СТРЕСС ПОД КОНТРОЛЕМ

Обратная сторона горя

podpiska-cherez-pochtu8d

Горе – это слово преследует нас. И можно ли приготовить себя к встрече с этой калечащей душу травмой, поджидающей время от времени каждого из нас? Было бы хорошо всем нам понять, что переживание горя – это естественный, нормальный процесс. Это не болезнь, не невроз. Скорбь – это способ вернуть нашей жизни сосредоточенность. Первым шагом естественного переживания горя является открытое выражение чувств. Первые несколько дней после мучительной утраты шок повергает нас в немоту, но когда оцепенение проходит и эмоции начинают прорываться наружу, нам необходима отдушина. Найдите кого-нибудь, кто выслушает вас, не комментируя и не вставляя своих суждений, – того, кто поймет, не давая лишних советов.

В библейские времена люди часто выражали свою скорбь драматически. Они рвали на себе одежду, посыпали голову пеплом, надевали власяницу. В наше время мы стремимся придавать особое значение самообладанию и сдержанности в скорби. И, тем не менее, мы по-прежнему нуждаемся в выражении своей боли.

Плач приносит утешение. Никто, разумеется, не ожидает, что, в первые дни после трагедии мы станем благодарить Господа за нее. Некоторые люди из самых лучших побуждений говорят скорбящим друзьям: «Что ж, в конце концов, на то воля Божья. Все к лучшему».

Но смерть и расставание отнюдь не воспринимаются нами как перемена к лучшему. В болезненном шоке, возникающем при внезапной утрате, мы погружаемся в непроглядную тьму и не различаем ни единой звезды на темном небе. Нас одолевает ощущение, что там нет Бога, что Он покинул нас. Согласитесь, эти чувства естественны.

Но время проходит, и, выразив свои чувства, нам необходимо включиться в процесс реабилитации. Этот период может растянуться на долгие месяцы. Мы должны заново научиться управлять многочисленными мелочами обыденной жизни. В период стресса было бы лучше упростить свой образ жизни. В это время помощь друзей и соседей может быть неоценимой.

Когда друзья приходят и спрашивают: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь», человеку, пережившему стресс, трудно ответить. Гораздо лучше предложить что-то конкретное: «Давайте я присмотрю вечером за детьми» или: «Можно, я буду привозить вам продукты на этой неделе?»

Немного свыкнувшись с утратой, мы сможем ускорить процесс возрождения, если направим свои эмоции и энергию в новое русло. Можно начать с составления списка своих хороших качеств. Какие у вас есть таланты и способности, которые можно было бы развить? Это очень важно, потому что из-за горя мы часто теряем самоуважение, что порождает апатию и беспомощность.
В какой-то момент полезно сделать для себя что-нибудь приятное – особенно, если вами начинает овладевать депрессия. Новое платье, новая прическа, прогулка с друзьями, поездка на море – все это может вырвать вас из привычной колеи жалости к себе, отчасти найти опору в собственной личности.

Когда мы снова обретем сознание собственной ценности в глазах Господа, мы сумеем еще лучше оценить тех, кого потеряли.

Описывая свою скорбь в связи с потерей жены, известный богослов К. С. Льюис отметил: «Восхваление – это форма любви, и в нем всегда присутствует элемент радости. Возносите хвалу в должном порядке: Ему, как дарителю, ей, как дару. Разве мы не получаем от восхваления некоторое удовольствие, как бы ни были мы далеки от этого?»

Восхваление дает возможность увидеть любимое существо в истинном свете. Оно превращает болезненные воспоминания в светлую память. Лучшие качества умершего любимого человека могут стать движущей силой нашей жизни, если мы правильно будем соотносить их с собой. Некоторые обожествляют умершего и пытаются жить в соответствии с воображаемыми пожеланиями любимого существа. В результате они подменяют жизнь умершего своей собственной жизнью. А это, в конечном счете, пагубно, ибо они сами создают для себя западню. Помните, что Господь связывает с вами – лично с вами – Свои замыслы. Его воля – единственный заслуживающий доверия ориентир в вашей жизни. Служить вдохновляющим примером – вот чем могут стать для вас любимые существа.

Многие спрашивают, сколько времени понадобится, чтобы прийти в себя после случившегося несчастья. Что ж, консультанты говорят, что период траура у всех различен и зависит от индивидуальности. Но следует иметь в виду, что преобладание одной фазы в течение многих месяцев – это уже сигнал опасности.

Скорбящие проходят через периоды шока, гнева, замешательства, депрессии. Мы преодолеваем свое горе, переходя из одной стадии в другую. Но если, к примеру, мы находимся в шоке уже четвертый месяц после случившейся трагедии, значит не все у нас в порядке. Если депрессия продолжается целый год, нам, возможно, необходима помощь специалиста.

Для любого человека этот процесс никогда не проходит гладко. Горе будет то отпускать, то наказывать с новой силой; иногда мы будем испытывать покой, а следом – внезапный толчок невыносимой боли. Но день ото дня наши раны будут затягиваться. Помрачневший лик природы проясняется; мы снова начинаем слышать пение птиц и замечать игру солнечного света на листьях. И постепенно мы приходим к пониманию, что Господь действительно есть «Бог всякого утешения» (2 Коринфянам 1:3).

И позвольте вас заверить, что именно в этой ужасающей тьме, в этой болезненной пустоте мы можем по-настоящему узнать Бога всякого утешения. И период нашей скорби помогает нам лучше понять всю полноту Его любви. Наша скорбь порождает в нас способность к более глубокому состраданию и пониманию.

Горе преисполнено болью? Да, мраком, минутами безысходности. Но разве все это напрасно и бессмысленно? Нет! С Богом всякого утешения – не напрасно. Он придает страданиям новое измерение. В самый горестный час Он привлекает нас к Себе. Господь может показать нам обратную сторону страдания. Вы тоже можете узнать Бога всякого утешения – Иисуса Христа, Божьего Сына и изведавшего горе Человека, познание Которого есть жизнь вечная.

Д. Вандеман