НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Опасность зависимости

Опасность зависимости
podpiska-cherez-pochtu8d
Что такое созависимость, чем она опасна и как с ней справиться? На наши вопросы отвечает психиатр, врач-нарколог Юрий Бондаренко.

— Не все знают, что такое созависимость. Поясните, пожалуйста, что это?

— Созависимость имеет все симптомы болезни, хотя сама по себе заболеванием не является. Она появляется в процессе жизни с зависимым человеком.

— Мы можем по каким-то признакам определить, есть ли у человека созависимость?

— Да. Во-первых, если у кого-то в семье есть зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания, игромания), то живущие с ним люди созависимы. Зависимый человек не может расстаться с объектом своей зависимости, даже если близким нужна помощь, если плачет ребёнок, если зависимость мешает нормально работать. Это разрушительное поведение. Проблемы накапливаются, а ты продолжаешь это делать.

Созависимый же человек постоянно ведёт разговоры о своих зависимых родственниках. Второй признак — это желание созависимого контролировать своего зависимого родственника. Приведу пример. На пороге моего кабинета появляется мама зависимого и говорит: «Мы пришли лечиться». Она берёт на себя ответственность за лечение сына и контролирует всё, даже если сыну 43 года. Мама его кормит, стирает одежду, выводит из запоя, находит врачей.

Почему это происходит? Представим себе: взрослый сын пошёл в магазин за хлебом. Вместо хлеба он купил водку, напился, пришёл только вечером или на следующий день пьяный. И этот сценарий постоянно повторяется. Утрачивается доверие, и мама начинает во всём контролировать сына, потому что на него нельзя положиться. Полный контроль обеспечивает хоть какую-то стабильность.

— Логичное поведение…

— На самом деле оно не логичное. Потому что человек может контролировать только свою жизнь. А контролировать жизнь другого взрослого человека бессмысленно, он сам должен отвечать за свои действия.

— Но алкоголик не способен отвечать за свои действия!

— Поэтому долгие десятилетия мы его контролируем, «спасаем». Но он почему-то не бросает пить, вот в чём проблема. Мы ведём себя неправильно. Продолжением симптома контроля является желание «спасать». Спасать вопреки желанию зависимого. И не зная, как это делать правильно, нельзя принять решение за кого-то. В Евангелии есть история: к Иисусу подошёл богатый молодой человек. Он спросил, что ему делать, чтобы наследовать Царство Небесное? Иисус ответил: «Исполняй заповеди». Юноша ответил, что с детства исполняет их. Тогда Иисус сказал: «Продай всё, что у тебя есть, а деньги раздай нищим». И этот человек отошёл с печалью. Но Иисус не погнался за ним, не стал его уговаривать, заставлять. Решение изменить жизнь зависимый человек должен принять сам!

— Мне кажется, жить с зависимым человеком не просто неудобно, а даже опасно…

— Сначала созависимый человек пытается контролировать и спасать зависимого. Но в итоге мать или жена алкоголика понимают, что ситуация неуправляемая, все попытки безуспешны. Так у созависимого может начаться депрессия.

— Получается, мы вредим и своему родственнику, и себе?

— Всё верно. У созависимого человека нарушены барьеры. Например, сын-наркоман кричит: «Мама, сделай что-нибудь, мне плохо, у меня ломка»! И мама покупает ему наркотики. Проблема не решается, а усугубляется ещё больше. Мама не знает, что делать, она не может сказать «нет». Созависимый человек не умеет ставить разумные границы. Ему не нравится ситуация, он протестует, но сказать «нет» не может.

— Каков же выход?

— Цель созависимого — перестать быть жертвой или спасателем. Важно перестать делать зависимого человека центром своей жизни. Это очень сложно, но другого выхода нет. Подробнее об этом мы поговорим в следующий раз.

Беседовала Мария Рожкова

Статья подготовлена по материалам цикла
программ «Живой источник» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть в эфире online на сайте 3angels.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (92) август 2018 г.