ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Ореховая страничка

Ореховая страничка
podpiska-cherez-pochtu8d

Важная и ценная информация, относительно такого полезного продукта питания, как орех.

Лечебные свойства орехов

Современная медицина настоятельно рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний снизить до минимума количество пищи с высоким содержанием жира, особенно это относится к насыщенным жирам, которые получают из продуктов животного происхождения. Но, несмотря на то, что орехи, за исключением каштанов, содержат большое количество жиров, в умеренном количестве они полезны для здоровья, так как жиры в них присутствуют в форме ненасыщенных жирных кислот. Диета, богатая мононенасыщенными жирами предотвращает развитие атеросклероза.

Многие люди считают, что орехи очень калорийны и поэтому не торопятся включать их в своё меню. Действительно, в 30 г орехов содержится 160-190 ккал. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению веса. Напротив, исследования показали, что добавление орехов в диету не только не содействует повышению веса, но способствует поддержанию оптимального, и даже, в некоторых случаях, помогает снизить его. Одна из причин таких целебных свойств орехов, возможно, заключается в том, что они обеспечивают быстрое насыщение, таким образом снижается количество потребляемых калорий.

Для вегетарианцев орехи могут служить источником питательных веществ, обычно получаемых из продуктов животного происхождения. К ним относятся большинство витаминов группы В, фосфор, железо, медь, калий и белок. Растительные белки, содержащиеся в орехах, не обладают полным набором аминокислот, необходимых организму для синтеза собственных белков. Тем не менее, сочетая орехи с хлебом, зерновыми и бобовыми, особенно с соей и чечевицей, можно обеспечить себя всеми необходимыми для здорового питания аминокислотами. Орехи – лучшие растительные источники витамина Е, однако при обжаривании и витамин Е, и тиамин разрушаются. По этой причине, а также для лучшего усвоения орехи целесообразно замачивать на срок от12 до 24 часов. Они вбирают воду сквозь скорлупу и становятся словно бы молочно-восковой спелости – будто их только что сорвали с дерева.

Чем же ещё полезны орехи? Оказывается, в этих маленьких ядрышках содержатся фитохимические вещества, многие из которых являются антиоксидантами и активно защищают нас от многих видов рака. Также эти вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других болезней. В ходе исследования, проведенного в Калифорнии, выяснилось, что люди, употребляющие орехи 5 и более раз в неделю, испытывали на 50% меньше сердечных приступов, чем те, которые ели всего лишь несколько орехов в неделю. Даже у тех, кто употреблял пригоршню орехов 1 раз в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 25% по сравнению с теми, кто не употреблял орехов вообще.

Какие орехи предпочесть и в каком количестве?

Самыми лучшими орехами по праву считаются миндаль, грецкие, пекан, кедровые орешки, так как в них содержатся полиненасыщенные жиры. Они весьма полезны для снижения уровня триглецеридов, снижая риск образования тромбов и аллергические реакции. Но и остальные орехи, безусловно, приносят пользу.

И всё же следует помнить золотое правило здорового образа жизни: умеренность во всём, особенно в питании. Оптимальная суточная доза составляет ¼ стакана различных очищенных орехов в день.

На что следует обратить внимание?

Конечно, на качество данного продукта. Опасность может представлять недозревший миндаль, так как в нём содержатся цианиды – соединения, образующие ядовитую синильную кислоту с характерным запахом горького миндаля. Скорлупа незрелых орехов обычно более мягкая и имеет зеленоватый оттенок, тогда как скорлупа зрелого ореха светло-коричневого цвета. Орехи необходимо хранить в прохладном сухом месте, так как они подвержены заражению плесневыми грибками. Некоторые из них вырабатывают ядовитые вещества – микотоксины, поэтому никогда не употребляйте в пищу орехи с малейшим налётом плесени на скорлупе или ядре. В тропических странах заплесневевшие орехи могут содержать наиболее опасные микотоксины – афлатоксины, вызывающие рак печени. Впервые эти вещества были выделены в Англии в 60-х годах во время вспышки заболеваний печени у индеек, которых откармливали арахисом. Именно арахис обычно подвержен поражению плесенью этого вида, и хотя импортируемые орехи должны в обязательном порядке проверяться на заражение плесневыми грибками, всё-таки безопаснее употреблять в пищу только арахис, продаваемый в пакетиках. При покупке внимательно осмотрите ядрышки орехов, и если на них имеются ярко выраженные беловатые налёты, то без сожаления откажитесь от них.

Ещё одно серьёзное предостережение – возможность попадания в дыхательные пути. По этой причине нельзя давать орехи детям до 4 лет, которые ещё не научились как следует пережёвывать пищу.

Газета “Ваши ключи к здоровью” № 1 январь-апрель 2006 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy