Учёные установили, что частое потребление переработанного (очищенного) зерна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти по сравнению с неочищенным зерном и цельнозерновыми продуктами. По словам экспертов, примерно 50% от дневного потребления калорий приходятся на зерновые продукты. В Африке и Южной Азии показатель доходит до 70%.
Было установлено: люди, потреблявшие 350 г очищенных зерновых продуктов в день, на 27% больше рисковали умереть (исключение — очищенный белый рис) и на 33% чаще страдали от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто потреблял менее 50 г очищенных зёрен ежедневно. Также активное потребление очищенных зерновых было связано с повышенным давлением.
По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении.
Полная версия на сайте meddaily.ru