ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Орехи каждому нужны, орехи каждому важны

podpiska-cherez-pochtu8d

Орехи очень важны в питании каждого человека. Их можно отнести к концентрированной пище. В одной пригоршне (около 100 г) орехов содержится 1/3 суточной потребности веществ человека, ведущего сидячий образ жизни. Орехи являются источниками белка (25%), жиров (70%), богаты жирными полиненасыщенными кислотами (которые снижают уровень холестерина в крови), витаминами и минеральными веществами. Кроме того, все орехи богаты лецитином, который необходим для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности головного мозга. Оценивая биохимические свойства орехов, невозможно не восхититься мудростью Того, Кто создал этот удивительный продукт: «А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих» (Псалом 144:5).

орехи нужны

Один из популярных орехов – это арахис. В нем присутствует 6 витаминов и более 1/3 всех минералов. Это единственный орех, в котором содержится витамин К. Этот витамин необходим для свертывания крови, а также участвует в обменных процессах костной ткани, что способствует повышению плотности кости. Кроме того, в арахисе много триптофана, который способствует хорошему сну.

Лесные орехи и фундук отличает высокое содержание меди, магния и цинка. В них больше масла – 60 – 65%, белка – до 20%, витамина Е, калия и железа, чем в грецких орехах. Здоровые орехи – крупные, ровной формы.

По содержанию калия первое место занимают фисташки. В фисташковых орехах много селена, йода, молибдена и серы – они способствуют повышению устойчивости организма к радиации, поддержанию функциональной активности щитовидной и половых желез, а железо и медь способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

В грецких орехах содержится 60% масла, 17% белков и углеводов, витамины А, В, С, Е. Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая – способствуют снижению уровня холестерина в крови, железо и кобальт – незаменимы при малокровии. Ежедневная норма – до 5 орехов.

Кедровые орешки также полезны, как и грецкие, и мало чем отличаются по составу. Под скорлупой ореха часто заводится плесень, а вот очищенные орехи хранятся безо всяких проблем. Скорлупа здорового ореха темно-коричневая, а у заплесневелого – бока в желтых точках.

Кокосовые орехи богаты селеном, который предупреждает онкологические заболевания. Хороший орех – без трещин; когда его трясешь – слышно, как внутри переливается жидкость.

Орехи можно оставить на следующий год, но от долгого хранения они теряют свои прежние свойства – свежесть и вкус. Чтобы старым орехам возвратить их прежние свойства, надо поступать так: старые орехи всыпают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Через некоторое время, когда вода совершенно охладится, орехи вынимаются. После такой операции орехам возвращаются их прежние свежесть и вкус. Каленые орехи, обработанные вышеописанным способом, делались вкусными, свежими и мало чем отличались от только что собранных, несмотря на то, что для такого опыта брались орехи, лежавшие год, два и более».

П. С. Паллас

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy