Рататуй
Это лёгкое овощное блюдо прекрасно подходит для осенней трапезы. Все овощи ещё доступны и очень вкусны. А на приготовление уходит совсем немного времени. Рататуй вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Состав:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 помидора;
- любая зелень (можно взять сушёную);
- масло;
- соль.
Приготовление:
- Все овощи порезать кругами одинаковой толщины.
- Выложить в жаропрочную форму овощи, чередуя их.
- Посыпать нарезанной зеленью, солью, сбрызнуть маслом.
- Закрыть форму и запекать до готовности овощей при 180°С.
- Овощной сок, который образуется при запекании, можно использовать с крупами, а также добавлять в овощные супы для насыщенности вкуса.
Соус из печёных перцев
Осенью так много вкусных красных перцев. Когда вам надоест фаршировать их или крошить в салаты, можно приготовить такой соус. Он яркий и очень вкусный, прекрасно подойдёт к рису, макаронам, картофелю.
Состав:
- 4 красных перца;
- соль;
- 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового);
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Перцы смазать маслом. Запечь до мягкости в духовке при температуре 180°С. Верхняя кожица может немного почернеть.
- Перцы сразу же из духовки поместить в пакет или плотно закрытый контейнер. Через 10 – 15 минут очистить от семян и кожицы.
- Добавить ложку растительного масла, лимонный сок, соль, мелко порезанный чеснок.
- Измельчить всё в блендере или протереть через сито.
Кутабы с зеленью
Из всех мучных изделий наиболее полезны те, что сделаны из муки грубого помола. Они содержат много ценных питательных веществ и надолго насыщают в отличие от тех пирогов и лепёшек, которые делаются из белой муки. Если раскатать тесто очень тонко и использовать для начинки свежую зелень, которой так много в начале осени, то получатся кутабы — лепёшки с вкусной, здоровой начинкой.
Состав:
- 3 стакана цельнозёрной пшеничной муки + мука для раскатки;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль (добавить по щепотке в начинку и в муку);
- 400 г разной зелени;
- чеснок (по желанию).
Приготовление:
- Замесить крутое тесто из муки, воды, растительного масла. Добавить щепотку соли.
- Зелень мелко порезать, немного помять в ступке с солью. Можно добавить чеснок по вкусу.
- Разделить тесто на небольшие шарики. Тонко раскатать. Для раскатки потребуется ещё мука. Можно использовать как цельнозёрную пшеничную, так и ржаную. Последняя даёт особый привкус.
- Раскатать круги как можно тоньше. Чтобы готовить было удобнее, можно заранее раскатать все тесто или хотя бы половину.
- На половину раскатанного круга нужно выложить начинку из зелени. Сложить. Защипать края.
- Обжарить на горячей сухой сковородке с двух сторон.
Мария Викторова,
vkusno–masha.livejournal.com