Остеопороз — одно из самых распространённых и трудно диагностируемых заболеваний. Болезнь приходит тихо и незаметно, нередко давая о себе знать уже переломом кости. В развитых странах 90% женщин старше 75 лет страдают этим заболеванием.
Остеопороз — это заболевание, при котором кости теряют прочность и упругость, что и приводит к переломам. Переломы могут возникать в любом месте, но чаще в позвоночнике, предплечье и шейке бедра.
Проявления остеопороза не всегда наводят на мысль о развитии болезни. Это может быть боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, боли в костях таза, в стопах. Они непостоянны, усиливаются после физической нагрузки и при изменениях атмосферного давления. Возможна мышечная слабость, тяжесть в межлопаточной области. Постепенно уменьшается рост и появляется сутулость.
Чтобы поставить диагноз, нужно пройти обследование — костную денситометрию, которая покажет степень плотности кости. При потере 30 – 50% костной массы информативен и рентгеновский снимок. Концентрация кальция в крови при остеопорозе обычно остаётся в норме. А вот в моче он зачастую повышен, так как усиленно выводится из организма.
После 40 лет костная масса постепенно уменьшается на 0,2 – 0,3% в год, что несущественно для организма. У некоторых людей этот процесс более интенсивен — 2 – 3% в год, что ведёт к её быстрому ослаблению.
Причины деминерализации костей
- Употребление напитков, содержащих кофеин: кофе, кока-кола и т. д. Кофеин выводит из организма жидкость вместе с солями кальция.
- Употребление медикаментов с диуретическим действием. Поэтому людям, употребляющим часто или постоянно мочегонные препараты, потребуется дополнительно принимать кальций в виде добавок.
- Малоподвижность. Постоянная физическая активность — это один из главных факторов профилактики остеопорозов. Кость, испытывая давление, интенсивно накапливает кальций и хорошо восстанавливается, а значит, процесс её старения тормозится.
Особенно важно быть физически активным в подростковом периоде, когда происходит интенсивный рост костей и накопление в них минералов. Однако и в престарелом возрасте можно остановить или замедлить развитие остеопороза, регулярно выполняя простые упражнения. При этом рекомендуются занятия с небольшими гантелями 1,5 – 3 кг. - Курение. У курящих женщин риск переломов возрастает на 50% по сравнению с некурящими.
- Алкоголь. Употребление алкоголя влияет на гормональный фон мужского организма, снижая уровень полового гормона тестостерона.
- Образ жизни чаще всего играет главную роль в развитии остеопороза.
Гормоны и кости
При наступлении менопаузы у женщин перестают в достаточном количестве выделяться эстрогены, поэтому разрушение костной ткани происходит более интенсивно. Приостановить этот процесс можно употребляя продукты, содержащие аналог этого гормона, — фитоэстрогены.
Соя
Её употребление помогает безболезненно пройти через климакс, избежав неприятных ощущений приливов и перепадов давления. 25 г варёных бобов сои в день достаточно, чтобы получить суточную норму этих необходимых веществ. При этом доказано, что употребление сои снижает заболеваемость раком молочной железы, а у мужчин — раком предстательной железы.
Лён
Эстрогеноподобные вещества содержатся в большом количестве в семенах льна и значительно меньше в пчелиной пыльце.
Травы
Шишки хмеля, шалфей, красный клевер, календула, душица и др. Они рекомендуются к употреблению в качестве настоя или чая в течение 3 недель в квартал.
Для женщин, перенёсших операцию по удалению яичников, а также тех, у кого позднее наступление женского цикла и его раннее окончание (до 40 лет), требуется дополнительный приём кальция с витамином D.
Питание, богатое белками животного происхождения, ведёт к ацидозу, или закислению крови, что приводит к высвобождению фосфора и кальция из костей для выравнивания кислотно-щелочного баланса. Это и является основной причиной остеопороза у большинства людей.
Эксперимент, проведённый в Гарвардском университете, доказал, что если съедать по 140 г белка в день, то за 1 год из костей вымывается 3% кальция. Употребление белка в количестве 50 г в день не приводит к вымыванию кальция из костей.
Наилучший источник белка — это орехи, бобовые, небольшое количество молока или яиц. Откажитесь или сведите к минимуму употребление мяса и рыбы.
Источники кальция
Большинство травоядных животных отличаются крепкой и мощной костно-суставной системой, при этом они питаются только травой и зерном. Многие растения служат прекрасным источником важного минерала — кальция.
Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800 – 1200 мг, при беременности и грудном вскармливании возрастает вдвое.
Потребность в кальции также повышается в период полового созревания, при интенсивных физических и нервных нагрузках. Усваивается кальций организмом из пищи не полностью, только от 10 до 50% поступает в ткани.
Для многих людей молочные продукты — наиболее распространённая группа продуктов, содержащая кальций. Но не все могут хорошо переносить молочные продукты, и из-за возрастающей заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом и туберкулёзом требуется альтернатива. В этом отношении растительные источники более безопасны.
Зелёные листовые овощи стоят на 1 месте по степени усвоения кальция, особенно тёмно-зелёные: петрушка (245 мг), листовая капуста (210 мг), кресс-салат (180 мг), укроп (106 мг), шпинат (106 мг), брокколи (105 мг), зелёный лук (86 мг), белокочанная капуста (46 мг).
По соотношению количества кальция и калорий все листовые овощи превосходят молочную продукцию. Поэтому их можно употреблять в больших количествах, не набирая лишние килограммы.
Орехи и семена содержат большое количество кальция: миндаль (260 мг), бразильский орех (160 мг). Рекордсменами по содержанию кальция являются кунжут и мак: около 1000 мг и 1500 мг на 100 г. Но из этих продуктов кальций не так хорошо усваивается, как из зелёных листовых овощей. Чтобы повысить усвоение питательных веществ из кунжута и мака, их нужно измельчить в порошок.
Из бобовых богаты кальцием белая и красная фасоль (150 мг) и соевые бобы (100 мг). Соевые продукты — тофу, соевый йогурт, молоко — тоже хорошие источники кальция. В 100 г тофу содержится 105 мг кальция и минимум калорий.
Меласса (патока) — ещё один источник кальция с высоким содержанием макро- и микроэлементов. Содержания кальция в мелассе — 172 мг в 1 ст. л., поэтому её можно использовать в качестве замены сахара в разных рецептах.
Алексей Хацинский,
«Секреты здоровья и долголетия»
Прежде чем применять рекомендации, содержащиеся в статье, посоветуйтесь с врачом.
Рецепт
Кунжут перед применением немного подсушить на сковороде, тогда он будет иметь приятный аромат. Затем измельчить в кофемолке. В этот порошок добавьте немного грецких орехов, семечек подсолнуха и мёда, всё перемешайте. Получится вкусная паста с горьковатым привкусом, немного напоминающая шоколад.