ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Осеннее меню

podpiska-cherez-pochtu8d

Рататуй

Это лёгкое овощное блюдо прекрасно подходит для осенней трапезы. Все овощи ещё доступны и очень вкусны. А на приготовление уходит совсем немного времени. Рататуй вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Состав:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 помидора;
  • любая зелень (можно взять сушёную);
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Все овощи порезать кругами одинаковой толщины.
  • Выложить в жаропрочную форму овощи, чередуя их.
  • Посыпать нарезанной зеленью, солью, сбрызнуть маслом.
  • Закрыть форму и запекать до готовности овощей при 180°С.
  • Овощной сок, который образуется при запекании, можно использовать с крупами, а также добавлять в овощные супы для насыщенности вкуса.

 

Соус из печёных перцев

Осенью так много вкусных красных перцев. Когда вам надоест фаршировать их или крошить в салаты, можно приготовить такой соус. Он яркий и очень вкусный, прекрасно подойдёт к рису, макаронам, картофелю.

Состав:

  • 4 красных перца;
  • соль;
  • 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Перцы смазать маслом. Запечь до мягкости в духовке при температуре 180°С. Верхняя кожица может немного почернеть.
  • Перцы сразу же из духовки поместить в пакет или плотно закрытый контейнер. Через 10 – 15 минут очистить от семян и кожицы.
  • Добавить ложку растительного масла, лимонный сок, соль, мелко порезанный чеснок.
  • Измельчить всё в блендере или протереть через сито.

 

Кутабы с зеленью

Из всех мучных изделий наиболее полезны те, что сделаны из муки грубого помола. Они содержат много ценных питательных веществ и надолго насыщают в отличие от тех пирогов и лепёшек, которые делаются из белой муки. Если раскатать тесто очень тонко и использовать для начинки свежую зелень, которой так много в начале осени, то получатся кутабы — лепёшки с вкусной, здоровой начинкой.

Состав:

  • 3 стакана цельнозёрной пшеничной муки + мука для раскатки;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль (добавить по щепотке в начинку и в муку);
  • 400 г разной зелени;
  • чеснок (по желанию).

Приготовление:

  • Замесить крутое тесто из муки, воды, растительного масла. Добавить щепотку соли.
  • Зелень мелко порезать, немного помять в ступке с солью. Можно добавить чеснок по вкусу.
  • Разделить тесто на небольшие шарики. Тонко раскатать. Для раскатки потребуется ещё мука. Можно использовать как цельнозёрную пшеничную, так и ржаную. Последняя даёт особый привкус.
  • Раскатать круги как можно тоньше. Чтобы готовить было удобнее, можно заранее раскатать все тесто или хотя бы половину.
  • На половину раскатанного круга нужно выложить начинку из зелени. Сложить. Защипать края.
  • Обжарить на горячей сухой сковородке с двух сторон.

Мария Викторова,
vkusnomasha.livejournal.com