Орехи очень важны в питании каждого человека. Их можно отнести к концентрированной пище. В одной пригоршне (около 100 г) орехов содержится 1/3 суточной потребности веществ человека, ведущего сидячий образ жизни. Орехи являются источниками белка (25%), жиров (70%), богаты жирными полиненасыщенными кислотами (которые снижают уровень холестерина в крови), витаминами и минеральными веществами. Кроме того, все орехи богаты лецитином, который необходим для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности головного мозга. Оценивая биохимические свойства орехов, невозможно не восхититься мудростью Того, Кто создал этот удивительный продукт: «А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих» (Псалом 144:5).
Один из популярных орехов – это арахис. В нем присутствует 6 витаминов и более 1/3 всех минералов. Это единственный орех, в котором содержится витамин К. Этот витамин необходим для свертывания крови, а также участвует в обменных процессах костной ткани, что способствует повышению плотности кости. Кроме того, в арахисе много триптофана, который способствует хорошему сну.
Лесные орехи и фундук отличает высокое содержание меди, магния и цинка. В них больше масла – 60 – 65%, белка – до 20%, витамина Е, калия и железа, чем в грецких орехах. Здоровые орехи – крупные, ровной формы.
По содержанию калия первое место занимают фисташки. В фисташковых орехах много селена, йода, молибдена и серы – они способствуют повышению устойчивости организма к радиации, поддержанию функциональной активности щитовидной и половых желез, а железо и медь способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
В грецких орехах содержится 60% масла, 17% белков и углеводов, витамины А, В, С, Е. Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линоленовая – способствуют снижению уровня холестерина в крови, железо и кобальт – незаменимы при малокровии. Ежедневная норма – до 5 орехов.
Кедровые орешки также полезны, как и грецкие, и мало чем отличаются по составу. Под скорлупой ореха часто заводится плесень, а вот очищенные орехи хранятся безо всяких проблем. Скорлупа здорового ореха темно-коричневая, а у заплесневелого – бока в желтых точках.
Кокосовые орехи богаты селеном, который предупреждает онкологические заболевания. Хороший орех – без трещин; когда его трясешь – слышно, как внутри переливается жидкость.
Орехи можно оставить на следующий год, но от долгого хранения они теряют свои прежние свойства – свежесть и вкус. Чтобы старым орехам возвратить их прежние свойства, надо поступать так: старые орехи всыпают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Через некоторое время, когда вода совершенно охладится, орехи вынимаются. После такой операции орехам возвращаются их прежние свежесть и вкус. Каленые орехи, обработанные вышеописанным способом, делались вкусными, свежими и мало чем отличались от только что собранных, несмотря на то, что для такого опыта брались орехи, лежавшие год, два и более».
П. С. Паллас