Бобовые известны своим высоким содержанием белка и могут служить заменителями продуктов животного происхождения. В среднем одна четвертая часть стакана бобовых снабжает организм семью граммами белка. Дополнительной пользой для организма является то, что бобовые богаты нерастворимой клетчаткой. Любой животный продукт не имеет клетчатки в своем составе. Это очевидное преимущество растительных продуктов с высоким содержанием белка. Ведь клетчатка значительно помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя перистальтике кишечника. Даже если в пище будет много канцерогенных веществ, то клетчатка, обеспечив быстрое передвижение пищи, сократит продолжительность контакта канцерогенов со стенками кишечника. А значит, риск рака кишечника будет намного ниже. Клетчатка также связывает холестерин, выводя его из организма, тем самым снижая его уровень в крови. Это еще одно преимущество для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний! Клетчатка, соединяясь с природными углеводами, образует гелеобразное вещество, что замедляет всасывание последних. Это свойство особо важно для больных диабетом, так как при этом уровень сахара в крови не будет резко возрастать. Некоторая особенность клетчатки может показаться нежелательной для нас. Клетчатка может вызвать газообразование. Но проблема легко решается, если вы знакомы с секретом приготовления бобовых. Бобовые обязательно замачиваются на ночь, потом тщательно промываются, при этом нужно сменить воду 2 – 3 раза. Затем при кипячении нужно также 2 раза сменить воду. Тем самым вы избавитесь от компонентов клетчатки, вызывающих газообразование. Бобовые обеспечивают организм и другими ценными компонентами здорового питания – такими минералами, как железо, цинк, калий, магний и молибден. При этом содержание обычной соли (хлорида натрия) очень низкое. Некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлабин, ниацин, пиридоксин) и фолиевая кислота также обнаружены в составе бобовых. Масло, выдавленное из соевых бобов, содержит высокое количество витамина Е. Вызывает восхищение и состав фитовеществ в этой группе продуктов. Так, например, в фасоли найдены вещества, препятствующие размножению раковых клеток.
Диана Кирович, магистр общественного здравоохранения, г. Санкт-Петербург