ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Остались на бобах? Вам повезло!

podpiska-cherez-pochtu8d

Бобовые известны своим высоким содержанием белка и могут служить заменителями продуктов животного происхождения. В среднем одна четвертая часть стакана бобовых снабжает организм семью граммами белка. Дополнительной пользой для организма является то, что бобовые богаты нерастворимой клетчаткой. Любой животный продукт не имеет клетчатки в своем составе. Это очевидное преимущество растительных продуктов с высоким содержанием белка. Ведь клетчатка значительно помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя перистальтике кишечника. Даже если в пище будет много канцерогенных веществ, то клетчатка, обеспечив быстрое передвижение пищи, сократит продолжительность контакта канцерогенов со стенками кишечника. А значит, риск рака кишечника будет намного ниже. Клетчатка также связывает холестерин, выводя его из организма, тем самым снижая его уровень в крови. Это еще одно преимущество для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний! Клетчатка, соединяясь с природными углеводами, образует гелеобразное вещество, что замедляет всасывание последних. Это свойство особо важно для больных диабетом, так как при этом уровень сахара в крови не будет резко возрастать. Некоторая особенность клетчатки может показаться нежелательной для нас. Клетчатка может вызвать газообразование. Но проблема легко решается, если вы знакомы с секретом приготовления бобовых. Бобовые обязательно замачиваются на ночь, потом тщательно промываются, при этом нужно сменить воду 2 – 3 раза. Затем при кипячении нужно также 2 раза сменить воду. Тем самым вы избавитесь от компонентов клетчатки, вызывающих газообразование. Бобовые обеспечивают организм и другими ценными компонентами здорового питания – такими минералами, как железо, цинк, калий, магний и молибден. При этом содержание обычной соли (хлорида натрия) очень низкое. Некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлабин, ниацин, пиридоксин) и фолиевая кислота также обнаружены в составе бобовых. Масло, выдавленное из соевых бобов, содержит высокое количество витамина Е. Вызывает восхищение и состав фитовеществ в этой группе продуктов. Так, например, в фасоли найдены вещества, препятствующие размножению раковых клеток.

Диана Кирович, магистр общественного здравоохранения, г. Санкт-Петербург

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy