ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Остеопороз: как оживить сухие кости

podpiska-cherez-pochtu8d

Остеопороз — одно из самых распространённых и трудно диагностируемых заболеваний. Болезнь приходит тихо и незаметно, нередко давая о себе знать уже переломом кости. В развитых странах 90% женщин старше 75 лет страдают этим заболеванием.

Остеопороз — это заболевание, при котором кости теряют прочность и упругость, что и приводит к переломам. Переломы могут возникать в любом месте, но чаще в позвоночнике, предплечье и шейке бедра.

Проявления остеопороза не всегда наводят на мысль о развитии болезни. Это может быть боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, боли в костях таза, в стопах. Они непостоянны, усиливаются после физической нагрузки и при изменениях атмосферного давления. Возможна мышечная слабость, тяжесть в межлопаточной области. Постепенно уменьшается рост и появляется сутулость.

Чтобы поставить диагноз, нужно пройти обследование — костную денситометрию, которая покажет степень плотности кости. При потере 30 – 50% костной массы информативен и рентгеновский снимок. Концентрация кальция в крови при остеопорозе обычно остаётся в норме. А вот в моче он зачастую повышен, так как усиленно выводится из организма.

После 40 лет костная масса постепенно уменьшается на 0,2 – 0,3% в год, что несущественно для организма. У некоторых людей этот процесс более интенсивен — 2 – 3% в год, что ведёт к её быстрому ослаблению.

Причины деминерализации костей

  1. Употребление напитков, содержащих кофеин: кофе, кока-кола и т. д. Кофеин выводит из организма жидкость вместе с солями кальция.
  2. Употребление медикаментов с диуретическим действием. Поэтому людям, употребляющим часто или постоянно мочегонные препараты, потребуется дополнительно принимать кальций в виде добавок.
  3. Малоподвижность. Постоянная физическая активность — это один из главных факторов профилактики остеопорозов. Кость, испытывая давление, интенсивно накапливает кальций и хорошо восстанавливается, а значит, процесс её старения тормозится.
    Особенно важно быть физически активным в подростковом периоде, когда происходит интенсивный рост костей и накопление в них минералов. Однако и в престарелом возрасте можно остановить или замедлить развитие остеопороза, регулярно выполняя простые упражнения. При этом рекомендуются занятия с небольшими гантелями 1,5 – 3 кг.
  4. Курение. У курящих женщин риск переломов возрастает на 50% по сравнению с некурящими.
  5. Алкоголь. Употребление алкоголя влияет на гормональный фон мужского организма, снижая уровень полового гормона тестостерона.
  6. Образ жизни чаще всего играет главную роль в развитии остеопороза.

Гормоны и кости

При наступлении менопаузы у женщин перестают в достаточном количестве выделяться эстрогены, поэтому разрушение костной ткани происходит более интенсивно. Приостановить этот процесс можно употребляя продукты, содержащие аналог этого гормона, — фитоэстрогены.

Соя

Её употребление помогает безболезненно пройти через климакс, избежав неприятных ощущений приливов и перепадов давления. 25 г варёных бобов сои в день достаточно, чтобы получить суточную норму этих необходимых веществ. При этом доказано, что употребление сои снижает заболеваемость раком молочной железы, а у мужчин — раком предстательной железы.

Лён

Эстрогеноподобные вещества содержатся в большом количестве в семенах льна и значительно меньше в пчелиной пыльце.

Травы

Шишки хмеля, шалфей, красный клевер, календула, душица и др. Они рекомендуются к употреблению в качестве настоя или чая в течение 3 недель в квартал.

Для женщин, перенёсших операцию по удалению яичников, а также тех, у кого позднее наступление женского цикла и его раннее окончание (до 40 лет), требуется дополнительный приём кальция с витамином D.

Питание, богатое белками животного происхождения, ведёт к ацидозу, или закислению крови, что приводит к высвобождению фосфора и кальция из костей для выравнивания кислотно-щелочного баланса. Это и является основной причиной остеопороза у большинства людей.

Эксперимент, проведённый в Гарвардском университете, доказал, что если съедать по 140 г белка в день, то за 1 год из костей вымывается 3% кальция. Употребление белка в количестве 50 г в день не приводит к вымыванию кальция из костей.

Наилучший источник белка — это орехи, бобовые, небольшое количество молока или яиц. Откажитесь или сведите к минимуму употребление мяса и рыбы.

Источники кальция

Большинство травоядных животных отличаются крепкой и мощной костно-суставной системой, при этом они питаются только травой и зерном. Многие растения служат прекрасным источником важного минерала — кальция.

Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 800 – 1200 мг, при беременности и грудном вскармливании возрастает вдвое.

Потребность в кальции также повышается в период полового созревания, при интенсивных физических и нервных нагрузках. Усваивается кальций организмом из пищи не полностью, только от 10 до 50% поступает в ткани.

Для многих людей молочные продукты — наиболее распространённая группа продуктов, содержащая кальций. Но не все могут хорошо переносить молочные продукты, и из-за возрастающей заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом и туберкулёзом требуется альтернатива. В этом отношении растительные источники более безопасны.

Зелёные листовые овощи стоят на 1 месте по степени усвоения кальция, особенно тёмно-зелёные: петрушка (245 мг), листовая капуста (210 мг), кресс-салат (180 мг), укроп (106 мг), шпинат (106 мг), брокколи (105 мг), зелёный лук (86 мг), белокочанная капуста (46 мг).

По соотношению количества кальция и калорий все листовые овощи превосходят молочную продукцию. Поэтому их можно употреблять в больших количествах, не набирая лишние килограммы.

Орехи и семена содержат большое количество кальция: миндаль (260 мг), бразильский орех (160 мг). Рекордсменами по содержанию кальция являются кунжут и мак: около 1000 мг и 1500 мг на 100 г. Но из этих продуктов кальций не так хорошо усваивается, как из зелёных листовых овощей. Чтобы повысить усвоение питательных веществ из кунжута и мака, их нужно измельчить в порошок.

Из бобовых богаты кальцием белая и красная фасоль (150 мг) и соевые бобы (100 мг). Соевые продукты — тофу, соевый йогурт, молоко — тоже хорошие источники кальция. В 100 г тофу содержится 105 мг кальция и минимум калорий.

Меласса (патока) — ещё один источник кальция с высоким содержанием макро- и микроэлементов. Содержания кальция в мелассе — 172 мг в 1 ст. л., поэтому её можно использовать в качестве замены сахара в разных рецептах.

Алексей Хацинский,
«Секреты здоровья и долголетия»

Прежде чем применять рекомендации, содержащиеся в статье, посоветуйтесь с врачом.

Рецепт

Кунжут перед применением немного подсушить на сковороде, тогда он будет иметь приятный аромат. Затем измельчить в кофемолке. В этот порошок добавьте немного грецких орехов, семечек подсолнуха и мёда, всё перемешайте. Получится вкусная паста с горьковатым привкусом, немного напоминающая шоколад.

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (157) январь 2024 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy