ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Орехи работают!

podpiska-cherez-pochtu8d

Жители средиземноморских стран, в том числе Ближнего Востока, использовали орехи в пищу в течение тысячелетий. Упоминание об этих продуктах мы находим в Священном Писании: «Израиль, отец их, сказал им: если так, то вот что сделайте: возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташков и миндальных орехов» (Бытие 43:11).

Орехи происходят из разных семейств и классифицируются как древесные орехи (односемянные плоды в твердой оболочке) и арахис (фактически представитель семейства бобовых).

Орехи поставляют нам ряд полезных питательных веществ. В среднем, 30 г орехов обеспечивает около 4 г белка, 2 – 3 г клетчатки, примерно 13 – 20 г жира и 160 – 200 ккалорий. В орехах мало насыщенных жиров – только 1 – 2 г на 30 грамм (хотя бразильские орехи содержат 5 г насыщенных жиров), также орехи не содержат холестерина. Большинство орехов богаты мононенасыщенными жирами, и это снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, не уменьшая при этом количества полезного холестерина.

Кроме того, 30 грамм орехов, как правило, содержит 2 – 5 г полиненасыщенных жиров. Бразильские и грецкие орехи – богаты полиненасыщенными жирами (7 г и 11 г на 30 г соответственно). Полиненасыщенные жиры также снижают уровень липидов в крови.

Орехи содержат ряд важных витаминов и минералов. В среднем, 30 г орехов содержит 170 мг калия и 60 мг магния. Кроме того, большинство орехов имеют значительное количество цинка, меди и защитных фитохимические веществ, таких как эллаговая кислота и флавоноиды. Миндаль и фундук, пекан и грецкие орехи богаты токоферолом – одной из форм витамина Е.

Ряд исследований сообщают, что частое потребление орехов связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца (ИБС). По результатам одного исследования, люди, которые ели орехи от одного до четырех раз в неделю, имели  снижение риска развития ИБС на 25 %, в то время как те, кто употреблял орехи 5 или более раз в неделю, показали снижение риска ИБС на 50 % по сравнению с людьми, которые ели орехи не чаще одного  раза в неделю. Защитный эффект орехов был очевиден и при более широком, обстоятельном анализе с учетом многих известных факторов риска сердечных заболеваний. Исследование болезней сердца в Университете Невады обнаружило, что люди, часто употреблявшие орехи, как правило, имеют более низкий вес тела в сравнении с теми, кто не ест орехи.

Клинические испытания показали эффективность диеты, содержащей миндаль и грецкий орех, в снижении уровня холестерина крови на 10 – 15 %.

Последнее исследование, проведенное в Университете Лома Линда, показало, что диета, в которой 20%
калорий поступает из грецких орехов (85 – 90 г в день), снижает уровень вредного холестерина ЛПНП на 16 % уже через 4 недели, по сравнению с аналогичной диетой, не содержащей орехи. Грецкие орехи отличаются от большинства других тем, что они содержат значительное количество линоленовой кислоты (омега-3 жиров). Данные клинического исследования факторов множественного риска полагают, что при высоком уровне линоленовой кислоты в крови уменьшается риск инсульта у мужчин среднего возраста, имевших высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диана Кирович,
магистр общественного здраво-охранения, г. Санкт-Петербург

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy