнейшему истощению, — всё это носит длительный и изматывающий характер, заканчиваясь появлением различных расстройств, связанных с дисфункцией внутренних органов и снижением общей сопротивляемости организма.

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе последствия сильных переживаний. Кстати говоря, подобные ощущения бывают и у любителей «пощекотать себе нервы» — если на следующий день после экстремального развлечения вы просыпаетесь с чувством усталости и эмоциональной выхолощенности, значит, накануне ваш организм испытал сильнейший стресс — это никак не способствует его оздоровлению. Если действие стрессового раздражителя не прекращается, то такое состояние может затянуться на дни и месяцы. Следствие длительных переживаний оказывается трагическим — неврологические расстройства, инфекции, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и инсульт, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания…

Как снизить уровень стресса

Чтобы снизить уровень негативного стресса и справиться с последствиями отрицательных эмоций, необходимы 3 фактора.

1. Общение. У каждого из нас должен быть круг доверенных людей, которые способны поддержать в нас оптимизм и надежду на лучшее. Я часто замечаю, какое благотворное влияние оказывает на многих больных людей больничная среда — давление снижается, меньше болит сердце, пациенты начинают больше улыбаться и шутить. Это отнюдь не действие каких-то лекарств, это результат «групповой терапии» больничной палаты. Те палаты, в которых есть хоть один жизнерадостный и сопереживающий пациент, становятся центром душевного исцеления для многих соседей.

2. Правильная расстановка жизненных приоритетов. В этом мире нас могут расстроить многие вещи. Негативную информацию, непрерывно поступающую к нам из телевизора и интернета, на работе, от соседей, нужно тщательно фильтровать, избавляя себя от ненужных переживаний.

3. Поддержание должной физической формы. Здоровый организм обладает большей стрессоустойчивостью, чем ослабленный неправильным образом жизни и хроническими заболеваниями. Здоровое питание и избегание вредных привычек, достаточный уровень физической активности, полноценный ночной сон играют здесь первостепенную роль.

Будьте здоровы!

Марина Павлова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (83) ноябрь 2017 г.