Существует привычное мнение, будто мы должны есть, чтобы «сохранить силы». Ассоциирование пищи и силы прочно укоренилось в человеческом сознании. Но идёт ли на пользу организму пища, к которой мы привыкли?
Тело может питаться чем угодно, лишь бы утолить голод. Но из одной пищи будут построены крепкие, сильные клетки, а из другой — слабые, больные, не способные обеспечить работу организма должным образом.
Следует выбирать продукты, которые богаты элементами, необходимыми для подкрепления организма. В этом аппетит — ненадёжный советчик. Часто он извращён и требует еды, ухудшающей здоровье и вызывающий слабость, а не силу. Обычаи общества тоже не могут быть для нас надёжными ориентирами. Болезнь и страдания, которые преобладают повсюду, в значительной степени обусловлены широко распространёнными заблуждениями относительно питания. Мы часто видим людей, которые «хорошо питаются», но их состояние слишком далеко от действительно хорошего, хотя пища в их желудки поступает в изобилии.
Чтобы знать, какие продукты являются наилучшими, мы должны изучить первоначальный Божий план питания человека. Тот, Кто сотворил человека и Кто понимает его потребности, указал Адаму, что ему есть: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, … и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29). Оставив Эдем, человек получил разрешение есть «полевую траву» (Бытие 3:18). Следовательно, хлебные злаки, фрукты, ягоды, орехи и овощи составляют питание, избранное для нас Творцом. Они являются наиболее здоровой и питательной пищей.
До потопа люди не ели мяса и жили очень долго. Только после потопа, когда Бог разрешил употребление мяса, продолжительность жизни людей резко уменьшилась. В Библии записано, что после потопа продолжительность жизни людей была 120 лет, тогда как один из допотопных жителей Земли Мафусал, к примеру, дожил до 969 лет. Следовательно, он жил в 8 раз дольше!
Вместе с тем, разрешив употребление в пищу мяса, Бог оставил деление животных на «чистых» (пригодных для еды) и «нечистых» (не пригодных для еды). Признаки этого деления изложены в Библии, в книге Левит 11:1-23. Современная наука подтверждает мудрость библейского деления мяса на «чистое» и «нечистое». Так, американские учёные сделали вытяжку из мышц животных и обработали ею посевы люпина. Оказалось, что вытяжка из «чистого» мяса не тормозила рост посевов, а вытяжка из «нечистого» мяса (свинья, кролик, сова, ворона и др.) оказалась токсичной для посевов; то же самое относилось и к рыбам — «чистым» (которые имеют чешую и плавники) и «нечистым» (не имеющим чешуи и плавников).
Библейская мудрость неизменна, а библейские принципы питания имеют важное гигиеническое оздоровительное значение. Этих принципов придерживались Иисус Христос и Его апостолы. Творец знал, что будет лучше для нас.
Относитесь ответственно к выбору продуктов питания. Пусть ваша пища будет преимущественно растительного происхождения.
Александр Орфонидий, г. Тараз, Казахстан
«Ваши ключи к здоровью» № 1 (25) январь 2013 г.